чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Сегодня у православных христиан – Медовый Спас



Сегодня у православных христиан – Медовый Спас

В августе украинцы отмечают три церковных праздника, связанных со Спасителем нашим Господом Иисусом Христом. По церковному обычаю их называют – Первый Спас, Второй Спас и Третий Спас. Все три Спаса как бы связывают между собою дни успенского поста, длящегося с 14 по 28 августа.
Открывает череду августовских церковных праздников – «Медовый Спас», который православные празднуют 14 августа. Строго говоря, в церковном календаре нет такого праздника, в этот день в нем соединено два праздника: Происхождение Честных Древ Честного и Животворящего Креста Господня и празднество Всемилостивому Спасу Христу Богу и Пресвятой Богородице Марии, Матери Его.
Оба праздника разные, и посвящены они реальным историческим событиям.
«Происхождение Честных Древ Честного и Животворящего Креста Господня». О происхождении этого праздника в греческом Часослове 1838 года говорится следующее: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издавна в Константинополе утвердился обычай выносить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и отвращения болезней. Накануне, 31 июля, его выносили из царской сокровищницы, и до Успения Богородицы, совершали литии по всему городу и крест предлагали народу для поклонения. С этим обычаем соединялся другой – освящать в Константинопольской церкви воду первого числа каждого месяца, за исключением января, когда освящение воды совершалось 6-го числа, и сентября, когда оно бывало 14 числа. Эти два обычая и легли в основу празднования 1 августа «Происхождение Честных Древ Честного и Животворящего Креста Господня» и торжественного освящения воды.
Также в этот день совершается празднование Всемилостивому Спасу, Христу Богу нашему, и Пресвятой Богородице Марии, Матери Его, установленное в 1158 году при митрополите Киевском Константине, а в Греции – при Царьградском патриархе Луке. Поводом к установлению этого празднования послужила победа, одержанная при великом князе Андрее Боголюбском русскими войсками над волжскими болгарами 1 августа, а в Греции – победа в один и тот же день греческого императора Мануила над магометанами-арабами или сарацинами.
Всякий раз, когда князь Андрей Боголюбский отправлялся в поход на неприятелей, он брал с собой икону Пресвятой Богородицы и Честный Крест Господень. Прежде чем вступить в кровавую битву, он выносил св. икону Богоматери с Честным Крестом к своим войскам и вместе с ними, пав на землю, возносил к Богоматери слезную молитву.
Так было и первого августа 1158 года. Войска князя Андрея Боголюбского, одушевленные молитвой своего любимого предводителя и поддерживаемые небесной помощью, отважно бросились на волжских болгap и скоро одержали над ними полную победу.
Также в этот день церковь чтит память о святых Ветхозаветных мучениках Маккавейских, которые силой веры преодолели соблазн вероотступничества и, претерпев кратковременное мучение, сподобились спасения и вечной блаженной жизни в Царствии Божьем.
Традиционно в этот день в церквях святят воду, мед, цветы и мак. Воду, освященную на Маковия, в народе считают целебной и она считается чрезвычайно полезной. В народе также говорят, что Первый Спас – это проводы лета.





















Больше фотографий здесь


Владимир Коваль

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: праздник, церковь, Спас, религия, Медовый, вера, православные

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект