Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Сергей Кунцевский погиб на допросе в милиции



Сергей Кунцевский погиб на допросе в милиции

Александр Шуклин и Сергей Кунцевский (справа)

4 октября на прилукском городском кладбище нашел вечный покой известный в городе бизнесмен 39-летний Сергей Кунцевский (более известный как Кунц), которого 2 октября (по слухам) убили в стенах Прилукского горрайотдела милиции сотрудники Черниговского управления по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Черниговской области.

 

Сергея Кунцевского взяли 2 октября в парикмахерской „Империя красоты" в 13.30 бойцы спецподразделения „Сокол". Ему надели наручники и черный полиэтиленовый пакет на голову и повезли в горрайотдел, где и начался допрос. В тот же день в селе Березовая Рудка Полтавской области стражи порядка задержали младшего брата Сергея – 32-летнего Руслана. Его тоже привезли в Прилуки.

– Меня допрашивали в соседнем кабинете. За тонкой стенкой было слышно, как кого-то очень сильно бьют. Тогда я еще не знал, что там истязали брата, — говорит Руслан, – Люди в черных масках требовали от меня подписать какие-то бумаги, касающиеся преступления, которого я не совершал. Мне пригрозили, что в случае отказа переведут в соседний кабинет. Но я стоял на своем. Когда за стенкой все утихло, в кабинет зашел какой-то мужчина и скомандовал: „Все, заканчивайте здесь. У нас ЧП". Меня отпустили. Проходя мимо кабинета, в котором били человека, я увидел, что на полу кто-то лежит. Кроссовки показались мне знакомыми. На улице уже ждала мать.
София Кунцевская еще не знала, что ее сына больше нет в живых. Сергей после избиения умер от закрытой черепно-мозговой травмы.

— Я стояла у входа в милицию, ночью туда подъехала «скорая помощь», а затем микроавтобус, — София Васильевна не может одержать слез. — Из него выскочили крепкие ребята. Они образовали живой коридор. Я думала, что кому-то стало плохо, поэтому и вызвали врачей, но не могла и подумать, что это приехали спасать Сергея. Медики не успели. Тело сына в покрывале вынесли и положили в автобус. Я бросилась к нему, потому что узнала по свитеру, но меня повалили на асфальт. Я кричала: „Где Сергей?!" Сына повезли в городской морг. Палачи издевались над Сергеем до ночи, выбили ему левый глаз. Сын был для нас с 15летней внучкой Алиной единственной надеждой и опорой в жизни. Он один растил дочь. Хотел, чтобы она закончила школу и продолжила учебу. В последнее время его что-то беспокоило.
По словам друзей Сергея, где-то год назад он стал очень набожным. Часто ходил в церковь, заводил разговоры о смерти.


Той ночью прилукские милиционеры окружили морг, чтобы не дать возможности близким Сергея увидеть тело. Но другу Сергея Александру Шуклину удалось сфотографировать на мобильный телефон его лицо. Оно все было в кровоподтеках.

Как стало известно, Сергей Кунцевский, его брат и еще несколько прилучан попали под подозрение в ходе расследования деятельности преступной группировки, которая действовала в Прилуках несколько лет. Преступники занимались вымогательством, а жертвами избирали местных бизнесменов. В ход шли угрозы и поджоги. Установлено восемь таких поджогов. Преступники закидывали дома бизнесменов «смесью Молотова».

После того как таким образом был сожжен дом одного прилукского бизнесмена, сотрудники УБОПа арестовали двух подозреваемых членов преступной группировки. Что касается Сергея Кунцевского, то, по информации убоповцев, он фигурировал как лидер преступной группировки, которая осуществляла поджоги. Говорят, что Сергею при задержании в карман подложили патроны и наркотики.

— Брат никакой банды не возглавлял. У него были свои интересы в земельном бизнесе в Полтавской области, где на долевом участим выращивал зерновые на площади в две с половиной тысячи гектаров, — говорит Руслан.
— Все неприятности начались с тех пор, как я одолжила двадцать пять тысяч гривен одному мошеннику. Он меня умолял помочь, плакал, обещал рассчитаться через неделю. Я поверила, сама влезла в долги, но деньги дала, — рассказывает София Кунцевская. —Антон, как оказалось, задолжал не только мне и отдавать деньги не собирался.

Мужчина оставил в залог ключи от автомобиля, который приобрел в кредит. Деньги возвращать он не собирался. Сергей не раз его предупреждал, что долг нужно отдать, но тот не спешил. Однажды ночью в его двор неизвестные бросили бутылку с горючей смесью. Дом не пострадал. На следующий день должник написал заявление о нападении. Оперативники вышли на след двух наркоманов, а те написали признание, что нанял их именно Сергей Кунцевский.


Высокие чиновники из Министерства внутренних дел не стали скрывать смерть бизнесмена в милицейских стенах. Заместитель начальника службы внутренней безопасности МВД Украины Юрий Мартыненко сообщил: „Кунцевский был доставлен в это помещение и при загадочных обстоятельствах умер. В 22.00 врач констатировал смерть от кровоизлияния в мозг в результате закрытой черепно-мозговой травмы. По данному факту прокуратура Черниговской области 3 октября возбудила уголовное дело по статьям „Нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть" и „Превышение власти или служебных полномочий". По словам Юрия Мартыненко, он видел видеозапись операции задержания Сергея Кунцевского.


— Некоторые сотрудники милиции в связи с произошедшим будут задержаны. Пленка процедуры задержания будет передана министру внутренних дел Юрию Луценко, — добавил чиновник.
Когда этот материал готовился к печати, стало известно, что четырех сотрудников УБОПа (двух оперативников и двух бойцов «Сокола», среди которых три офицера и один прапорщик), причастных к смерти Сергея Кунцевского, задержали. Кто из них его убил, пока неизвестно.


Новозаводской суд Чернигова 6 октября принял решение оставить подозреваемых под стражей на 10 суток. Добавлю, что накануне похорон Сергея появилась информация, будто в городе братки организовывают массовые беспорядки. В частности, планировалось пройти траурной процессией мимо Прилукского горрайотдела, остановиться там и ждать приезда Юрия Луценко. В связи с этим личный состав милиции был приведен в повышенную боевую готовность. Но церемония похорон прошла спокойно.
Готовя этот материал, я пользовался разными информационными источниками. Как было на самом деле, установит следствие, которое, надеемся, будет объективным.

Андрей Димич,  Валентин Ковалев, еженедельник «Гарт», №41

 

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект