1

Вода – дар данный нам Богом

Вода жизненно необходима человечеству. Хотя 70% нашей планеты и покрыто водой, 97,5% – это соленая вода. Из оставшихся 2,5% пресной воды, почти 68,7% – замерзшая вода ледяных шапок и ледников. Только один процент от общего объема водных ресурсов планеты доступен для использования человеком. В 20 веке использование воды увеличилось в 6 раз и более чем в 2 раза превышает темпы прироста населения.

17 марта в большом читальном зале Черниговской ОУНБ им. В. Г. Короленко состоялся экологический час «Водные ресурсы: состояние, проблемы, перспективы», приуроченный ко Всемирному дню воды, при участии представителей Деснянского бассейнового управления водных ресурсов.



– 22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов, и мы к этой дате приурочили это информационное мероприятие. Оно призвано обратить внимание человечества на проблемы с водными ресурсами. Сегодня многие люди не имеют свободного доступа к чистой воде. Если говорить цифрами, то это около миллиарда людей в мире не имеет доступа к чистой воде и два миллиарда доступа к канализации. В Украине, на первый взгляд, вроде обеспечение водой неплохое, но по статистике Украина принадлежит к малообеспеченным водой странам. Принято говорить, что если на одного человека приходится в год менее 1,5 тысячи кубических метров воды – это малообеспеченная страна. У нас – около тысячи кубов, а в маловодные годы – 600. Вода распределена неравномерно. К примеру наша Черниговская область может похвастаться своими запасами как подземных так и поверхностных вод. По запасам подземных вод наша область занимает первое место в Украине. Но это не значит, что их можно использовать бездумно. Уже сейчас человечество начинает понимать, что вода – это та субстанция из-за которой могут быть войны и большие переселения народов, – говорит Вадим Потапенко, заместитель начальника Деснянского бассейнового управления водных ресурсов.

Ведущие инженеры Деснянского бассейнового управления водных ресурсов подготовили информационно-документальный фильм, в котором доступно показали какой драгоценный ресурс составляет вода в жизни человечества.

Долгое время считалось, что запасы пресной воды неисчерпаемы, что они имеют свойство восстанавливаться. В результате бесконтрольной хозяйственной деятельности, количество воды пригодной для питья резко уменьшилось.

Согласно данным ЮНЕСКО, сегодня в мире около 1,5 миллиардов людей живет в условиях постоянной нехватки качественной питьевой воды, а к 2050 году по прогнозам специалистов эта цифра увеличится до 7 млрд. человек.

Среди стран Европы, Украина, к сожалению, является одной из наименее обеспеченных водными ресурсами, и это особенно остро чувствуется в южных областях. Более 800 тысяч людей в 13 областях и АР Крым пользуются привозной водой, часто низкого качества. К счастью, Черниговская область – достаточно обеспечена пресной водой.

По территории нашей области протекает 2 больших реки – Днепр и Десна, 8 средних – Сож, Трубеж, Супой, Удай, Судость, Сейм, Снов, Остер и 1560 малых речек, общей длинной более 8 тысяч километров. Богата наша Черниговская земля и природными озерами. Всего на территории области их насчитывается 1324, общей площадью водного зеркала 6525 га.

По подземным водным ресурсам Черниговская область занимает первое место в Украине. В силу геологического строения грунтов, область имеет множество природных водных источников, которые дают начало ручьям, которые в свою очередь наполняют реки и озера нашего края.

Деснянское бассейновое управления водных ресурсов большое внимание уделяет улучшению экологического состояния водных ресурсов Черниговской области, в частности возрождению природных источников и истоков рек. Так в 2003 году, сотрудниками управления, при проведении инвентаризации на территории области было выявлено около 200 природных источников, которые требуют очистки и обустройства. На сегодня в области обустроено и восстановлено 134 таких источников.

– Мы с вами не должны быть равнодушными к экологическим проблемам. Наша задача беречь и приумножать природные богатства родного края. А вода – это дар данный нам Богом, – отметили организаторы мероприятия в конце встречи.

Владимир Коваль

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.


Теги: вода, экологический час, управление водными ресурсами, Владимир Коваль

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект