Плюс этаж есть!

«Черниговский ДСК» обещает сдать дом по Красносельского - Глебова в 2017 году.

На стройплощадке по Красносельского - Глебова на Масанах полным ходом идет работа. За полтора месяца дом вырос на целый этаж.


Напомним, что возродить «Домобудівник» взялась запорожская строительная компания, которая входит в группу «Рассвет». Новое предприятие назвали «Черниговский ДСК». Возглавил его Константин Рудь.

Кроме запуска производственных мощностей бывшего «Домобудівника», запорожцы обязались достроить дом, квартиры в которой были раскуплены более пяти лет назад. Дом выгнали почти на шесть этажей, на этом стройка остановилась. И все это время люди, около 70 семей, боролись за свои оплаченные квадратные метры.

Сейчас генеральный подрядчик строительства — Черниговская строительная компания «УкрСіверБуд». Именно их рабочие и техника заканчивают долгожданный объект.



— Десятого августа заработал кран. 11-го — начались монтажные работы, — говорит 50-летний Валерий Сапига, начальник участка общестроительных работ «УкрСіверБуд». — Когда мы зашли на площадку, дом был выгнан до шестого этажа. Этот этаж был смонтирован частично — установлены внешние стеновые панели и лишь 40 процентов внутренних стен. Перекрытия не было вовсе.

Монтаж шестого этажа заканчивали панелями, которые остались от «Домобудівника». Седьмой — новыми, выпущенными «Черниговским ДСК». Это трехслойные панели толщиной 35 сантиметров. Внутри каждой 10-сантиметровый шар утеплителя — минеральной ваты.

Внутренние стеновые панели производит завод «Бетон от Ковальской», где специально была изготовлена форма под этот дом.

«Панели готовы. Монтаж закончим до конца года»

Стройплощадка ожила. Надолго ли?

— Главное — работа крана. Если он крутится, дело идет, — говорит Константин Рудь, директор «Черниговского ДСК». — На заводе сегодня изготовлены внешние стеновые панели на все недостающие этажи. Чтобы дом был достроен. Остается монтаж коробки. Эти работы мы планируем выполнить до конца нынешнего года.

С весны приступим к внутренним отделочным работам. И до конца 2017 года дом будет сдан в эксплуатацию. Но есть огромная вероятность, что это случится раньше. И уже следующим летом люди получат ключи от долгожданных квартир.

Закончим этот объект, появится возможность активнее двигаться по строительству другого жилья для жителей Чернигова.

— Будущие жильцы отслеживают продвижение строительства?

— Те, кто живет на Масанах, видит динамику ежедневно. Есть и такие, которые специально приезжают из других районов.

— Может, есть желающие купить квартиру в этом доме?

— Квартиры здесь не продаются. Это не коммерческий проект. Он полностью комплектуется из жильцов, которые в свое время купили жилье у «Домобудівника» в Чернигове. Настолько доверяли предприятию, что покупали метры в домах, под которые даже котлованы не были вырыты. Таким образом, мы снимем существующее социальное напряжение.

— Как ситуация на заводе? Работники получили первую зарплату?

— Десятого сентября мы выплатили уже вторую заработную плату. Ко Дню строителя все получили премии.

Работы достаточно. Никто без дела не сидит. Есть чем заниматься. От вопросов по выпуску продукции и до восстановления линий и бетоносмесительного узла. Для изготовления железобетонных конструкций нам нужен бетон. Сегодня берем его за территорией. Но у предприятия есть все возможности наладить свое производство.

Ведутся работы по восстановлению железнодорожной ветки. Будем завозить песок, щебень, цемент. И это немалые вложения. Ведь ветка не использовалась несколько лет. Деревянные шпалы, например, полностью пришли в негодность. Хотя злые языки говорят, будто мы это делаем, чтобы вывезти завод.

— Уже думали, где будете строить дальше?

— На Масанах, где достраивается дом, есть возможность разместить рядом целый жилой комплекс. Где строить, пока вопрос не стоит. Больше волнует, что именно строить. Без реконструкции самого завода панельное домостроение возможно только используя старую серию. Мы же планируем возводить более современное жилье.

Марина Забиян, Власний дім, «Весть» №39 (715) от 29 сентября 2016

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Масаны, стройка, Забиян, Весть

Добавить в:


ЦентрКомплект