SHOPTOYS

Бойцы доброй воли

1-й батальон территориальной обороны решительно настроен защищать от агрессии северные границы.


Это подразделение Вооруженных сил Украины дислоцируется на Черниговщине. В нем служат преимущественно мобилизованные с Волыни. Над ним взяла шефство партия «Сила и Честь», в состав которой вошли в основном представители силовых структур. Активисты этой организации уже доставили в подразделение крайне необходимое снаряжение: бронежилеты, каски, тепловизоры, радиостанции. В целом — почти на 400 тысяч гривен. Эта материально-техническая помощь была оказана представителями малого и среднего бизнеса и теми, кто когда-то служил в Украинской армии.

А недавно активисты партии «Сила и Честь» опять посетили батальон. И тоже не с пустыми руками. В этот раз они привезли медикаменты 45 наименований, зарядные устройства для аккумуляторов, приборы ночного видения, кевларовые каски. Это была своеобразная общественная проверка на готовность подразделения отбить возможную агрессию врага, в случае если он позарится на территорию Украины. И общий ее итог таков: личный состав батальона решительно настроен на такое задание, его боевой дух высок.

Именно это сказал в интервью журналистам заместитель председателя «Січі» генерал армии Александр Кихтенко. А командир батальона подполковник Сергей Козак предоставил представителям СМИ возможность побывать на тактических занятиях личного состава. Описать их сложно. Нужно было видеть, как во время движения механизированной колонны наши воины выполняют неожиданную команду: бросили машины и быстро заняли боевые позиции для отражения нападения условного врага.

Сергей Козак заметил, что 70 процентов личного состава батальона являются добровольцами. Они пошли служить, потому что Отечество в опасности. Вот хотя бы капитан запаса Сергей Пращур. Он бизнесмен. Оставил свое мирное дело, загрузил свой автомобиль доверху продуктами, военным снаряжением и приехал служить. Здесь он — заместитель командира. На вопрос журналистов, почему пошел служить, Сергей достал из кармана фотографию:«Это моя жена Ирина и сыновья. Старшему, Андрею, 14, а Саше - 10 лет. Жена - предприниматель. Их нужно защищать», — объяснил.

Командир взвода Василий Шандрик, с которым мы бегло познакомились на одном из блокпостов, тоже доброволец. За плечами у него — боевой опыт. В 1984-1986 годах служил в Афганистане. Родом из Луцка. Там осталась семья.

Командир батальона Сергей Козак тоже из Луцка, занимал руководящую должность в отделе УМВД. Доброволец. Ему доверили личный состав батальона не случайно. Очень хорошо осведомлен в военном деле. Умелый организатор. Четко ориентируется в ситуации. На его долю выпала самая сложная задача — комплектование подразделения. Этот этап уже позади. Батальон теперь один из самых подготовленных к боевым действиям. И обеспечен всем необходимым.

— Помощь от общественности поднимает боевое настроение, — говорит командир. — Мы очень благодарны за это. Наши бойцы хорошо понимают, что нужна победа в АТО, и верят, что она обязательно будет.

- Для батальона очень много сделано, — подытожил генерал армии Александр Кихтенко. — Самое главное, что личный состав не потерял боевого духа. Он готов даже на автобусах защищать Украину. Дело в том, что хоть новая бронетехника и поступает в нашу армию, но ее пока не хватает.

Генерал коснулся и других проблем. Ведь, по сути, в Украине рождается новая армия, поэтому имеются определенные сложности. Не нужно о них молчать, журналисты должны озвучивать их в СМИ. Но есть твердая уверенность, что новая армия состоится, если есть люди доброй воли, которые сделали для себя и для Отчизны осознанный выбор. Украина будет надежно ограждена от территориальных посягательств!

Леонид Василько, "Гарт" №36 (2685) от 4 сентября 2014

Теги: 1-й батальон территориальной обороны, Леонид Василько, "Гарт"

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект