Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Фото и Видео » В Чернигове почтили память гетмана Ивана Мазепы и осудили российскую агрессию (фото)



1

В Чернигове почтили память гетмана Ивана Мазепы и осудили российскую агрессию (фото)

Иван Степанович Мазепа – личность, которая на века вошла в политическую жизнь Украины. До сих пор среди историков идут споры: Иван Мазепа патриот или предатель? Участвуя в войне против короля Швеции Карла XII и желая отторгнуть Украину от России, Мазепа перешел на сторону противника. Он был лишен всех титулов, был предан анафеме, а многие его сторонники перешли на сторону россиян.

Будучи гетманом он стремился к объединению украинских земель. Ему удалось объединить Правобережную Украину и Запорожье. Он дважды ставил вопрос о присоединении Слободской Украины перед российским царем Петром І, и дважды получал отказ.



20 марта в Чернигове на территории Вала состоялось мероприятие по случаю 376-й годовщины со дня рождения гетмана Украины Ивана Мазепы.
У памятника гетману, священники Украинской православной церкви Киевского патриархата провели богослужение. После заупокойной литии, присутствующие возложили цветы к памятнику и состоялся митинг с участием историков и общественности.



– Сейчас я пишу новую книгу о шведском походе Карла XII на север Украины. И там есть много эпизодов об Иване Мазепе, которые раскрывают его по новому. Черниговщине посчастливилось в том плане, что центр гетманщины был именно тут – в Батурине. Именно в Батурине зарождались планы Мазепы, такие как отделение от Российской империи, – говорит Сергей Павленко, историк, исследователь гетманщины.



– Именно Мазепа начал тот путь, который привел нас к независимости. Вспомните тех, кто боролся за независимость. Были петлюровцы, были бандеровцы, и наконец в 1991 году пришли руховцы, которые сдвинули вопрос независимости и довели его до референдума. Сегодня мы говорим уже о следующем поколении, о майдановцах и евромайдановцах. Сегодня мы видим, что на протяжении столетий украинцы боролись за свою независимость. Мы всегда должны помнить, что Иван Степанович Мазепа, гетман Украины начал тот путь. Он доказал своей собственной жизнью, что Украина – это Европа, – сказал Сергей Соломаха, общественный политический деятель.



– Хорошо, что теперь мы можем регулярно встречаться, чтобы почтить память гетмана Ивана Мазепы. Но не только этого мы добиваемся. Мы добиваемся того, чтобы духовная информационная структура Черниговщины была очищена, от тех кто проливал кровь украинцев, от тех кто притеснял украинцев. Когда будут очищены от российско-коммунистических палачей наши улицы и аллеи? Этот вопрос – стратегический для Украинского института национальной памяти. Все кто говорят, что сейчас не время, что сейчас война, хочу сказать: эти люди или не понимают, или подпевают нашему врагу, – сказал Сергей Бутко, представитель Украинского института национальной памяти в Черниговской области.

Владимир Коваль

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.


Теги: Иван Мазепа, Чернигов, Владимир Коваль

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект