школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Forbes.ua: предвыборная кампания в Чернигове обошлась в несколько десятков миллионов долларов



SHOPTOYS

Forbes.ua: предвыборная кампания в Чернигове обошлась в несколько десятков миллионов долларов

Вчера в Чернигове прошли довыборы в Верховную раду по 205 избирательному округу. Предвыборная кампания стала одним из самых громких событий в стране. Основные претенденты на победу – из 91 кандидата, внесенного в избирательный бюллетень – лидер партии УКРОП, бизнесмен и один из партнеров группы «Приват», 45-летний Геннадий Корбан, и член Блока Петра Порошенко, глава Государственного управления делами, 31-летний Сергей Березенко.

В день выборов Forbes побывал на месте событий и пообщался с черниговскими бизнесменами и основными кандидатами в парламент от 205 округа, узнав – а что же может принести украинскому бизнесу победа того или иного кандидата.



Фото: Александр Козаченко для «Forbes Украина»

Незадолго до выборов в Чернигове американский дипломат Виктория Нуланд говорила о радости от созерцания в украинском парламенте «вибрирующей демократии». Сегодня все внимание направлено на демократический процесс, далеко не всегда приятный, в небольшом областном центре с населением менее 300 000 жителей. Борьба за власть, проходящая на 205 округе, сопровождалась заявлениями всех сторон предвыборного процесса о нарушениях друг друга.

«У нас на каждом участке есть официальный наблюдатель, всего – 83 наблюдателя. На избирательных участках массово присутствуют люди спортивной внешности, которые представляются как журналисты газеты Комитета избирателей Украины «Точка зрения». Хотя ни одного документа такого рода мы не выписывали, – рассказывал член Комитета избирателей Украины Алексей Кошель. – Мы передали этих лиц милиции. Я думаю, что реализовывается сценарий срыва выборов с помощью противоправных действий».

В МВД на довыборах на 205-м округе зафиксировано 27 нарушений волеизъявления. Вчера днем, около 14:00, Геннадий Корбан заявил о фальсификациях со стороны провластного кандидата Сергея Березенко. В свою очередь, Сергей Березенко в общении с Forbes рассказал о нарушениях со стороны людей, на руках у которых были желтые браслеты с надписью «Я – УКРОП».
Pro&Contra: что дадут бизнесу выборы в Чернигове





Фото: Александр Козаченко для «Forbes Украина»

За политической суетой упускалось реальное воздействие обеих сил – и Корбана, и Березенко – на украинский бизнес. Хотя оба кандидата имеют достаточное влияние на процессы, позволяющее потенциально улучшить ситуацию как минимум в самом Чернигове. Что говорят черниговские бизнесмены об этих выборах?
 

Некоторые из них излучают оптимизм. Ядвига Щеголева, директор транспортного предприятия «Бизнес инновационная компания», считает, что в городе должны пройти изменения к лучшему. «Я ожидаю, что нынешние выборы принесут позитивные перемены и городу, и всей Украине. Также, для бизнеса нужно менять Налоговый кодекс, упрощать условия ведения и регистрации бизнеса. Мы ожидаем, что депутат, который придет в парламент от 205 округа, сделает все, чтобы упростить жизнь украинскому бизнесу», – поделилась она с Forbes.



Напомним, что на данный момент в Чернигове простаивают завод «Химволокно», мясокомбинат, не работает летное училище, закрыта музыкальная фабрика, на которой раньше выпускали пианино и гитары, – на ее месте сейчас работает один из сетевых магазинов. Также, город имеет стратегическое значение для жителей соседней Беларуси – в Чернигов на шопинг еженедельно приезжают множество гостей из соседнего государства. И бизнесмены считают, что власть могла бы использовать это для развития бизнеса.

Частный предприниматель Андрей Овчаренко, работающий в сфере пищевой промышленности, транспорта и спорта, надеется на смену команды в городе: «При хорошем руководстве здесь можно развить туризм, потому что до войны к нам приезжало много людей – из Украины, Беларуси, Германии. Но в связи с войной – вопреки обещанию президента Порошенко, что война завершится в течение недели – туризм здесь почти заморожен. Таких примеров можно привести много. И чтобы страна начала работать, что-то следует изменить». Он считает, что победитель предвыборной гонки обязан помочь в упрощении условий ведения бизнеса, смягчить согласовательную систему и т.д.


Со скепсисом оценивает потенциал обоих кандидатов Стас Глушак, директор маркетингового агентства «Социализм». «Фавориты не интересуются тем, что нужно городу. Вместо того, чтобы узнать, а что же нужно людям в Чернигове, они пытаются подкупить избирателя продуктовыми пакетами, концертами. А нужно было бы хотя бы показать, какая у них существует профессиональная команда, как они видят проблемы Чернигова и развития этого города, – говорит Глушак. – Сначала многие из мелкого и среднего бизнеса возлагали надежды на Корбана, так как думали, что у него есть планы на Чернигов, на его развитие». По его словам, бизнесмены воспринимали происходящее как борьбу между Игорем Коломойским и Петром Порошенко, и из-за опасения провокаций многие просто выехали за город и не голосовали.

«У нас уже был приезжий кандидат – Александр Ярославский, который вообще ничего для города не сделал. Его выбрали – и больше его тут ни разу не видели», – вспоминает Глушак. Хотя, по мнению бизнесмена, Чернигов мог бы стать очень хорошей базой для развития науки, высоких технологий, и если кто-то захочет создать тут бизнес-инкубатор – у него будут все перспективы. Также городу нужна туристическая инфраструктура.

Владелец компании «Абвер Украина» (производство стальных дверей) Игорь Дробитько считает, что депутат от 205 округа должен будет дать четкие правила игры для бизнеса, в том числе, по прозрачности всех процедур. Например, отвода земли, тендеров, развития инфраструктуры. «Именно эту прозрачность всех процедур должен внедрять кандидат, который выиграет выборы», – говорит Дробитько.
Pro&Contra: что дадут бизнесу выборы в Чернигове
Игорь Дробитько

Напомним, что по некоторым оценкам предвыборная кампания в Чернигове обошлась в несколько десятков миллионов долларов. Этих денег было бы достаточно для решения ряда инфраструктурных проблем города, например, с общественным транспортом. Также, в рейтинге Forbes городов для ведения бизнеса Чернигов занял 12 позицию из 25 возможных.

Forbes узнал у двух основных претендентов на пост народного избранника от Чернигова о том, какие основные и первоочередные действия, влияющие на бизнес-среду, предпримут кандидаты, если окажутся в парламенте.

Публикуем ответы обеих сторон.

Геннадий Корбан, УКРОП

Сегодня государство фактически выступает в лице догоняющего, а бизнес – в роли убегающего. Это пора менять, потому что в нормальной системе бизнес и государство – это партнеры.



Фото: Александр Козаченко для «Forbes Украина»

Да, бизнес должен платить налоги. Я считаю, что такие вещи, как авансирование бюджета – это неправильно. Во всем мире бизнес платит основные налоги раз в год, при этом из компаний не вымываются оборотные средства. Государству такая система также удобна – раз в год собирается крупная сумма, и уже можно что-то планировать с бюджетом. И я считаю, что бизнес должен платить основные налоги раз в год, а государство должно эти налоги администрировать.

Во-вторых, для бизнеса в Украине нужно внедрить некие вещи, которые уже приняты в мировой практике, особенно для малого и среднего бизнеса. Речь идет о возможности владельцев бизнеса включить в затраты первый автомобиль, первую квартиру или первое жилье, причем эти деньги снимаются с налогооблагаемой массы. Мы будем инициировать соответствующие поправки в Налоговый кодекс.

В отношение же Чернигова я считаю, что нужно внимательно посмотреть на городской бюджет и изучить субвенции, выделенные на медицину, образование, социальную защиту. Потому что население города – 300 000 человек, бюджет – около 1,5 млрд гривен. Деньги есть, просто ими неправильно распоряжаются. Деньги, как песок, утекают сквозь пальцы – разворовываются коррупционерами. Следовательно, нужно заниматься местным бюджетом. И я считаю, что у Чернигова есть все возможности, чтобы создать рабочие места за счет логистики: 150 км от Киева, тут можно разворачивать производство товаров пищевой промышленности, легкой промышленности; туризм, медицинский туризм и так далее.

В отношении курса на децентрализацию и деолигархизацию отмечу следующее. Под деолигархизацией многие понимают раскулачивание. Однако, речь идет о демонополизации – создании сильного Антимонопольного комитета. Например, если один олигарх владеет всеми облэнерго, АМКУ должен обязать его продать часть активов на свободном рынке – конкурентам. Если реально заработает АМКУ так, как он работает, например, в США, такое слово, как «деолигархизация», исчезнет из нашего лексикона.
Сергей Березенко, БПП

Мое место в ВР – это не самоцель, а этап, который нужно пройти. Потому что нам необходимо иметь в парламенте 300 голосов для внесения изменений в Конституцию. Первое голосование еще не означает, что изменения будут приняты. Почему это важно для бизнеса? Потому что речь идет о реализации в стране двух важных для бизнеса реформ – децентрализации полномочий власти и финансовой системы. Единственный способ нам поднять сейчас бизнес – это оставить налоги на местах. Пока что все налоги направляются в Киев. А после децентрализации всеми финансами будут распоряжаться власти на местах вместе с районными советами. Это – польская модель экономики.



Фото: Александр Козаченко для «Forbes Украина»


При такой системе мэры городов будут бороться за то, чтобы предприятия регистрировались у них, будут создавать условия для этого – чтобы получать прямые деньги в бюджет. Например, пиво «Черниговское» зарегистрировано в Киеве! Я был на их заводе – прекрасное производство, 23% всей пищевой промышленности региона и 30% всего рынка слабоалкогольной продукции в Украине.

Также, я буду работать по усилению и получению заказов ВПК для черниговских предприятий. 5% от ВВП страны уже выделено на оборонку и, по моим оценкам, около 1 млрд из них могут пойти на предприятия Черниговщины: Нежинский ремонтный завод, Нежинский завод «Прогресс», черниговский завод радиоприборов «Чезара». Есть предприятия легкой промышленности, которые также могут получить заказы по ВПК. Они уже сейчас шьют парашюты, палатки и тому подобное. Как депутат от Чернигова я буду максимально лоббировать привлечение сюда этих заказов.

Третье направление, по которому я буду работать – инфраструктура. Я считаю, что мечта Чернигова – это туристический центр Севера Украины. Прекрасная локация, Десна, река Стрижень, прекрасная история по туризму. Проблема города в том, что все красоты города сегодня укладываются в шесть часов. А наша задача – заставить туристов переночевать в городе, развить места, которые могут привлечь туристов на 2-3 дня. Речь идет, в том числе, о туристах из Беларуси. И одним из решений я считаю построение дороги Киев-Чернигов-Гомель.

Маргарита Ормоцадзе, Forbes.ua

Теги: Березенко, Корбан, бизнес

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект