Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Горловский магистр экологии и фотограф бесплатно раздает воду в Чернигове



Горловский магистр экологии и фотограф бесплатно раздает воду в Чернигове

25-летний фотограф Евгений Шапошников — уроженец Горловки Донецкой области. Переехал с гражданской женой и ребенком в Чернигов. Открыл свою фирму. До конца мая бесплатно раздает воду. После — по гривне за литр. Говорит, что отрасль «водного бизнеса» в Чернигове пока слабо занята. Прозрачную жидкость к нам возят из Киева, Полтавы, Винницы.



Офис Евгения расположился на улице Героев Чернобыля (бывшая Боевая). Очереди из желающих прийти с пустой баклажкой, а уйти с полной — нет. Шапошников скучает на пороге офиса.

На глазах у клиентов предлагает измерить кислотность и уровень солей в его воде и в жидкости из-под крана.

— С начала апреля за водичкой пришло человек 30, — рассказывает Евгений. — Люди не верят, что набрать ее можно бесплатно. Водой занимался мой отец (в Горловке). Я перехватил инициативу здесь. Рынок в Чернигове слабо заполнен. Не знаю, почему возят воду из Киева, Полтавы, Винницы.

Сегодня пришел дедушка, набрал два «шестерика» («шестерик» — шестилитровая баклажка). Говорит: «А можно я еще приду, сестре наберу?».

Собираемся повесить, где можно, рекламу на подъездах, в маршрутках.

Вода обычная, из крана. Но отфильтрованная несколько раз (очищенная).

В отдельной комнате офиса разместилось большое количество разнообразного очистительного оборудования. Все комплектующие для очистки воды обошлись Евгению в 12 тысяч долларов.

— При оформлении документов произошел конфуз с надписью «артезианская питьевая вода», — улыбается Евгений Шапошников. — Обратился в санэпидемслужбу. Спросил, можно ли написать на вывеске, что у меня вода артезианская. Ведь вода в кранах черниговцев из артезианских скважин. Ответили: «Да». Но в процессе оформления ТУ («технические условия» — документ, устанавливающий технические требования, которым должны соответствовать конкретное изделие, материал, вещество) выяснилось, что мы не можем использовать слово «артезианская».

Мы поставили европейскую двойную систему очистки. Одна убирает все-все-все лишнее, а другая оставляет минералы. Воду смешиваем.

От минералов появляется небольшая накипь. Еще воду озонируем. Она насыщается кислородом.

Евгений на планшете показывает фото фильтра, который они уже успели поменять.

— Потребители нам рассказывали, что в Чернигове вода чистая, — говорит. — Но вот состояние фильтра всего за пару дней (разница фильтра «до» и «после» —существенная: «до» — белый, «после» — цвета шоколада). Фильтр нужно менять на каждые 1000 литров очищенной воды.

Хм, хороший бизнес, — подумает кто-то. Наплескал воды из крана, и готово. Стоимость куба воды в Чернигове — 8 гривен 92 копейки. Евгений будет ее продавать по гривне за литр, то есть за куб (1000 литров) выторгует тысячу гривен. Но, оказывается, не все так радужно. Ведь нужно брать в расчет замену фильтров, затраты электроэнергии, аренду офиса и прочие расходы. И вложенные в оборудование 12 тысяч долларов.

— Быстро отбить не получится, — уверен Евгений.

* * *

Артезианская скважина — очень глубокая буровая скважина, ее бурят для добычи питьевой воды высочайшего качества.

Виктория Товстоног, Юлия Семенец, "Весть" №19 (643) от 7 мая 2015

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Евгений Шапошников, фирма, вода, Виктория Товстоног, Юлия Семенец, "Весть"

Добавить в:


ЦентрКомплект