Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Фото и Видео » В Чернигове «воскрес» музей музыкальной фабрики! Но только до сентября (фото)

В Чернигове «воскрес» музей музыкальной фабрики! Но только до сентября (фото)

В настоящее время в черниговском Военно-историческом музее проходит уникальная выставка, на которой экспонируется более 200 музыкальных инструментов разных народов мира. Коллекция эта принадлежит Черниговскому историческому музею им. В.В.Тарновского. Большинство же из представленных на выставке экспонатов еще не так давно была гордостью другого музея – музея Черниговской фабрики музыкальных инструментов.

В начале 1956 г. на заседании партбюро фабрики было принято решение о создании на предприятии музея музыкальных инструментов, который торжественно открыли уже к майским праздникам. Музей разместили в специально оборудованном большом зале, его собрание первоначально включало около 150 экспонатов.

Широко были представлены пианино и рояли, хотя большинство коллекции составляли все же народные инструменты – домровый оркестр, изготовленный на Одесской фабрике музыкальных инструментов, гитары, мандолины Московской, Ростовской, Ленинградской и Львовской фабрик, баяны, сделанные в Житомире и Полтаве. Были там и народные инструменты, изготовленные лучшими советскими мастерами, мандолины работы итальянских мастеров, электрические и гавайские гитары, пианино и рояли из Германии.

В дальнейшем собрание музея регулярно пополнялось новыми экспонатами. Отдельные инструменты попадали в музей как подарки от гостей фабрики или города, в частности сербская бисерка, скрипка Тойдемара, некоторые немецкие инструменты. Постоянно передавались в музей также изделия самой фабрики – гитара-контрабас, пианино различных моделей, балалайки и гитары, музыкальные инструменты с олимпийской символикой и инструменты, изготовленные к празднованию 300-летия «воссоединения» Украины с Россией. Получал музей и подарки от других музеев. Например, в 1987 г. более 20 бандур было передано Музеем народной архитектуры и быта Украины (Музей «Пирогово» на окраине Киева).

Экспонаты для музея музыкальной фабрики закупались также за границей на различных выставках. Например, немецкие гитары, мандолины, цитры, арфа, балалайка, аккордеон, кастаньеты, болгарские брачи, тамбуры, годулки. Первые экспериментальные образцы тоже оставались здесь – марийские гусли, бандура И.Скляра. В 1959 г. музей приобрел бандуру корюковского мастера А.Корниевского, а сегодня на выставке можно увидеть уже несколько бандур и гитар этого выдающегося мастера.

С другой стороны, музейная коллекция инструментов не только увеличивалась, но и периодически редела. Во-первых, из экспозиции изымались некачественные фабричные инструменты советского производства – Ростовской, Московской, Ленинградской фабрик, а во-вторых, музейные инструменты передавались в другие музеи, а также школы, училища, детские сады, общежития.

Однако это существенно не влияло на поступательное увеличение количества экспонатов. И если в 1959 г. собрание музея насчитывало 150 инструментов, то уже через 2 года их уже 250, а через 10 лет – целых 400!

Книга отзывов дает представление о географии посетителей музея – это и весь Советский Союз -Украина, Россия, Закавказье, Средняя Азия, Прибалтика, Молдавия; а также Германия, Япония, Чехословакия, Болгария, Венгрия, Югославия, Монголия, Вьетнам, Лаос, Конго, Куба.

К сожалению, пережив «лихие» 90-е, испытание третьим тысячелетием Черниговская музыкальная фабрика не прошла. В 2000 г. ее огласили банкротом и она прекратила свое существование.

Долгие 4 года музыкальные инструменты находились в помещении без присмотра и без отопления, припадая пылью и покрываясь плесенью.

Наконец, в июне 2004 г. они были переданы на постоянное хранение в Черниговский исторический музей им. В.В.Тарновского. На момент передачи инструментов на баланс исторического музея из 400 инструментов (на 1969 г.) осталось только 182! Да и к тому же некоторые из них пришлось просто списать. В итоге музеефицировано было всего 158 инструментов ХІХ-ХХ вв.., из которых щипковых-119, духовых – 13, ударных – 10, струнно-смычковых – 7, клавишных – 6.

Из них в Украине было изготовлено 70, из которых 65 единиц – это продукция Черниговской фабрики музыкальных инструментов. Далее идут: Германия – 21 инструмент, Россия – 14, Болгария – 12, Армения и Такжикистан – по 10 , Грузия – 8, Прибалтика – 6, Италия и Казахстан – по 2, Туркменистан, Чехословакия и Югославия – по 1.

На выставке в Военно-историческом музее коллекция музыкальных инструментов в таком количестве экспонируется впервые. Выставка продлится до середины сентября 2012 г. Поэтому скорее спешите ее увидеть! Потому что потом все эти шедевры искусства займут свое привычное место в запасниках исторического музея в Доме Мазепы на Валу, и никто не знает, когда в следующий раз их извлекут оттуда и вынесут на свет божий. Музею катастрофически не хватает экспозиционных площадей, и не только для музыкальных инструментов.

Приходится с сожалением констатировать, что не смотря на многовековые традиции Черниговщины в плане музыкального исполнительства и производства музыкальных инструментов, в самом Чернигове нет постоянной экспозиции, где можно было бы увидеть изделия черниговских мастеров. Это тем более обидно, так как в других городах такие музеи есть.

Например, в Переяславе-Хмельницком есть музей, полностью посвященный кобзарскому искусству, а в Ужгородском замке-музее под экспозицию традиционных музыкальных инструментов Закарпатья отведен большой зал.

У нас же история с коллекцией инструментов музея музыкальной фабрики как две капли воды оказалась схожа с судьбой экспонатов из музея в Екатерининской церкви – оба музея закрыли, выселили, нового помещения не дали.

Вот так мы ценим и уважаем свою культуру! Которая всегда, впрочем, держалась исключительно на подвижниках. Поэтому огромное спасибо такому подвижнику - главному организатору и куратору выставки, исследователю коллекции инструментов музыкальной фабрики Л.Ларионовой за предоставленную уникальную возможность увидеть эти замечательные памятники культуры и искусства - музыкальные инструменты!

Иван Коцюра


Теги: Иван Коцюра, фото, музей, Черниговская фабрика музыкальных инструментов

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект