чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Видеосюжеты » Проблемы и перспективы финтеха в Украине



Проблемы и перспективы финтеха в Украине

За последние три года Украина всё более уверенно принимает мировые тенденции в части финансовых инновационных технологий. В связи с уменьшением доверия клиентов к банковской сфере и активную популяризацию Mobile-банкинга, с огромной скоростью развивается fintech-рынок на территории Украины. Накануне 2019 года, каждая fintech – компания Украины (которых насчитывается более 80) составляла бизнес-планы и стратегические цели на развитие данной индустрии, с учетом введенного военного положения в стране и предстоящих реформ. Все эти планы и стартапы показывают исключительно рост данной отрасли, при чем в геометрической прогрессии.

На основании аналитики fintech-индустрии для Украины, которую активно проводит Алена Шевцова (Генеральный директор ФК «Леогейминг Пей»), а также анализа украинских fintech-стартапов, можно смело говорить, что 2019 год станет новым прорывом для украинского финтеха.

Алена Дегрик: финтех

Почему Финтех в Украине будет стремительно развиваться

1. Удобство для пользователей

Основным источником дохода любой фин. организации есть ее клиенты и их активное пользование услугами. Миллионы украинских граждан уже активно пользуются услугами Internet- и Mobile-банкингапри покупке различных товаров и услуг, оплате коммунальных и других платежей, переводе средств и пр. Это гораздо удобнее и быстрее, чем при наличном расчёте или же при стандартном использовании платежной карты. Более широко стали проводиться подобные транзакции украинцами после появления специальных NFC-кошельков на смартфонах. Такие кошельки предоставляют Apple Pay и Android Pay. Спустя всего год после их внедрения, пользовательский спрос на услуги финтеха возрос в десятки раз.

2. Выгода для Fintech–компаний

Мировые инвесторы готовы вкладывать колоссальные инвестиции в развитие финтех-стартапов, поскольку за этим стоит будущее всей мировой финансовой системы. Наиболее успешные компании в дальнейшем смогут стать экономическими гигантами, а, возможно, и монополистами. Поэтому уровень конкуренции современных финтех-компаний достаточно велик, а значит и идеи (стартапы) будут только развиваться и усовершенствоваться. Если на нынешнем этапе, украинские стартаперы смогут создать по-настоящему ценный продукт (удобный, общедоступный, максимально защищенный), то есть большая вероятность, что современная финансовая банковская система попросту перестанет существовать, по крайней мере в том виде, в котором она есть сейчас. Тем более, если Украина начнет опираться на европейский опыт, но при этом учитывать все национальные особенности (законодательное регулирование, возможности пользователей и предпринимателей), то рост финансовых технологий будет неизбежным.

Финтех в Украине

Что мешает Финтеху в Украине развиваться более стремительно:

  • несовершенство законодательной базы в области регулирования денежных потоков;
  • нестабильность экономики и территориальной целостности страны;
  • неготовность большинства банков к сотрудничеству;
  • опасения потенциальных клиентов по поводу безопасности за их средства;
  • сравнительно низкий уровень доверия со стороны инвесторов.

Что ждет Fintech в Украине в 2019 году

Учитывая то, что по итогам 2018 года Киев вошел в ТОП-20 по количеству реализуемых Финтех-стартопов, можно сказать что наиболее развитые компании этой отрасли (LeoGaming, Fondy, Uplata и многие другие) будут нас удивлять новейшими разработками и повышением защиты в сфере b2c и b2b, что даст новый толчок для перехода на ультрасовременные возможности.

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект