школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Старший лейтенант: «Да, тяжело было. Неопределенность политическая»



SHOPTOYS

Старший лейтенант: «Да, тяжело было. Неопределенность политическая»

— У нас большой праздник сейчас, флаги все желто-синие, — сказала словами украинской народной повстанческой песни черниговская общественная деятельница, заслуженный учитель Украины Инесса Вачнадзе об этом дне, 3 ноября. На черниговской станции «Чернигов Северный» собрались сотни людей с национальными флагами, цветами, караваями, мягкими игрушками. В веночках и вышиванках. С улыбками и слезами на глазах. Слезами радости от того, что их мужья, сыновья, родители наконец-то вернулись! Так встречали наш героический 13-й батальон территориальной обороны, который самым первым среди БТО поехал в зону боевых действий на Донбасс и который пробыл там дольше всего — 6 месяцев. Не отдал оккупанту ни одного метра освобожденной земли. И установил сине-желтый флаг в Станично-Луганском.



И побратимы, и родные, и волонтеры


Такую трогательную встречу станция «Чернигов Северный» видит второй раз. 1 октября сюда прибыл и наш 41-й батальон территориальной обороны, который воевал на Донбассе 4 месяца. 50 воинов из 13-го батальона приехали в отпуск на несколько дней раньше других. Среди них черниговцы Евгений Помазный и Александр Зиневский, которые тоже были на перроне.

— Мы надеемся на завершение войны. Хотя там не видно ни конца ни края. Но нужно надеяться.

Вернулся с передовой раньше и Павел Науменко. Но не в отпуск, а из-за ранения. На вопрос: «Как чувствуете себя?» — только отмахнулся:
— Нормально. Жить буду.

Хотя и с костылями, но не мог не встретить побратимов.
— Какие мы герои? — сказал. — Герои те, кто там остался.

С большим плакатом «Спасибо, что живы!», в веночке с разноцветными лентами встречает отца 11-летняя Вероника Хоменко.
— За папой Валерой очень соскучилась, потому что давно его не видела, — говорит она. — Он, когда звонит нам с мамой, тоже говорит, что очень скучает. Папа был дома где-то месяц назад. Всего несколько дней. Теперь он приедет надолго, поэтому я встречаю его с плакатом.

С красными гвоздиками в руках стоит на перроне невьсокая худенькая женщина.
— Жду сына Сашу, — объясняет 54-летняя черниговка Лидия Мазун. - Ему всего 22. Я инвалид, Саша — мой единственный сын. Моя единственная радость. Я так счастлива, что он возвращается! Не могу дождаться, когда уже обниму его. Очень жаль, что лучший друг Саши и наш родственник Дмитрий Полегенько уже не приедет: он погиб еще в августе. Сын это тяжело пережил... Да и я от волнения не находила себе места: ложусь спать — молюсь за сына, просыпаюсь — опять молюсь.

Выделяются из толпы женщины, которые прижимают к груди плюшевых мишек.
- Мы из Городни. Среди нас и родные, и волонтеры, которые поддерживали земляков на фронте. Встречаем своих героев. В батальоне служили семеро наших земляков, но трое — Михаил Ломонос, Сергей Коморный и Сергей Маляренко — были ранены, уже дома, лечатся. Поэтому сегодня встречаем четверых: Сергея Высоцкого, Александра Билоусова, Михаила Лазукова и Павла Надточия. А мягкими игрушками показываем, как мы их любим.

Завернутые в украинские флаги братья Юрченко из Лихолеток Козелецкого района 6-летний Максим и 12-летний Дима — со своими родителями ждут земляков: Виталия Журавля из Лихолеток и Александра Матюшко из Лемешей.

Самая веселая «делегация» — из Вертиевки Нежинского района во главе с сельским председателем Александрой Теслик. Ждет «делегация» с караваем и песнями своих восьмерых бойцов.

«Они — наша гордость, наши храбрые сердца!» — говорят нам, а девушки из местного коллектива «Любисток» Инна Малаш и Виктория Доценко начинают исполнять гимн Украины. «А теперь веселее спойте! Ребят же с войны встречаем!» — крикнул кто-то из толпы. И девушки заводят песню, слова которой придумали сами:

У нас на двох із Танькою
один бронежилет,
І дід Мишко позичив нам
німецький кулемет.
Ми всі грудьми затулимо
вкраїнський наш кордон,
Бо ми, прості жінки, тепер —
«Любисток-батальйон»!
Вогонь, вогонь —
сільський наш батальйон,
Таких, як ми, нас цілий мільйон.
Давай, давай, народе наш,
вставай,
А ти, москаль,
на нас не зазіхай!


Дождались!

Как только девушки допели, в толпе послышалось: «Едут! Уже поезд видно!» Люди побежали ближе к колеям, каждому хотелось увидеть своего героя самым первым. Бойцы сходили с поезда и сразу же попадали в объятия родных и друзей.
— Наконец дождалась любимого, — со слезами говорит Татьяна Косач. Ее крепко обнимает солдат Олег Иваненко и радостно сообщает:
— Это моя будущая жена. Я вернулся, поэтому скоро поженимся.

Наши бойцы загоревшие, бородатые. Уставшие, но непокоренные.
— Выстояли! Мы ни разу не отступили без приказа, молодцы наши черниговские ребята! Может, многие скажут о себе такое, но наш батальон действительно мужественно стоял, заслужил уважение на всю зону АТО, — говорит командир взвода материально-технического обеспечения, старший лейтенант — 42-летний черниговец Сергей Давиденко. — Да, тяжело было. Неопределенность политическая. Наш батальон 5 раз переезжал с места на место. Но я не жалею, что пошел воевать добровольцем. Каждому мужчине нужно там побывать, чтобы не словом, а делом защитить свою Родину. Считаю, что за восток нужно бороться до конца. Там такая земля, такие люди — разве можно отдавать все это врагам?!

Сергея обнимают мама Валентина и жена Ирина. Обе говорят: он за эти полгода очень похудел и стал старше.
— Мы не виделись с 20 апреля, — взволнована встречей Валентина Васильевна. — Так соскучились, так переживали! Не могли спать по ночам. Говорю мужу: «Мы сидим в теплом доме, смотрим телевизор, спим в теплой постели, а они там мерзнут в тех палатках, окопах!»

Сергей за время службы ни разу не был в отпуске. Поэтому, чтобы увидеть мужа, к нему на восток ездила жена.
— Не боялись? — спрашиваем Ирину.
— Как же иначе! Я люблю своего мужа, — отвечает.

Встречал папу и полуторамесячный Егорчик Иваненко. Вместе с мамой Еленой, 5-летней сестренкой Лизой и бабушкой Анной Николаевной, мамой папы.
— Это Леша так назвал сына. Приехал в тот же день, когда он родился. Так подгадал себе отпуск. Поэтому увидеть сына и подержать на руках удалось. Но после этого отбывать ему было тяжело.
— Сын подрос, — радуется черниговец Алексей Иваненко. — Да и дочка тоже.

Лизу боец не спускал с рук. А позже накинул ей на плечи украинский флаг с «автографами» своих боевых товарищей.

Вместе с 13-м батальоном в Чернигов приехала и их военная техника. «Повоевала немного. Пробоин хватает», — шутят бойцы. А вот черниговец Андрей Хоменко и Николай Баран из Лосиновки Нежинского района привезли с собой с востока двух... котов.
— Моего котика зовут Айдар. Его назвали в честь реки, которая протекает на Луганщине, — рассказывает Андрей. — У него есть сестра Айдарка — это Колина кошка. Они прибились к нам еще в первые дни совсем маленькими — на ладони помещались. Котята переживали с нами и обстрелы, и бомбардировки. Они были нашими талисманами. Как же можно было бросить их на востоке? И мы к ним привыкли, и они к нам.

* * *

О 13-м батальоне и его последующей судьбе рассказал руководитель Регионального медиацентра Министерства обороны Украины в Чернигове Вадим Мисник:
- Подразделение было сформировано в ходе 2-й волны мобилизации. В апреле оно прошло непродолжительную подготовку в 169-м Деснянском учебном центре сухопутных войск и в начале мая отбыло в зону АТО, в Луганскую область. Фактически, с 9 мая приступило к выполнению своих боевых заданий. В непосредственном боевом контакте бойцы 13-го находились более 3 месяцев - возле Станично-Луганского, вблизи города Счастье. К сожалению, в АТО батальон потерял 9 бойцов, еще более полутора десятка ранены.

Сейчас подразделение прибыло на место постоянной дислокации. Бойцы будут находиться в одной из военных частей на Черниговщине, где пройдут процесс восстановления боеспособности (будут ремонтировать старую и получать новую технику и оружие). Также их ждут отпуска. Уже известно, что будет определенное переформатирование этого подразделения.

Военным, которые вырвались с войны на Донбассе, очевидно, придется «повоевать» дома, чтобы получить заслуженное.
- Имеются определенные проблемы с получением статуса участника АТО, потому что процедура сейчас очень замедлена, - сказал Вадим Мисник. — Раньше это было в компетенции областных военкоматов, а теперь этим занимается правительственная комиссия в Киеве. Там ежедневно рассматривают по сотне-полторы заявлений, а их тысячи. Все буде зависеть от того, как быстро в самом батальоне подготовят соответствующие документы. Потом военкомат без задержек отправит их в Киев.

Алина Ковалева, Наталия Федосенко, еженедельник «ГАРТ» №45 (2693)

Теги: 13 батальон, АТО, «ГАРТ», Алина Ковалева, Наталия Федосенко

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект