Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Oleg_Fedorenko » Почему делать упор на мобилизацию – это путь в никуда?

Почему делать упор на мобилизацию – это путь в никуда?

25 Апреля 2024 13:27   Просмотров: 435
Метки:
Нравится Рейтинг поста: 0

На календаре четверг 25 апреля и 792-e cутки раша-вторжения в Украину, а в сегодняшнем посте хочу затронуть одну из самых болезненных проблем на сегодня – вопрос мобилизации, форсировать решение которого буквально требуют наши западные партнеры.

 

Вчера разговаривал с одноклассником, который после серии ранений и возвращений на фронт, признан частично пригодным и сейчас приписан к роте охраны при городском военкомате в качестве рядового стрелка со ставкой в 20 тысяч гривен. Из общения стало понятно, что ему "болит" не только потому, что он ушел добровольцем на фронт, чтобы воевать, а не "отсиживаться в тылу". И не столько потому, что для бизнесмена, зарабатывавшего на гражданке на порядок большую сумму, нынешние выплаты кажутся смехотворными. Сколько из-за того, что представителям ТЦК (территориальным центрам комплектации), которые в большей части как раз и состоят из бывших фронтовиков, выведенных в тыл по состоянию здоровья, при общении с женами и матерями "загребаемых" мобиков всё чаще приходится слышать проклятия в свой адрес и "аргументы" в духе: поскольку вы уже "нюхали порох", то воюйте и дальше, а наших мужиков не трогайте!

Главный парадокс мобилизации заключается в том, что без восполнения свежих сил эффективно воевать нельзя, так как ребята на фронте и так держатся на пределе сил, а реальная численность подразделений, мягко говоря, сильно отличается от штатной. Но, с другой стороны, тащить на фронт всё, что попало в бредни ТЦК – тоже не выход, ибо на фронте далеко не всё, что формально подошло под призыв, способно воевать эффективно. На передке нужен боец, а не тело в комуфляже. Инвалид, алкоголик, хлюпик и трус – это однозначно больше обуза, чем помощь.

С одной стороны, когда на улицах городов видишь сотни молодых ребят и когда знаешь, что за границей счет потенциальных призывников идет на десятки тысяч, то решение проблемы видится в ужесточении мер принудительного воздействия.

Однако, собственно, главная проблема эффективного противостояния более мощному противнику заключается вовсе не в мобилизационном вопросе, а в стратегическом – способах ведения боевых действий.

Поэтому вопрос, вынесенный в заголовок, должен звучать совершенно иначе – в  форме утверждения: делать главный упор на мобилизацию – есть системно-критическая ошибка. По той простой причине, воевать с Ордой симметричными методами -- прямой путь к сокрушительному поражению.

А коллективный Запад, в очередной раз акцентирую ваше внимание, требует от украинского руководства именно этого, отказывая нам не только в предоставлении более передовых вооружений, но и прямо запрещая наносить удары по российской территории!

Даже не стоит пытаться прыгать еще раз на те же грабли, на которые ВСУ буквально заставили прыгнуть западные партнеры прошлой весной, требуя продемонстрировать результаты на поле боя от поставляемых вооружений.

В мае прошлого года, в ожидании анонсированного контрнаступления ВСУ автор писал:

"…Много говорилось о влиянии погодного фактора, но основным является именно фактор соответствующей вооруженности ВСУ для нанесения по агрессору сокрушительного удара…"

Увы, "слабым звеном", приведшим к фактическому провалу контрнаступления, оказался именно этот фактор – ВСУ так и не обеспечили преимуществом ни по одному из ключевых факторов: ни по авиации, ни по ракетам и далее по списку. А вот враги поступили "дешево и сердито", применив тотальное минирование площадей на всю глубину обороны…

Увы, год спустя, картина всё та же. Более того, мы рады тому, что про нас вообще не забыли и дали хоть что-то после длительной паузы.  Это при том, что ВПК противника всё это время выпускал новые самолеты, танки, ракеты и бомбы.

Ну а теперь, собственно, перейдем к сухим подсчетам:

Чтобы "взять обратно" только территории, потерянные за истекший год, нам надо призвать сотню тысяч ребят, чтоб десять тысяч из них положить в землю под Авдеевкой и Бахмутом. А на что, собственно, это повлияет? Да ни на что, от слова "абсолютно". Если расиянцам насрать на Белгород, то на Бахмут и Авдеевку – и подавно.

Чтобы разрушить одну из ключевых скреп путинской пропаганды: Крымский мост -- необходимо всего лишь с десяток немецких ракет "Таурус" стоимостью в миллион евро за штуку.

Вопрос риторический: так что нам на самом деле необходимо – призвать сто тысяч украинцев, чтобы каждого десятого даром положить в землю или купить десять ракет? Ответ очевиден.

Содержание ста тысяч бойцов обходится бюджету минимум в 10 миллиардов в месяц. За год – минимум 120 миллиардов, но по факту, учитывая обеспечение, втрое дороже. Похороны десять тысяч, по 15 миллионов за каждого – 150 миллиардов.

10 ракет пусть даже не по миллиону евро, а по два – это 860 миллионов гривен.

Так за что следует бороться? – чтобы насильно депортировать из Германии украинца, не желающего воевать или дать ему в руки плакат "Шольц, дай Украине "Таурусы", чтобы я остался живым!"?

***

Эффективность ударов по российским НПЗ теперь, надеюсь, очевидна уже всем. Хотя всё, что мы до этого видели – являлись не более чем показательными выступлениями, демонстрирующими потенциальные возможности современных беспилотников.

Не будет у Орды авиационного керосина и дизеля, то встанут не только танки на фронте, но и последний ватник в тылу прочувствует все прелести войны на собственной шкуре, когда будет вынужден питаться ботвой с собственного огорода, чтобы не умереть с голода.

Так что для победы нам нужны ракеты и беспилотники, а не мантры коллективного Запад о необходимости уступки территорий в обмен на мир и не "загон селян в колхоз" через принудительную мобилизацию.

 

© Олег Федоренко, 25.04.2024

Добавить в: