«Зачарована Десна-2019»

Уже в одиннадцатый раз в Чернигове проходит международный шахматный фестиваль «Зачарована Десна», который стал брендом города. Турнир проводится с 14 по 19 июля в ресторанно-развлекательном комплексе «Градецкий».
Около ста сорока шахматистов из разных городов Украины, Беларуси и России приехали в Чернигов.



– Проводится два турнира – Турнир «А», в котором могут принимать участие все желающие, и Турнир «Б» для детей 2007 года рождения и моложе. Соревнования проходят по швейцарской системе в девять туров. Контроль времени в турнире «А» – 60 минут +30 секунд за каждый сделанный ход начиная с первого, в турнире «Б» – 70 минут до конца партии каждому. Во время фестиваля планируется проведение детских соревнований по дартсу, футболу и боулингу, экскурсии в развлекательный комплекс «Kinder City» и на кондитерскую фабрику «Стрела», – говорит Юрий Куценко, главный судья соревнований.

Среди участников немало титулованных молодых спортсменов, среди них девятилетняя Милена Сидореня из Беларуси.



– Милена является чемпионкой Беларуси действующего года среди девочек до десяти лет, через неделю планируем ехать в Братиславу на чемпионат Европы, – говорит ее отец и тренер Александр Сидореня.

Четырнадцатилетний кандидат в мастера спорта из Чернигова Назар Лаптий уже несколько лет подряд выходит в финал чемпионата Украины, а в августе планирует поехать на чемпионат Европы.



– В шахматы я начал играть с шести лет. Меня научил мой дядя. Когда ему надоело гонять со мной на улице в футбол, он предложил поиграть в шахматы. Правила он рассказал, а играть не научил. А мне игра понравилась и я решил научиться. Так в шесть лет я пришел в шахматный клуб, – говорит Назар.























Больше фотографий здесь


Владимир Коваль

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: спорт, шахматы, турнир, Десна, Градецкий, фестиваль, Лаптий

Добавить в:


ЦентрКомплект