Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Черниговские историки развенчивают пропагандистскую ложь российских СМИ



Черниговские историки развенчивают пропагандистскую ложь российских СМИ

"Порошенко сел в лужу, Порошенко "блеснул" знаниями истории, Порошенко попал впросак"
... Вся российская пресса, казалось, забыла о внутренних делах, лишь бы позадорнее да поухабистее написать о том, как опозорился глупый хохляндский чоколятенфюрер.

Что же случилось, почему самые честные и объективные в мире СМИ северного, не при детях будь упомянутым, нашего соседа, так накинулись на нашего президента, и в какую лужу он успел сесть так, что выплеснулось аж прямо под стенами Кремля?
Всё просто: выступая на прошлой неделе в Чернигове перед студентами и преподавателями нашего Педагогического университета, Петр Алексеевич решил уточнить, кто из наших народов кому каким братом приходится, преподнеся это в доступной даже самому непримиримому антифашисту форме. "Когда в Чернигове уже несколько столетий стояли храмы, в Москве было только болото", - произнёс президент Украины с трибуны, сорвав аплодисменты в зале.



Вот и обиделись наши северные соседи, и начали трубить во всех газетах о том, как соврал хитрый иудей Вальцман-Порошенко о великой русской государственности, а на самом деле Чернигов был частью России, и вообще, Москва - самая главная. Говорят, Путин даже отдал сгоряча приказ подготовить танковую дивизию вежливых бурятов для захода на Чернигов под видом свободолюбивых ополченцев Замглая и Грибовой Рудни, чтобы показать, у кого тут храмы стоят, а у кого могут уже и не стоять. Еле отговорили, сделав успокоительный укол ботокса.

Многие российские сайты от ДНР до НТВ пестрели следующими заголовками:

Порошенко: Когда в Чернигове уже несколько столетий стояли храмы, в Москве было только болото

Порошенко – студентам: "В Москве было только болото"

Пётр Порошенко: Когда в Чернигове уже несколько столетий стояли храмы, в Москве было только болото

Пётр Порошенко «блеснул» знаниями истории: в Москве было только болото


Не упустил возможности сообщить об этой фразе президента и "авторитетный" медиаэксперт Анатолий Шарий Порошенко: Когда в Чернигове уже несколько столетий стояли храмы, в Москве было только болото

Но история, как известно, сколько бы её не переписывали, остаётся неизменной, и проверить факты достаточно легко. Вот и мы решили уточнить у профессиональных историков, когда в Чернигове были построены храмы, и правда ли, что на месте Москвы даже задолго после этого были болота.

Известный черниговский учёный-историк с огромным стажем Владимир Яковлевич Руденок, заведующий отделением в заповеднике "Чернигов древний", прокомментировал данную ситуацию просто:



- Чернигов - один из древнейших городов Киевской Руси, и по сравнению с Москвой он гораздо древнее. В домонгольский период наш город имел значительно большее значение, это был один из главных городов. Когда Чернигов уже был большим по тем меркам городом, Москва была всего лишь небольшим сельцом.
Первый каменный храм в Чернигове появился в начале-первой половины 11 века. Поэтому когда в Чернигове уже строили каменные храмы, Москвы или ещё не было вообще, а если и было там какое-то поселение, то сельцо. Собственно, так и упоминает этот населённый пункт впервые летописец, рассказывая о знаменитой встрече князей в 1147 году.



Древний Чернигов, реконструкция




Древняя Москва в 12-м веке

Насчёт болот сказать точно не могу, я не специалист в этой области, и о характере почвы данных у меня не имеется, это пусть расскажут другие специалисты.

Как видим, уважаемый историк вполне конкретен, не факт, что Москва ещё была построена, когда в Чернигове уже стоял первый каменный храм (как известно, это был Спасо-Преображенский собор, заложенный приблизительно в 1030-36 годах). Но о болотах тоже разузнать хочется, и в этом нам вызывается помочь сотрудник Черниговского исторического музея, историк, археолог Александр Бондарь.

Александр Бондарь

Александр Бондарь

"Я буду приводить только российские и советские источники, чтобы избежать обвинений в ангажированности и национализме" - уточняет историк сразу.
- Так вот, множество исследователей склоняется к тому, что сам топоним "Москва" означает именно "болото".  Например, авторитетнейший лингвист Нерознак в "Происхождении названий русских городов" пишет: "Топооснова "моск" могла иметь значение "влажное мокрое низинное место". Москва расположена в центре так называемой Московской котловины, то есть сама география предполагает, что здесь должны быть болота.
Теперь о возрасте Москвы. Берем российскую книгу "Русь в 9-10 веках", 2012 год. О Москве в этой книге нет ни слова! В самой новой российской книге, в которой собраны все современные умы.

И под конец обратимся к археологии. Классическая монография о древнерусских городах академика Тихомирова нам рассказывает о найденных вещах периода 11-12 века, характерных не для славян, а для финно-угров, а если точнее - для мери. А как славянский колонизационный центр Москва возникла в конце 11 века. И если там и были какие-то поселения мери до этого, городом это назвать сложно.
Ну а первая каменная церковь в Москве была заложена 4 августа 1325 года! На 300 лет позже, чем в Чернигове.

Вот такие ответы дали наши историки всем сомневающимся. Причём пользовались для этого источниками из самой России, или даже СССР. Кстати, известная русская сказочная избушка на курьих ножках имела вполне реальный исторический прототип именно в этих краях. Из-за заболоченности и большой влажности местности финнские предки современных гордых антифашистов строили свои избы на пнях деревьев, чтобы их не подтапливало.

Саамский амбар

Саамский амбар

Ну и в завершение всем интересующимся порекомендуем ссылки на российскую Википедию. Ту самую, писанную-переписанную и правленную-переправленную, всё ради отечества российского. Но нас интересуют две статьи: Чернигов и Москва. По крайней мере, даты первого упоминания в исторических источниках там пока стоят точные. 

Саамский амбар

В статье Википедии Черниговское княжество мы может видеть его карту в период 1024-1401 годов, где видно, что территория княжества простиралась вширь настолько, что включала в себя теперешние крупные города России, такие как Ростов и Смоленск. При этом значимыми городами тогда считались  Новгород-Северский, Стародуб, Брянск, Путивль, Курск, Любеч, Рыльск, Трубчевск и Карачев.

Богдан Гуляй

Теги: Порошенко, историки, Москва, Чернигов, болото, Руденок, Бондарь, Гуляй

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект