школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Фото и Видео » Он должен был быть летчиком, а стал актером



SHOPTOYS

Он должен был быть летчиком, а стал актером

Цикл театральных встреч в Черниговской областной универсальной научной библиотеке имени В. Г. Короленко в этом году подошел к своему завершению.
12 декабря, в художественном зале библиотеки состоялась творческая встреча с талантливым и самобытным актером Черниговского молодежного театра, ведущим мастером сцены Валентином Макаром.



Каким был ваш путь к театру?

– Ни о каком театре я не мечтал. Я был обыкновенным ребенком, учился в школе. Один раз, учительница русского языка и литературы, попросила меня почитать стихи на каком-то конкурсе. Я почитал, и занял первое место. И так, я постоянно ездил и защищал честь родной школы выступая на разных концертах. Я не хотел этим заниматься, но – это школа, меня заставляли. Заканчивая 10-й класс, моя учительница Валентина Петровна предложила мне: «Валентин, а попробуй поехать и поступить в театральное училище». У меня был приятель, с которым мы вместе собирались поступать, готовились, но в последний момент он отказался ехать. И, я поехал один, но не в Харьков, как планировали, а в Днепропетровск. Поехал и поступил. Это было для самого меня неожиданностью. Я хотел поступать в летное училище в Кировограде. Меня туда без экзаменов брали, там была футбольная команда, и меня брали в нее. Но так получилось, что с первого тура я поступил в театральное, чем удивил не только своих родителей, но и всех своих одноклассников.

Как вы попали в Чернигов, и в его Молодежный театр?
– Мой брат служил в Гончаровске, и я ездил к нему. Он посоветовал – едь в Чернигов. А потом я вернулся из армии, приехал в Чернигов, меня увидел Геннадий Сергеевич, поговорил со мной и пригласил в Молодежный театр.

Какой ваш любимый жанр – комедия, драма?
– Дело не в жанре, а в материале. Это может быть хорошая комедия, а может шикарная драма. Я никогда не задумывался над жанрами, что лучше играть, комедию, трагедию или фарс. Играть всегда интересно, когда интересный материал.

Как вы относитесь к современной украинской прозе?
– Прочитал много. Много интересных вещей, много неожиданных, но я пока не встретил современного автора, который мне понравился настолько, что я бы хотел его еще раз прочитать. Но это проблема не литературы, это проблема во мне.

Вам нравится играть в спектаклях по произведениям современных авторов, или отдаете предпочтение классике?
– Я отдаю предпочтение хорошей литературе, и хорошей драматургии. Если материал хороший, то он – хороший. Он не спорит с собой, со всем миром, в нем всегда находишь интересные вещи, и хочется их донести.

Есть ли у вас такая роль, которую вам не надо было играть?
– Играть надо все. Есть роли, когда твое внутреннее состояние попадает в героя. А если не попадает, то надо найти в себе этого человека, сделать своим. Сейчас актеры тянут роль на себя, а не ищут себя в роли другого человека. И, я тоже этим грешу. Мне нравится роль Рендла Макмерфи в спектакле «Пролетая над гнездом кукушки». Не скажу, что она легкая, и не скажу, что она сложная. Я такой же как Рендл Макмерфи – злой, недобрый, хочу воевать со всеми. По хорошему, по доброму ломать этот мир, вот такое у меня есть внутри.

Не хотите попробовать себя в роли режиссера?
– Нет. Это больной вопрос. Было время, когда мы с ныне покойным Сашей Норовым, вынашивали идею спектакля. Тогда было желание. Сейчас, честно, ничего не хочу. Я очень изменился. Все события, которые сейчас происходят в стране, они изменили нас всех, и меня очень. Мне иногда не хочется даже выходить на сцену. Есть спектакли в которых хочется играть, а есть наоборот. Не хочется выходить, а надо. Тогда это становится работой.

Если не собой, то кем бы вы хотели быть?
– Собой.

Какой ваш главный недостаток?
– Лень.

Ваша любимая поговорка, цитата?
– Я не живу цитатами, и не собираю их. Я не пользуюсь цитатами других людей, их надо выдумывать самому.

















Больше фотографий здесь


Владимир Коваль

Теги: театр, актер, встреча, сцена, Макар, Коваль

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект