школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Что выгоднее: газ или электроэнергия (журналисты проверяли)



SHOPTOYS

Что выгоднее: газ или электроэнергия (журналисты проверяли)

Сегодня практически все стараются как-то экономить на коммунальных услугах. Особенно сильно подорожал газ. По нововведенным тарифам стоимость 1 куб. м газа для приготовления пищи составляет 7,188 грн. Те, кто еще не установил в своем жилье счетчики газа, очень часто задают один и тот же вопрос: во сколько обойдется нагрев воды, если расчеты будут вестись по счетчику.



Мы решили не только ответить на вопрос читателей, но и экспериментальным путем определить, что лучше использовать для подогрева воды: газовую плиту или электрочайник. Для этого экспериментальным путем рассчитали стоимость нагрева до кипения одного литра воды из-под крана на газовой плите и в электрочайнике.



Для нагрева воды на газу использовали стандартную газовую плиту и обыкновенный чайник. Напомним, что 1 литр воды из-под крана нагревался до температуры кипения в 1000С.



На нагрев чайника ушло чуть больше 10 минут, и было израсходовано 0,024 м3 газа. поскольку на сегодняшний день газ для приготовления пищи отпускается по цене 7,188 грн/м3, получилось, что нагрев литра воды обошелся чуть больше 17 коп.



Для нагрева воды в электрочайнике также использовался стандартный бытовой чайник мощностью в 2200 Вт. Нагрев чайника до температуры кипения произошел за 3 минуты 50 сек. Учитывая возможные погрешности из-за температуры воды в водопроводе при наполнении чайников и с целью упрощения расчетов, время нагрева воды мы округлили до 4 минут.



Таким образом, для потребителей, у которых тариф 36,6 коп/кВт стоимость нагрева 1 л воды составляет чуть больше 5 коп.



А для тех, у кого тариф 63 коп/кВт (потребление электроэнергии свыше 100 кВт/мес.) стоимость нагрева одного литра воды составила 9 коп.









Можно сделать вывод, что на сегодняшний день при действующих тарифах на газ и электроэнергию, для приготовления пищи эффективнее и дешевле использовать электроэнергию. Нагрев 1 литра воды электрочайником обошелся вдвое дешевле, нежели на газу. Да и времени на нагрев ушло значительно меньше. Первое место занимает электрочайник!






Игорь Грищенко

Теги: цена газа, цена электроэнергии, тарифы ЖКУ экономия ЖКУ Игорь Грищенко

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект