Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Как на самом деле действуют «Мезим», «Энзибене» и «Фестал» (журналистское расследования)

Как на самом деле действуют «Мезим», «Энзибене» и «Фестал» (журналистское расследования)

Рисунок Олега Синельника
 
Стол ломится от блюд: колбаса, мясо, варёная картошка, пироги - даже слюнки потекли! «Зараз подивимось, що ти за чоловік», - посмеивается отец девушки над женихом, приехавшим в деревню знакомиться. Очкарик хоть и выглядит слабаком, но при словах матери «А ось і варенички!» глотает две пилюли «Мезима» и уверенно парирует: «Із задоволенням!» «Мезим - для желудка незаменим», - не устает объяснять реклама. По данным Индустриального телевизионного комитета, объединяющего центральные каналы, с начала 2009 года «Мезим форте» удерживает третью позицию по объему рекламы среди лекарственных средств в Украине. Действует ли это на умы? По данным компании «Морион» - ведущего аналитического центра в нашей фармацевтике, за последние два года «Мезим форте» в Украине продано на десятки миллионов гривен. Он в пятерке лекарств-«бестселлеров». За что мы платим?

Из чего состоит "Мезим"

Как гласит инструкция, единственный действующий компонент «Мезима» - вещество панкреатин. Все остальное - технические добавки для цвета и вида. Панкреатин производят с 1897 года. Первый патент на него получила компания Solvay Pharmaceuticals, и сейчас производящая препарат под маркой «Креон».
Панкреатин - это смесь ферментов, необходимых для пищеварения: липазы (действуют на жиры), протеазы (белки) и амилазы (углеводы).
Панкреатин сейчас чаще всего производят из поджелудочной железы свиней. Их ферменты ближе всего к человеческим.
Кроме «Мезима», в формуляре для наших врачей Министерство здравоохранения указывает еще 19 препаратов, состоящих исключительно из панкреатина, в том числе шесть - отечественного производства. Самые известные из списка - «Энзибене» и «Креон».
Есть еще комбинированные препараты, содержащие, кроме панкреатина, вспомогательные вещества (например, порошок желчи). Из этого перечня - «Фестал», не намного отстающий от «Мезима» в своей рекламной кампании. В ролике «Фестала» желудок бьется с сосиской на боксерском ринге под лозунгом: «Желудок не сможет - «Фестал» поможет».

Что получает желудок?

Полгода назад Организация работодателей медицинской отрасли Украины во главе с Валерием Печаевым устроила скандал вокруг рекламы «Мезим форте». Украинские производители назвали ее обманом. Дело рассматривал Антимонопольный комитет. Каким был результат? Компания «Берлин-хеми» - производитель «Мезима» - обязалась дописать в инструкции, что он не содержит так называемой кишечнорастворимой оболочки.
Почему это важно? Дело в том, что пищеварение происходит совсем не в желудке - о чем реклама «Мезима» молчит.
В желудке еда обрабатывается желудочным соком и мышцами, помогающими размельчить ее.

«В результате вся еда превращается в массу из маленьких комочков диаметром до двух миллиметров, которая называется химусом. В таком виде все это попадает в кишечник, где и переваривается ферментами. В желудке ферменты не нужны», - объясняет Алексей Кожевников, и.о. директора Украинско-немецкого гастроэнтерологического центра «БИК-Киев» при Национальном медицинском университете имени Богомольца.
Он никогда не назначает своим пациентам три наиболее раскрученные у нас препарата с панкреатином - «Мезим форте», «Фестал» и «Энзибене». Почему? Потому что таблетки, которые желудок не может измельчить, попадают в кишечник намного позднее, чем еда. В таком случае ферменты мало чем помогают.

Доктор Кожевников назначает препарат, выпускаемый в желатиновых капсулах. В них так называемые мини-микросферы диаметром до двух миллиметров. Американские гастроэнтерологи выяснили, что оптимальная величина гранулы для успешного попадания в кишечник - 1,4 миллиметра. Препараты с панкреатином, используемые в Британии и США (это «Зенпеп», «Котазим», «Креон», «Нутризим», «Панкрекс», «Панкреаз» и «Панкрелипаз»), выпускают как раз в форме мини-микрогранул, а не пилюль. Кроме опоздания, панкреатин в пищеварительной системе ждет еще один вызов. Его может разъедать кислота желудка. Каждая микрогранулка в иностранных препаратах, а также таблетки «Энзибене» и «Фестал» защищены оболочкой от кислой среды. «Мезим форте» - без нее. От кислоты значительная часть ферментов разрушается и мгновенно нейтрализуется еще в желудке, не дойдя до кишечника. А теперь - главный вопрос.

Нужен ли "Мезим" здоровому человеку?

Заглянув на сайты американской Food and Drug Association (FDA) - главного органа по контролю за едой и лекарствами в США - и Британского государственного медицинского формуляра, «Свідомо» выяснило, что в этих странах препараты с панкреатином нельзя купить самостоятельно - исключительно по рецептам врачей. Есть ферменты просто тактам не разрешают!
«Здоровому человеку, у которого поджелудочная железа не поражена, не нужно употреблять искусственные ферменты. Во-первых, правильно дозировать их сможет только врач. Активность препаратов панкреатина измеряется в единицах активности липазы. Для нормального пищеварения на один прием пищи необходимо в среднем 25 ООО единиц липазы», комментирует гастроэнтеролог Кожевников. Сколько же тогда нужно съесть «Мезима форте», если активность одной таблетки - 3 500 единиц липазы?
Важно осознавать еще один риск. Вздутие живота, боль в желудке не всегда означает, что проблема - в недостатке ферментов. С пилюлями вы можете пропустить серьезное заболевание.

Тот же панкреатит - нарушение работы поджелудочной железы. Это тяжелое заболевание может возникнуть из-за алкоголя или как спутник сахарного диабета. Если у человека развивается панкреатит, он начинает чаще бегать в туалет, страдает поносом, в испражнениях появляются частички непереваренной еды. Больной ест, но не усваивает питательные вещества.
Хуже того - регулярный прием панкреатина может и сам привести к заболеванию - фиброзу кишечника. Это рубцевание стенок разных отделов кишечника. Об этом на сайте FDA предупреждает специально созданный медицинский гид по панкреатину.
Если вашей «поджелудочной не хватает сил», как говорит реклама «Энзибене», то лучше задуматься, почему это происходит. И пойти к врачу, а не глотать таблетки. Собственно, об этом и пишут в телерекламе и инструкциях производители указанных препаратов. Но таким мелким шрифтом, что мы не замечаем.

И самый простой совет. Гастроэнтерологи, диетологи, с которыми мы консультировались, в один голос повторяли: здоровый человек не должен есть столько, чтобы не справлялись его органы!
Сбалансированное, в меру жирное и калорийное питание - это гарантия здоровой и долгой жизни. Не стоит обжорством доказывать, что вы - достойный жених.
«Реклама должна быть намного более корректной. Это относится ко всем лекарственным средствам», - подытожила главный гастроэнтеролог Министерства охраны здоровья Украины Наталия Харченко.

Комментарии

Зачем пропагандировать переедание?


Среди других вопросов «Свідомо» спросило об этом у производителей препаратов с панкреатином:

Виталий Кирик, директор ООО «РатиоФарм Украина», продающего «Энзибене»:
«Мы действуем в пределах украинского законодательства и внедрили корректную рекламу. В ней не говорится о желудке, и мы умышленно избегали изображения человека в кадре. Говорится о поджелудочной железе, которая в результате употребления необычной, жирной еды может производить недостаточно ферментов. Мы не ориентируемся на массового потребителя, а больше направляем усилия на донесение информации к тем, у кого реальные проблемы. А относительно таблетированной формы или формы микрогранул, то наш препарат прошел все необходимые украинские экспертизы и признанный качественным».
Производители «Мезим Форте» - «Берлин-хеми АГ» («Менарини групп». Германия) и «Фестала» («Авентис Фарма Лимитед». Индия) - не ответили на запросы «Свідомо». На официальном сайте «Берлин-хеми» есть обращение директора представительства Олега Ищенко именно по поводу «Мезима»:
«Представительство компании опровергает обвинение в недобросовестной рекламе препарата МЕЗИМ®ФОРТЕ и заявляет о его преднамеренной дискредитации. Эффективность и безопасность препарата МЕЗИМ®ФОРТЕ подтверждены многократными клиническими исследованиями, проведенными как в Украине, так и в других развитых странах Европы. Представительство компании «Берлин-хеми АГ» обращает внимание, что МЕЗИМ®ФОРТЕ входит в группу лекарственных средств, разрешенных для безрецептурной продажи, и его рекламна кампания проводилась и проводится согласно действующему законодательству Украины. Лекарственные средства, которые содержат панкреатин в лечебной форме без оболочки, стойкой к кислоте, применяются в клинической практике как в Украине, так и за рубежом для ускорения снятия болевого синдрома при заболеваниях поджелудочной железы. В листке-вкладыше, утвержденном МОЗ Украины, который обязательно есть в каждой упаковке препарата, приводится подробная, корректная и необходимая потребителю информация относительно применения».

Сколько стоит панкреатин (по данным http://medbrowse.com.ua/):

«Мезим форте» (активность липазы – до 3500) – от 10,87 до 14,30 грн.
«Фестал» (активность липазы – до 6000) – от 47,38 до 68,45 грн.
«Энзибене» (активность липазы – до 6000) – от 47,38 до 68,45 грн.
«Панкреатин» ООО «Здоров’я» (Харьков), ОАО «Вітаміни», ОАО «Технолог» (Умань), ООО «Тернофарм» (Тернополь) – от 2,45 до 19,78 грн.
«Креон» (активность липазы – до 10000) – от 49 до 64,30 грн.

Александра Веснич, еженедельник «Семь дней» №19 (444)

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: «Мезим», «Энзибене» и «Фестал», расследование, Александра Веснич

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект