Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Місто і регіон » Памяти тех, кто первыми приняли на себя удар страшной катастрофы

Памяти тех, кто первыми приняли на себя удар страшной катастрофы

26 апреля исполняется 29 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Этот день, навсегда останется в памяти людей, как дата крупнейшей техногенной и экологической катастрофы.
Больше всех от этой аварии пострадала Украина. Только в нашей области, 244 населенных пункта отнесены к радиоактивно загрязненным. В Чернигове проживает более 8 тысяч ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС и 461 семья умерших участников ликвидации.



По случаю годовщины трагедии, в Чернигове возле памятника «Героям Чернобыля» состоялся митинг-реквием памяти погибших и умерших в результате Чернобыльской катастрофы.

Почтить память погибших и пострадавших ликвидаторов, пришли представители власти, народные депутаты Украины, участники ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, представители общественных организаций и жители города.
Заупокойную литургию по жертвам аварии на ЧАЭС провел настоятель храма Святой Великомученицы Екатерины протоиерей Роман. К Памятному знаку «Героям Чернобыля» участники мероприятия возложили цветы, и Минутой молчания почтили память тех, кто первым принял на себя удар страшной катастрофы. В исполнении капеллы бандуристов имени Остапа Вересая прозвучала «Молитва за Украину».



Немногочисленная группа пострадавших от Чернобыльской катастрофы – больные лучевой болезнью, которых незаконно лишили статуса пострадавших, вышли на акцию протеста. После митинга к ним подошли глава облгосадминистрации Валерий Кулич и депутат городского совета Олег Русин. Последний предложил им пройти с ним, и всем кому положено, получить вкладыш к удостоверению пострадавшего. Но понимания у протестующих это предложение не нашло.
Владимир Коваль

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.


Теги: Память, ЧАЭС, Чернобыль, Коваль

Добавить в: