чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто



Диета при отказе от курения

Почему при отказе от курения появляется лишний вес, и что с этим делать

Сегодня все больше людей хотят бросить курить, зная, что эта привычка вредит здоровью. Однако многие курящие не решаются предпринимать решительные меры для борьбы с зависимостью из-за страха, что отказ от сигарет спровоцирует увеличение веса. Такие последствия, действительно, возможны. Почему же так происходит и можно ли бросить курить и не поправиться?

Почему отказ от курения провоцирует появление лишнего веса

Когда человек курит,его организм «привыкает» к регулярному поступлению никотина. Никотин активизирует определенные химические реакции, в частности способствует выработке адреналина, который «усиливает» обменные процессы, что приводит к увеличению потребности в питательных веществах.

Никотин также стимулирует распад в печени гликогена. Это вещество, расщепляясь, превращается в глюкозу и насыщает организм. Таким образом потребление никотина снижает аппетит.

Организм настолько «привыкает» к поступлению никотина, что отказ от курения сопровождается никотиновым «голодом», который многие бросающие курить пытаются «заедать».

Почему пища становиться заменителем никотина?

И никотин, и пища оказывают на наш организм сходный антистрессовый эффект. Сигарета многим помогает успокоиться, уменьшить тревожность и раздражительность. Похожее действие на нас оказывает и пища.

Когда курильщик не получает никотин, появляется сильное чувство дискомфорта, ощущается никотиновый «голод». Пища становится своеобразным заменителем, с помощью которого бросающий курить пытается «приглушить» этот голод. Часто для этого выбираются сладкие и калорийные продукты: конфеты, пирожные, печенье, снеки и т.д. – все это помогает «заесть» отказ от курения, но приводит к набору лишних килограммов.

Чтобы избежать появления лишнего веса при отказе от курения некоторые начинают придерживаться строгой диеты, резко ограничивать калорийность питания или существенно ограничивать набор продуктов. Но, как показывает практика, строгие диеты во время отказа от курения создают двойную дозу стресса для организма: он перестает получать никотин и одновременно лишается привычной пищи.

Еще одна распространенная ошибка – попытка «победить» появившиеся килограммы с помощью интенсивных занятий в зале или другой физической нагрузки с высокой частотой и интенсивностью. Спорт действительно можно использовать как вспомогательный метод для преодоления зависимости от курения и для снижения веса. Но если вы до этого не тренировались и много лет курили, то, скорее всего, ваша дыхательная и сердечно-сосудистая системы находятся не в лучшей форме для спортивных экспериментов. Если же вы резко начнете «нагружать» организм тренировками, это может привести к ухудшению самочувствия и не будет эффективным для похудения или остановки набора веса.

Что же делать, чтобы отказаться от курения и не набрать лишний вес?

Как отказаться от курения и не поправиться

Это может показаться странным, но чтобы не поправиться во время отказа от курения, нужно полноценно питаться. Однако при составлении меню важно учитывать специфику вашего состояния и помочь организму в переходной период.

Так как никотин влиял на метаболизм, то отказ от курения приводит к некоторому снижению основного обмена веществ и усилению аппетита.

Ваше индивидуальное меню, должно быть сбалансированным и полноценным, направленным на адаптацию организма к отсутствию никотина, на восстановление обмена веществ и др.

Наиболее эффективным будет составление рациона питания при отказе от курения диетологом.

В медицинских диетологических центрах здоровья и вкусной диеты DietCenter создана специальная программа «Бросить курить и не поправиться».

Специалисты DietCenter более 17 лет эффективно работают с коррекцией веса, в том числе и при отказе от курения.

Состояние здоровья, потребности и особенности вашего организма, стаж курения, степень зависимости от никотина – все это учитывается при разработке программы и специального меню для бросающих курить. При необходимости врач-диетолог может также рекомендовать препараты, компенсирующие никотин, с постепенным снижением дозировки.

В сопровождении доктора-диетолога желание бросить курить не создаст проблем вашей стройности. Более того, если у вас есть лишний вес, рацион питания при отказе от курения, разработанный диетологом, будет направлен на преодоление зависимости и снижение веса.

Если вы приняли решение бросить курить, не откладывайте свое решение, смотрите на это как на возможность – избавиться от зависимости, обрести стройность и здоровье.

Больше информации: https://dietcenter.com.ua/pohudenie/dieta-pri-otkaze-ot-kureniya-brosit-kurit-i-ne-popravitsya-eto-realno.html

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект