Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Ветрогенератор и солнечная батарея


Home net

Ветрогенератор и солнечная батарея

Ветрогенератор и солнечная батарея - благодаря им 47-летний житель Запорожья Борзнянского района Игорь Литвиненко спасается от перебоев с электроэнергией.



- С техникой я дружил всегда. Самолетики, тракторы, машинки - все это в моей жизни было. Захотелось попробовать сделать своими руками что-то новое, масштабное, вот и замахнулся на ветрогенератор. Что-то подсмотрел в Интернете, что-то додумал сам. Жаль, в то время (а было это шесть лет назад. - Авт.) материалов на эту тему во Всемирной паутине было не так уж много. Это сейчас есть что хочешь - смотри и делай. А тогда почти до всего приходилось доходить самому, хотя у меня с задачами всегда было не очень, - делится мастер.

Вместе осматриваем детище Игоря Витальевича. Повезло, что именно в это время интенсивно дует ветер — десять лопастей самодельного ветряка быстро крутятся, немного вращаясь из стороны в сторону.

— В дело пошло то, что было дома: генератор от китайского мопеда, трубы для крепления лопастей, вагонка на сами лопасти, ремни, провода. Все конструктивные особенности рассказывать не буду, зачем свою идею давать?— улыбается мастер.

нет никаких тормозов и ограничений. Все сделано для того, чтобы ветряк выдерживал любой ветер. Однажды так дуло, что туалет перевернулся, а ветряк устоял. Работает он у меня от двух ветров — западного и северного. От других не получается - дом закрывает. Конечно, можно было бы поставить его дальше, однако это нерентабельно — будет потеря в проводах.



Примерно через год на крыше своего дома Игорь Литвиненко смонтировал еще и китайскую солнечную панель.

— Интересно было сравнить, что лучше работает в наших реалиях, — говорит. — Батарея у меня на 30 Вт, но, скажу честно, ее коэффициент полезного действия больше, чем КПД моего ветрогенера-тора. Во сколько мне обошелся ветряк, не скажу, потому что не считал, но стоимость батареи точно не больше.

Как ни крути, а у Игоря Витальевича вышло своеобразное комбо: когда солнечная погода — энергию накапливает батарея, когда на улице пасмурно, но ветрено — ветрогенератор.

— Сказать точно, сколько энергии накапливается за день или за месяц, не могу, потому что нет счетчика. Но это неплохой резервный источник энергии — идет зарядка аккумуляторов, в доме лампочки горят, телевизор работает. Когда началась война на Донбассе, электроэнергия почему-то частенько отключалась, тогда в селе свет был только меня, — говорит Игорь Витальевич.

Вообще-то говоря, с линией электроснабжения в Запорожье проблемы. Местные жители просят нас проехаться по улице Гагарина, идущей через все село и заканчивающейся под лесом, мол, там и увидим, что у них со светом. Сразу видно — линия проводилась очень давно, столбы требуют замены.

— Видели тот, что стоит у последнего дома на улице? — спрашивают, когда возвращаемся назад. — давно на ладан дышит. Не знаем, как до сих пор на ветру устоял и не наделал беды.

Люди рассказывают, что линия электроснабжения появилась в селе в 1972 году- Изменилось с тех пор немного.

— Проводили линию за счет мест-ного колхоза, — вспоминает Игорь Литвиненко. — Деревянные столбы, тоненькие провода (некоторые из них даже не алюминиевые) и один транс-форматор в конце села. Хорошо, что около 10 лот назад к нам приехал инвестор из Нежина, который не-много облегчил нам жизнь.

— Напротив борзнянской остановки этот человек хотел построить кафе. Залили фундамент, поставили новый трансформатор, завезли новые столбы. А потом строительство остановилось — инвестор выехал из наших краев, а что уже было сделано, бросил, — присоединяется к разговору 75-летний Григорий Бабич. — Тогда проблемы со светом у нас уменьшились, все-таки новый трансформатор. Когда был только один, то свет отключался часто, чуть ветер подует -и все... Теперь лучше. Да и вообще, если люди сообщают в РЭС, что свет пропал, в течение дня приезжает бригада и ремонтирует, однако старые столбы в селе все равно заменить не помешало бы. Тем более что тут, где должно было быть то кафе, стоит восемь новеньких. Они не задействованы, так почему нельзя поставить их вместо трухлявых?



— Сколько раз просили энергетиков, а воз и ныне там. - вздыхает Игорь Литвиненко.

— Обращались к Вам с просьбой смонтировать или продать ваш ветрогенератор? Или придумать что-то подобное? Все-таки альтернативный источник энергии... — спрашиваю напоследок у запорожского Кулибина.

— Обращались, — улыбается Игорь Витальевич. — Не соглашаюсь. Сейчас немного не до того, у меня нет времени на хобби. Ну а в будущем кто знает...

Екатерина Дроздова, «Гарт» №13 (2973) от 26 марта 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Запорожье, Борзнянщина, Литвиненко, электроэнергия, Дроздова, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект