Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » «Дозированная правда» про мобилизацию и АТО

«Дозированная правда» про мобилизацию и АТО

Что мы знаем о ходе мобилизации и ведении боевых действий в АТО? Если нам что-то и рассказывают, то крайне дозировано. Очередную порцию правды на сессии Черниговского областного совета выдал военный комиссар Черниговской области Константин Никулин.

Военный комиссар Черниговской области Константин Никулин сообщил, что 6 сентября закончился третий этап мобилизационного развертывания в области. За этот период военкоматы области мобилизовали 10% от мобрессурса области или 60% от мобилизационного задания, возложенного на Черниговскую область. Все три очереди мобилизационного развертывания на Черниговщине были выполнены.



Спецификой третьей очереди мобилизации стало то, что военкоматы поставляли мобилизованных за пределы области для доукомплектования частей, которые понесли потери в зоне АТО. По словам Константина Никулина, за третью очередь мобилизации было подано 1504 военнообязанных и около 30 единиц техники.

Константин Никулин о боевых потерях черниговцев

– Что касается вопроса ротации двух наших батальонов, так я эту информацию подтверждаю. Но когда, куда и каким образом – про это пока речь вести не будем. За определенный срок до возвращения мы сообщим об этом через СМИ, чтобы общественность смогла встретить наших героев. Могу сказать, что 13-й батальон находился в боевом контакте 2,5 месяца, а 41-й – практически 2 месяца. За это время ни одной позиции не оставили. Понесли боевые потери: 13-й батальон: семь погибших и 18 раненых. 41-й батальон – трое погибших, двое – пропали без вести и 23 раненых. Самые большие потери понесла 1-й ОТБ. Там – 20 убитых и 120 раненых. Кроме того, три человека на сегодняшний день пропали без вести, – сообщил военный комиссар Константин Никулин.

О социальном обеспечении семей погибших

– Всего по области 45 погибших военнослужащих: 10 – из батальонов, 20 – из 1-й ОТБ и 15 – из других воинских частей, в том числе из добровольческого батальона, который вошел в состав Вооруженных сил. Нами было подано 26 представлений на получение денежных компенсаций родственниками погибших. Из них 14 семей деньги уже получили. Общая сумма полученной компенсации составляет 88 221 500 грн. И на 23 погибших военнообязанных поданы документы на оформление пенсий по содержанию. Кроме того, семьям двух погибших офицеров из 1-й ОТБ и 24-й механизированной бригады предоставлены квартиры. Также документы на получение жилья поданы на одного из офицеров гарнизона, который командовал в зоне АТО разведротой и был тяжело ранен и находится на лечении, – рассказал военком.

О сотрудниках военкоматов в зоне АТО

– Сегодня два военных комиссара участвуют в боевых действиях в зоне АТО. Один пробивал «коридор» под Иловайском, для выведения тех войск, которые были в окружении. Он командовал батальонной тактической группой. И второй – сейчас командует 41-м батальоном территориальной обороны. Три офицера постоянно находятся в составе 1-й ОТБ и двух батальонов. И 10 – пошли добровольцами на такую не тяжелую должность, как корректировщик артиллерийского огня. То есть они будут находиться в первых рядах и обеспечивать боевые действия частей.

О помощи армии

По словам Константина Никулина, на доукомплектование 13-го и 41-го батальонов военкоматами было подано 473 военнообязанных, которые сейчас находятся в поселке Гончаровском. К сожалению, проблемы с обеспечением имуществом этих военнослужащих остаются и на данном этапе. Военкомат вынужден был обратиться за помощью к волонтерам и бизнесменам.
– Я хочу поблагодарить этих людей с этой трибуны. Эта нагрузка не исчезает, и в последнее время вызывает возмущение жителей страны. Люди не понимают, почему материальное обеспечение, не смотря на выделение средств и помощь населения, остается неудовлетворительным. Но ситуация сегодня такая: люди находятся в Гончаровском с 3-го сентября и определенное количество материального имущества до сих пор не получили. Я хочу поблагодарить народного депутата Владислава Атрошенко и БФ «Поліський оберіг», которые предоставили нам серьезную помощь. Я обратился к депутату облсовета Виктору Лазарю и по его инициативе нам предоставили помощь руководители предприятий «Вимал» (директор Сергей Самсоненко), ООО «Салти-Брок-2000» (директор Елена Колодка), ООО «Эдвайс» (директор Павел Быстров), ООО «Сивер-ТЭКС» (директор Дмитрий Лавренюк), ПАТ «Базис» (директор Андрей Склярец) и ООО «Профальянс» (директор Александр Панченко).

Военком заявил, что и в дальнейшем вынужден обращаться за помощью к населению и предпринимателям, потому что наступают холода, а у мобилизованных нет элементарной теплой одежды. По словам военкома, в Киеве считают, что если батальоны формировались в области, то за счет области они и должны содержаться.

– Мне эта позиция непонятна, поскольку это уже давно – отдельные воинские части. Но, с другой стороны, это наши люди и ситуацию нужно как-то решать. Поэтому я буду обращаться за помощью. И если такая помощь будет, мы будем очень признательны, – заявил Константин Никулин.

Про героев и…

– 13-й батальон не покинул свои позиции, хотя и стоит на самом переднем крае – в станице Луганской. И его ежедневно обстреливают как с территории РФ, так и с территории сепаратистов. А 5-й батальон территориальной обороны (Ивано-Франковск) покинул позиции и оставил огромную дыру в системе обороны. И пострадали люди. И привезли тех же самых 200-х за счет того, что они пошли с позиций. Но я не понимаю, почему их в Ивано-Франковске встретили, как героев? 13-й батальон – это один из лучших на сегодня сформированных батальонов по Украине.
С каждой очередью мобилизационного развертывания мы получаем рост фактов уклонения от мобилизации. На сегодняшний день:
– уклонение от призыва и мобилизации – 476 человек;
– не прибыли по вызову военкомата – 3 651 человек;
– не прибыли для прохождения медосмотров – 4 062 человека;
– не возвратились в военкоматы после проведения дополнительных обследований – 342 человека;
– в УМВС Украины переданы дела по розыску – 1 831 человека;
– дела, переданные в военную прокуратуру для реагирования – 253 человека.

Игорь Грищенко

Теги: Константин Никулин, мобилизация, АТО, Игорь Грищенко

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект