Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Продолжается гражданская инициатива «Стоп Подкуп»

Продолжается гражданская инициатива «Стоп Подкуп»

ПОЗИЦИЯ Вторую неделю продолжается гражданская инициатива «Стоп Подкуп», целью которой является борьба со скупкой голосов и подкупом избирателя на 205 выборном округе.

К инициативе присоединились и простые черниговцы. Если раньше с доказательствами подкупа со стороны одного из кандидатов обращались т.н. «сотники» - бригадиры групп агитаторов, которым предлагалось скупать голоса «оптом», то теперь обращаются и конечные избиратели. Им предлагается «правильно проголосовать» за 400 гривен. Теперь же активисты «Стоп Подкуп» помогают черниговцам в оформлении заявлений в прокуратуру по фактам подкупа избирателей.

Активисты «Стоп Подкуп» заявляют, что за недельный период акции у них на руках оказались доказательства — видео и аудио - более нескольких сотен случаев подкупа со стороны одного из кандидатов и более тысячи имен причастных. По данным вопросам уже работают прокуратура и милиция, произведено несколько задержаний, изъяты списки с «купленными» голосами.

Суть инициативы «Стоп Подкуп» в том, что любой избиратель, которому предлагают деньги за обязательство проголосовать за того или иного кандидата, может сообщить на «горячую линию» 0 800 509 101 об этом факте и получить вознаграждение.

Размер вознаграждения – от 500 до 20000 гривен в зависимости от доказательной базы, готовности лично обнародовать эти факты и степени. При этом активисты «Стоп Подкуп» гарантируют анонимность и юридическую поддержку всем смелым людям, готовым положить конец такому позорному явлению как подкуп избирателей.

Как известно, согласно статье 160 Криминального кодекса Украины предусматривается наказание за подкуп избирателей до 7 лет лишения свободы.



Максим Скворцов

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: «Стоп Подкуп», Геннадий Корбан, признание

Добавить в:


ЦентрКомплект