Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Видеосюжеты » Временный и постоянный вид на жительство на Украине

Ежегодно в Украину пребывает большое количество иностранцев, приезжающих, чтобы познакомиться с ее культурным наследием, завести семью, отучиться в вузе и т. д. Если цель не требует длительного пребывания в стране (свыше 90 дней), то достаточно оформления визы, а если требуется жить в Украине сверх указанного срока, тогда уже понадобится оформлять вид на жительство (сокр. ВНЖ).

Выбирая основание, иностранец в зависимости от его характера может претендовать на оформление:

  • ПМЖ, постоянный вид на жительство на Украине, сюда смотрим, чтобы узнать больше о нем;
  • ВВНЖ, временный вид, выдающий на срок от полугода до трех лет.

До 2017 г. оформление временного ВНЖ было возможным только на 1 год, но сейчас лица, которые приезжают работать, инвестировать в Украину или, к примеру, помогать в реализации технических проектов, могут находиться в стране значительно дольше этого срока.

Какими правами наделяет иностранца ВНЖ

Оформив ВНЖ, иностранцу становятся доступными почти все те же права, что и обычным украинцам. Причем с ПМЖ их больше, чем с временным ВНЖ. Разницу в первую очередь почувствуют те, кто планирует работать в Украине. Трудоустройство иностранных граждан с ВВНЖ предусматривает получение специального разрешения, читайте об этом здесь детальнее.

Вне зависимости от вида ВНЖ, иностранцу запрещается работать в госаппарате, выдвигать свою кандидатуру на выборы, принимать участие в голосовании, покупать земли с/х назначения и т. п.

Какой пакет документации необходим для оформления ВНЖ

Чтобы получить вид на жительство, понадобится собрать и правильно подготовить пакет документации, который передают по месту жительства в территориальное подразделение миграционной службы:

  • оригинал паспортного документа плюс копия с переводом, заверенным должным образом у нотариуса;
  • ксерокопия идентификационного кода;
  • медицинский полис;
  • справка об отсутствии судимостей в стране гражданства;
  • 4 фотокарточки 3.5 на 4.5 см.

Кроме озвученной документации, потребуется приложить документы, способные подтвердить, что у иностранца действительно имеются весомые основания для оформления ВНЖ. Временный ВНЖ разрешается продлевать сколько угодно раз при условии, что сохраняются все те основания, которые позволили его получить. Это значит, что если, к примеру, иностранец получил ВНЖ на основании брака, то на момент продления он должен также состоять в браке с тем же самым лицом. Если к моменту продления брак уже будет заключен с другим лицом, то придется покинуть Украину и заново подать документы на ВНЖ.

Материал собран и подготовлен коллективом Gorod.cn.ua