• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Что такое Бреттон-Вудская система, и какими особенностями она обладает?


Талион

Что такое Бреттон-Вудская система, и какими особенностями она обладает?

 

Неотъёмлемой частью современной мировой финансовой системы является американский доллар. Это самая авторитетная и стабильная валюта, которая пользуется высокой популярностью практически во всех странах мира. Даже в Европейском Союзе, имеющем собственную валюту – евро, американский доллар активно используется в ходе проведения торговых операций. С чем же связана такая популярность USD? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо углубиться в такие понятия, как золотой стандарт и Бреттон-Вудская система.

Бреттон-Вудская валютная система: причины появления

Одной из причин возникновения такого соглашения, как Бреттон-Вудская система, стало введение так называемого золотого стандарта. В Европе данный тип денежной системы появился еще в 1816 году, правительство США, в свою очередь интегрировало её только в 1900 году.

Ключевые принципы золотого стандарта:

  • Свободная чеканка золотых монет

  • Расчёт за товары/услуги осуществляется исключительно золотом

  • Отсутствие ограничений на ввоз/вывоз золота за пределы государства

Данная система считалась одной из самых надёжных за всю историю существования денег. Но Первая Мировая Война нарушила привычный порядок, в результате чего золотой стандарт в своем прежнем виде остался только в США. Ситуация оставалась неизменной вплоть до 1944 года, когда исход Второй Мировой Войны уже был известен и лидеры передовых государств решили обсудить перспективы развития мировой финансовой системы в послевоенное время. Результатом этого стало заключение такого соглашения, как Бреттон-Вудская система.

Бреттон Вудская валютная система это специальное соглашение, детальное описание которого представлено на сайте tradernew.pro. Так же здесь можно узнать, какие элементы структура финансового рынка включает в себя, и как торговать акциями на Форекс.

Бреттон Вудская конференция и её результаты

В 1944 году лидеры 44 стран собрались в городе Бреттон-Вудс, чтобы обсудить доступные методы радикального обновления мировой финансовой системы. В результате было принято решение о привязке национальных валют к доллару, а доллар США, в свою очередь, был привязан к золоту, с расчётом – 35 денежных единиц за 1 тройскую унцию. Бреттон-Вудская конференция, как уже было написано выше, состоялась в 1944 году, но новая система фактически начала функционировать только в 1959 году.

Стоит отметить, что Бреттон Вудская конференция на тот момент считалась наиболее масштабным экономическим форумом за всю историю существования современной денежной системы.

Бреттон-Вудская валютная система подразумевала соблюдение таких принципов:

  • Фиксированная ценность USD – 35 долларов за 1 тройскую унцию

  • Установление твёрдых валютных курсов нацвалют по отношению к доллару

  • Бреттон-Вудское соглашение обязало банки обеспечивать стабильность нацвалют при помощи валютных интервенций

  • Бреттон Вудская система допускает изменение курсов через девальвацию либо ревальвацию

Кризис Бреттон-Вудской валютной системы

Бреттон Вудская валютная система открывала перед странами Европы и США радужные перспективы, но её практическое применение выявило ряд несоответствий, которые в конечном итоге и привели к её полному краху. В 1971 году тогдашний президент США Ричард Никсон принял решение отменить золотое обеспечение доллара и тем самым положил конец такому явлению, как Бреттон Вудское соглашение. Больше информации на эту тему (и другие, связанные с трейдингом, темы) доступно на сайте tradernew pro.

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Добавить в:
 
 


Центр Комплект