Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Видеосюжеты » Трудовое рабство в психиатрической больнице

Трудовое рабство в психиатрической больнице

Молодые правозащитники, которые проходят обучение во Всеукраинской школе по правам человека, бьют тревогу.
Оказалось, что совсем рядом с Черниговом, в психиатрической больнице села Левоньки, имеют место издевательства над пациентами, подавление их личности, унижение их человеческого достоинства. Это было установлено в ходе совместного визита представителей общественности с представителями Офиса омбудсмена.
28 июля под стенами Черниговской областной прокуратуры, молодые правозащитники провели акцию протеста против нарушений прав пациентов Левоньковской психиатрической больницы.



Что конкретно сейчас происходит в этой психиатрической больнице рассказал активист правозащитного движения Марьян Посажнюк:



«Бесплатный труд по 7-11 часов в сутки, что является эксплуатацией, так как трудотерапия не может длиться так долго и должна проводиться специалистами по реабилитации, которых нет в штате.
Люди остаются в больницах по 20-30 лет, вместо того, чтобы быть перенаправленными в психоневрологический интернат. Живут они по 20 человек в палате, где на человека приходится 2,2 кв.м, что в 3 раза ниже стандарта. Нормальным туалетом может пользоваться лишь персонал, а для пациентов на 70 мужчин – один туалет без дверей. Ванна всего одна. Мужчин моют раз в 10 дней, женщин – раз в 7 дней. Пациенты не имеют зубных щеток. По мнению персонала, это лишнее, потому что «у них и зубов нет».
Постельное белье очень грязное, финансирование на медикаменты составляет 3,56 гривен в сутки. В итоге в больнице используют самые дешевые лекарства – нейролептики первого-второго поколения.







Активисты прямо под стенами областной прокуратуры развернули обвинительные плакаты и воссоздали импровизированную сцену происходящего в больнице. Они также передали свое заявление прокурору о совершении криминальных правонарушений.



Проведя акцию под стенами прокуратуры, активисты направились к областному управлению охраны здоровья. Здесь к ним вышел начальник областного управления охраны здоровья Петр Гармаш:
– Для меня эта акция немного неожиданная. По данным фактам, мы соберем нашу комиссию, и в ближайшее время все проверим. В этом заведении я был полгода назад. Там есть проблематика в лечении хронических больных – длительный термин пребывания, переведение их в интернаты. Официальных документов по проверке этого заведения у нас еще не было. В последние годы, отрасль охраны здоровья финансируется по остаточному принципу. Девяносто процентов бюджета уходит на содержание зданий и заработную плату, – сказал глава областного управления охраны здоровья.

Больше фотографий можно посмотреть здесь

Владимир Коваль

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: акция, правозащитники, Левоньки, больница, Коваль

Добавить в:


ЦентрКомплект