школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Не судите о хирургах с поспешностью!



SHOPTOYS

Не судите о хирургах с поспешностью!

Не судите о хирургах с поспешностью!

19 августа хирургическая служба Черниговской областной детской больницы отметила славный юбилей — 50 лет со дня своего создания. Наверное, нет смысла в очередной раз подробно расписывать, что это за профессия — хирург. Особенно — хирург детский. Главный врач областной детской больницы, заслуженный врач Украины Александр Карета, имеющий огромнейший опыт работы за плечами и не одно десятилетие отдавший детской медицине, сказал просто: «Это героическая профессия! Как руководитель, я могу иногда предъявлять тем или иным хирургам какие-либо требования, но я преклоняюсь перед ними, потому что это особые люди!»

 

Лучшей иллюстрацией к словам Александра Афанасьевича может служить стихотворение белорусского врача Юрия Путырского, которое так и называется — «Хирурги»:



Не судите о хирургах с поспешностью,
И сорочьим новостям не верьте
— Есть у них под суровой внешностью
И душа, и горячее сердце.
Это внешне все просто: он моется,
Скальпель в руки — и в тело колет,
А ведь сколько за этим кроется
Размышлений, страданий, боли!
Посмотрите в глаза хорошо вы,
Когда он приготовился к схватке, —
Он готов ради счастья чужого
Сам себя отдать без остатка.
И когда хирурги молчат порой,
Не серчайте, они не железные,
Ведь у них судьба — каждодневный бой,
Бой невидимый, бой с болезнями.
Где и слезы есть, и ребенка крик,
И счастливая мать молится.
И надеюсь я, что настанет миг —
И хирургам воздастся сторицей!

Детская хирургия в Черниговской области началась с приказа № 30 от 19 августа 1959 года Областного отдела здравоохранения, согласно которому в городской детской больнице было открыто хирургическое отделение на 20 коек. Нелегкая задача по его созданию фактически «с нуля» была поручена замечательному врачу, человеку трудной судьбы, бывшему фронтовику Виктору Брею. Вспоминая те времена, врач Областной детской больницы Михаил Васильевич Рудый, 28 лет руководивший травматологическим отделением, рассказал: «До 1959 года дети оперировались во взрослых больницах. Виктор Петрович Брей стал родоначальником детской хирургии. Наверное, в тех условиях только ему была под силу эта задача».
К сожалению, Виктор Петрович всего год не дожил до полувекового юбилея своего детища, хотя очень мечтал об этом. В недавно вышедшей книге воспоминаний «О том, что в памяти» он писал: «Проблем было много. Помещение для больных тесное — всего лишь пять палат. Операционного блока нет. Пришлось все перестраивать, делать операционный блок, приобретать медицинское оборудование, хирургические инструменты, медицинский инвентарь. Кроме того, делать ремонт и множество других хозяйственных дел». Огромнейшую помощь в создании нового отделения Виктору Брею оказала тогдашний главный врач Черниговской детской больницы, заслуженный врач Клавдия Федоровна Масленникова.

Дело постепенно налаживалось. В 1960 году отделение детской хирургии было расширено до 40 коек, а в 1967-м — до 60. Если вначале весь спектр медицинской помощи вынуждены были оказывать только два врача — сам Виктор Брей и его помощница Любовь Земскова, то с расширением отделения стали приходить новые молодые и перспективные врачи, в дальнейшем вписавшие немало ярких страниц в историю черниговской детской хирургии: Анатолий  Шиш, Арсений Качан, Анна Рекунич, Юрий Лебедев, Лидия Воедило, Валентина Чичикова, Лидия Гоголева, Владимир Кравчинский. В 1968 году отделение получило статус областного, благодаря чему штат врачей и медицинских сестер был увеличен. В отделении начали работать Валерий Лихута, Николай Вовк, Владимир Шуст, Владимир Лаевский, Петр Голубь, Александр Соколов, Михаил Рудый. Виктор Брей в своей книге писал: «Работа в детском хирургическом отделении была не из легких, но все это компенсировала радость за спасенные жизни нашихт детей. От плановых операций смертности вообще не было... Уезжая в ноябре 1973 года на работу в Киев, я оставил отделение на шестьдесят коек, обеспеченное квалифицированным    персоналом, медицинской аппаратурой, хирургическим инструментом».
В 1973 году детскую хирургию области возглавил Анатолий Александрович Шиш, остававшийся на этом нелегком посту до последнего дня своей жизни. Он и его коллеги работали уже в новом здании детской больницы на улице Пирогова, построенном в 1974 году. Но каким бы передовым не было техническое оборудование, главным в медицине всегда оставался и остается врач. Тысячи километров по дорогам области «намотали» медики детской хирургической службы, оказывая необходимую помощь детям в самых отдаленных уголках Черниговщины. Осваивались новые медицинские технологии, проводились более сложные операции, в частности на органах грудной клетки. Детская хирургия области выходила на новый, более высокий уровень благодаря самоотверженному труду многих квалифицированных специалистов: кандидата медицинских наук Нины Радько, областного детского уролога Игоря Деркача, заведующего отделением гнойно-септической хирургии Николая Пономаренко, заведующего операционным блоком Анатолия Сивогорло, областного детского онколога Сергея Ярмака, Николая Кущенко, Ростислава Штопенко.

Заслуженный врач УССР Анатолий Александрович Шиш умер в 1999 году. Вернее, если называть вещи своими именами, погиб, выполняя долг врача. Он был человеком огромного мужества. В результате полиневрита Анатолий Александрович перенес частичный паралич, но сумел преодолеть недуг и вернуться в хирургию. Но однажды, проводя операцию, заразился гепатитом. Эта болезнь и оборвала его жизнь.
Вообще, смертность среди врачей — это особая и грустная тема. За полвека существования детской областной хирургической службы безвременно ушли из жизни многие медики. Молодым умер Владимир Шевчук. Не смог уберечь себя Александр Соколов, о котором Александр Карета сказал так: «Александр Александрович был мощной личностью и прекрасным хирургом. Если оперировал Соколов, то даже киевским специалистам потом уже нечего было делать!»
Умер, заразившись во время операции гепатитом, замечательный хирург Николай Кущенко. До 69 лет оставался на посту Владимир Лаевский. «Я его никак не мог заставить перейти на более легкую должность, — говорит Александр Афанасьевич. — Я и так и сяк — а он ни в какую! Да еще и обижался. И однажды после круглосуточного дежурства пришел домой — и все. Сердце не выдержало».
Ростислав Штопенко погиб, развешивая по городу рекламные щиты, — после напряженейшего рабочего дня в больнице высококвалифицированный врач, чтобы прокормить семью, вынужден был еще и подрабатывать в одном из рекламных агентств!

Главный детский хирург Черниговской области Сергей Ярославович Ярмак, который сегодня возглавляет областную детскую хирургическую службу, с горечью рассказывает: «Постоянный стресс, напряжение — все это бесследно не проходит. Сейчас хоть анестезия делается внутривенно, а ведь всего несколько лет назад использовали эфир, закись азота. Сколько этой химии вдохнули анестезиологи, хирурги, медсестры, проводя по нескольку операций в день! Кроме того, иногда к нам поступают больные с гепатитом, с сифилисом, а то и со СПИДом, а мы не знаем этого, потому что в сопроводительных документах пациентов нет ни слова об этих заболеваниях. Закон запрещает! А если такому больному необходима срочная операция и нет времени на анализ крови? Один случайный порез пальца — и врач заражен».

К сожалению, в этот раз нам не удалось встретиться со «старейшиной хирургического цеха» Юрием Лебедевым. За долгую жизнь в медицине он поработал и ординатором, и областным детским хирургом, и мог бы рассказать много интересного из истории детской хирургической службы. Но сегодня Юрий Вячеславович, увы, болеет. Журналисты общались с ним в стенах его родного хирургического отделения накануне Дня медицинского работника. Тогда на вопрос: «Сколько детей Вы прооперировали за годы работы хирургом?» Юрий Вячеславович ответил: «Да я как-то не считал. Ведь не это главное». Позвольте не согласиться: и это тоже! Ведь прооперированных Юрием Вячеславовичем были тысячи. Сегодня тем детишкам, которые были первыми пациентами детского хирургического отделения и многим из которых жизнь спас Юрий Лебедев, уже далеко за сорок. У них уже есть свои дети и внуки. Вот и получается, что не одно поколение обязано своим существованием золотым рукам выдающегося хирурга!
«Удивительное профессиональное и человеческое мужество проявляют Юрий Вячеславович Лебедев, анестезиолог Анатолий Иванович Кипа, которые для нас всех — Врачи с большой буквы! — говорит Александр Карета. — Возможно, это и высокие слова, но это правда. Они — настоящий живой пример для нашей молодежи. А молодежь у нас перспективная! Это и Александр Рыженко, который параллельно с работой сейчас пишет кандидатскую, и Александр Вовченко, и Игорь Головешко, и Юрий Демиденко, и Владимир Харченко».

Сегодня Черниговская областная детская больница имеет два хирургических отделения: общехирургическое, которым руководит Игорь Степанович Деркач, и гнойно-септическое — под руководством Анатолия Николаевича Сивогорло. Если в первые годы становления хирургической службы за год проводилось 150 операционных вмешательств, то сейчас в двух хирургических отделениях за год лечится до 3000 детей, проводится около 2000 операций. Проблемы, конечно же, есть, но в юбилей о них говорить не хочется. В конце концов, они все разрешимы, что доказывает как славная история областной детской хирургической службы Черниговщины в целом, так и сегодняшняя работа всех ее сотрудников. Не зря ведь на вопрос: «Что самое трудное в вашей работе?» хирурги предпочитают отвечать шуткой — так, как ответил нам врач высшей категории Николай Афанасьевич Пономаренко: «Что самое трудное? Когда во время операции пот заливает глаза».
Дай Бог, чтобы в вашей жизни и в вашей работе это было единственной трудностью, дорогие наши! С юбилеем вас!

Олег Яновский, еженедельник «ГАРТ» №37 (2425)

Теги: дети, хирург, Олег Яновский

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект