Error: Incorrect password!

Радио
Радио

Шампанское не доехало

В шести фурах было более 7 тонн мяса, окорочка, шампанское, сигареты, пиво. Контрабанда. Продукты и выпивку хотели доставить с украинской территории на оккупированную. Ехали через блокпост возле Кондрашовки Станично-Луганского района Луганской области. Фуры сопровождал старшина милицейского спецбатальона «Чернигов» 49-летний Ярослав Романчич из Коломыи. Казалось бы, все пройдет как обычно. Но старшину и груз задержали бойцы батальона Нацгвардии имени Кульчицкого и добровольческого батальона «Черная сотня». Это было ночью 16 июня.



Служащие «Чернигова» и бойцы 128-й бригады попытались забрать старшину. Подъехали к «Черной сотне» на БМП (боевая машина пехоты). Но Романчича отдали не сразу. Вышел громкий скандал. Сейчас в батальоне служебное расследование. Подробности задержания и т. д. смотрите здесь: Запис з "Громадського TV" про ситуацію з затримання контрабанди. О чем рассказал на камеру старшина, есть на сайте ГО «Золотые львы Черной сотни», видео за 16.06.2015.

Батальон сразу же вернули из зоны АТО в Чернигов. Комбат 40-летний Виталий Костюченко ушел в отпуск. Временно исполняет обязанности командира батальона подполковник Николай Масляный. Он отказался говорить о батальоне, которым руководит. Вывод один — если молчит, значит, что-то скрывает.

30 июня на пресс-конференции в «Интерфакс Украина» Тарас Мацюк, командир «Черной сотни», сказал: «Не позволю, чтобы на крови наших побратимов зарабатывали и обогащались. Были остановлены действия определенных бизнесменов, которых сопровождали бойцы батальона «Чернигов».

Как сообщила 30-летняя Надежда Яковенко, пресс-секретарь ГО «Золотые львы Черной сотни», по факту контрабанды в Станице Луганской возбуждено уголовное дело, ведется досудебное расследование.

Дозвонилась начальнику УВД области полковнику Эдуарду Алехину.

— Чем занимается батальон «Чернигов»?

— Несет службу по месту дислокации.


— Говорят, есть уголовное дело по спецбатальону?

— Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. У меня таких сведений нет. Знаю, что были факты подозрения в занятии контрабандой. Уголовное производство расследуется по принципу территориальности (то есть там, где совершено преступление. — Авт.). Лично меня никто о расследовании не уведомлял.

Сейчас ведется проверка личного состава батальона на профпригодность. Кадровики время от времени проводят такие проверки.

— Эдуард Владимирович, в «Чернигове» есть ранее судимые?

— Судимых нет. Существует такое понятие, как погашенная судимость. В таком случае человек не считается судимым.

Говорят, Ярослав Романчич в больнице. Позвонила его жене 44-летней Евдокии. Она рассказала:

— Я волонтер. Уже 10 месяцев помогаю спецбатальону «Чернигов» — вожу им еду. 16 июня я и наш с Ярославом 16-летний сын тоже были в Станице Луганской, где стоял батальон. Когда мужа задержали, ему приставили автомат к голове и сказали: «Или твоя сука и ублюдок живыми из Станицы Луганской не выедут, или говори, что скажут». Я поехала его вызволять. Встретила земляков, но никто мне не помог. На другой день его отпустили, с оружием. Сейчас Ярослав в больнице. Обвинений ему не предъявляли. У него трещина лобовой кости, гематомы под черепной коробкой».

Комбат Виталий Костюченко говорит, что старшину избили в «Черной сотне». 16 июня Костюченко был в Чернигове, а не в Станице Луганской. Старшим группы был Вадим Пищур.

Валентина Остерская, "Весть" №27 (651) от 2 июля 2015

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: контрабанда, АТО, спецбатальон, Валентина Остерская, "Весть"

Добавить в:
 
 


Центр Комплект
Error: Incorrect password!