Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Видеосюжеты » Художник призывающий познать самого себя



Художник призывающий познать самого себя

Его полотна наполнены парадоксами, иллюзиями, символами, философскими метафорами. Это не игра со зрителем, а его страстное стремление заставить зрителя познать себя и мир.
23 мая, в Черниговском областном художественном музее имени Григория Галагана, открылась выставка живописи «Познать себя самого», которая презентует творчество художника, основателя семантического сюрреализма Юрия Расина (г. Славутич).
На выставке представлено около 50 работ художника. Для того, чтобы объяснить, что такое семантический сюрреализм, ему пришлось даже написать «Манифест сюрреализма». О себе, и о своем творчестве, рассказал на открытии выставки сам художник.



– Родился я в Харькове, вырос в Крыму, а учился в Донецке. У меня было тяжелое детство, я не знал детского садика. Мама отдала меня в художественную школу, чтобы я не бегал по улице, не пил и не курил, потому что там это начинается одновременно. В художественной школе мне пророчили будущее великого скульптора. Били по рукам, заставляли делать копии классических скульптур, и так осознанно двигали меня по этой стези. Но я по натуре «Телец», и я не люблю, когда меня кто-то, чему-то заставляет, и потому я сопротивлялся как мог, – рассказывает Юрий Расин.
Закончив Ялтинскую детскую художественную школу, он по просьбе мамы, которая хотела чтобы он стал врачом, причем только хирургом, поехал поступать в Донецкий медицинский институт. Там пересмотрев перечень факультетов и специальностей, он остановился на Санитарно-гигиеническом факультете, и даже не представляя что это такое, подал туда документы. Вот так случайно и стал санитарным врачом.
– Проработал я санитарным врачом тринадцать лет, подрабатывал художником в разных местах. Время советское было, платили копейки. Потом, когда распался Советский союз, работал в институте имени Сеченова в Ялте, был научным сотрудником. Когда прекратилось финансирование, мы организовали свой институт, как общество с ограниченной ответственностью «Крымский институт экологии и проектирования». Вот там и началась настоящая научная деятельность. Я был заместителем директора и приходилось решать все вопросы связанные с проектированием и экологией. Работа была изнурительная. Так продолжалось много лет, а потом случайно, я стал ландшафтным архитектором, и проработал им десять лет в разных фирмах. Потом, к четырнадцатому году, как-то все сошло на нет, – продолжает рассказ Юрий.
К тому времени, ему было 60 лет, и в Симферополе должна была быть его персональная выставка, но по его словам, он не мог в сложившиеся ситуации устроить себе праздник. Поэтому, все что представлено на выставке, сделано в прошлом году в городе Славутиче, где сейчас живет художник. Из Крыма он не смог вывезти ни одной картины.
– Я начал восстанавливать часть работ, которые были написаны раньше. Начал я фактически с 2014 года, когда ушел на пенсию. Я типичный художник «второй половины», есть такое определение. То есть художником я стал, когда вышел на пенсию. В прошлом году у меня в Славутиче было три персональных выставки, а это шестая.
По его словам, его картины – не для широкой публики. Они для очень подготовленных людей. Художник пытается восстановить историческую справедливость в плане того, что мы потеряли очень много символики.
– На мой взгляд, все художники делятся на две большие группы. Одна ищет в своей деятельности красоту и гармонию, а вторая ищет смысл. Вот я отношу себя к той категории, которая ищет смысл. Для меня важна красота, важна гармония, но на первом месте для меня смысл. Поэтому каждая моя работа – это ребус. Я закладываю в нее несколько уровней смысла. Получается трудно, не всегда это воспринимается на ура. Я вошел как бы в такой спор с основателями сюрреализма. То течение, которое я пытаюсь предъявить зрителю, я назвал семантический сюрреализм. Принципиальное его различие с классическим сюрреализмом – там делается это все на уровне подсознания, а у меня тоже сюрреализм, но он продуманный. Каждая фигура, каждая деталь имеет свое семантическое значение.
По словам художника, чтобы его поняли, ему пришлось написать Манифест сюрреализма, и он же сам утверждает, что не многие смогут дочитать до конца этот Манифест, но он попытался на доступном языке объяснить для простого человека, что это такое.

















Больше фотографий здесь


Владимир Коваль

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: выставка, картины, искусство, сюрреализм, музей, Манифест, Расин

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект