Чай вдвоем

13 Апреля 2024 08:25   Просмотров: 312
Метки: лукашенко, путин, эрдоган
Нравится Рейтинг поста: 0

 

На календаре суббота 13 апреля и 780-й день войны, а 11 апреля бульбо-фюрер прибыл гости к кремлевскому людоеду ажно с двухдневным визитом. Формально на совместное мероприятие по случаю Дня космонавтики, однако по факту для совершения ритуального танца с бубнами по поводу готовности к "мирным" переговорам с Киевом. Что, конечно же, несколько странно в свете публичной демонстрации кремлевскими пропагандонами готовности вести войну с Украиной до победного конца.

Причина более чем понятна: хотя в Кремле буквально выпрыгивают из трусов, чтобы о судьбе Украины договориться полюбовно с Белым Домом за спиной официального Киева, однако кремлевского диктатора сильно тревожит и бесит очевидный успех украинской дипломатии, медленно, но настойчиво продвигающей мирный план Зеленского.

Отмечу, что до нашей Победы пока еще как до Луны рачки и речь идет именно о частичном успехе дипломатического корпуса, который проявился в уже официальном подтверждении проведения 15 -16 июня 2024 года мирного саммита по Украине в Швейцарии, который пройдет в отеле Bürgenstock над Фирвальдштетским озером рядом с городом Люцерн. Причем уже официально заявлено, что на мирную конференцию по Украине российскую делегацию не только не ждут, но даже и приглашать не намерены.

Как  уже стопитсот раз говорил, во всех непонятных и неприятных для себя ситуациях кремлевский фюрер идет на повышение ставок в игре и эскалацию ситуации: и ракетные удары Орды по энергетической инфраструктуре Украины связаны как раз не столько с атаками наших беспилотников по российским НПЗ, сколько с желанием поставить Зеленского на колени и силком загнать на переговоры с Кремлем. И это звоночек №2.

А что же, спросите, было первым звоночком?  --  им стало очередное пробуждение турецкого вулкана по имени Эрдоган: еще 28 февраля в своем видеообращении к участникам саммита "Украина – Юго-Восточная Европа" Президент Турции заявил, что Анкара продолжает поддерживать мирное урегулирование полномасштабного российского вторжения в Украину и готова предложить площадку для соответствующих "переговоров".

8 марта в ходе официального визита Зеленского в Турцию, Эрдоган вновь заявил о готовности Турции к проведению мирных переговоров с участием Украины и России.

 

 

А 12 марта на встрече с иностранными послами в Анкаре по случаю разговения по случаю Рамадана, комментируя запланированный в Швейцарии глобальный саммит на уровне лидеров государств относительно наступления мира в Украине, Реджеп Тайип Эрдоган заявил (цитата):

"Выражая нашу поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины, мы уже говорили, что мирные планы, исключающие Россию, не дадут никаких результатов".

Визит Лукашенки к Хуйлу после показательных ударов по украинским ГЭС, ТЭЦ и ТЭС – это третий звоночек в форме набата. Дескать, мы настолько мирные люди, что камня на камне не оставим от Украины, если Зеленский не согласится на капитуляцию!

 

 

Вообще-то мамкины стратеги на болотах рассчитывали на ослабление в мае внутриукраинской и международной позиций Зеленского в силу окончания срока его президентских полномочий. Однако ни в Украине, ни в мире – сей факт почему-то никого не смутил от слова "совершенно". Тогда как "честный выигрыш" Путиным президентских выборов с оглушительным результатом – наоборот никого почему-то не впечатлил.

Большинство обывателей, полагаю, даже не догадываются о масштабе оглушительного геополитического фиаско Кремля в случае проведения саммита по Украине в Швейцарии. Пользуясь случаем, отдельно отмечу, что это вовсе не переговоры по Украине, как пытаются позиционировать в Кремле, а не более чем коллективная выработка согласованных критериев справедливого мира. Которые затем 80 стран (или сколько там соберется?) и выдвинут Москве в качестве условий для мирного соглашения по Украине.

А что бункерный дед предложит в ответ? – мирный план Путина-Лукашенко? Потому кремлевский черт сейчас и бьет так копытом, пытаясь сыграть на опережение и стараясь загнать Киев на переговоры уже в мае.

Однако фразы "вовремя подсуетиться" и "впасть в паническую суету" – вовсе не являются синонимами. А Кремль  стал именно лихорадочно суетиться, ибо в ходе тех же переговоров Путина с Лукашенко по теме необходимости проведения "мирных переговоров" прозвучало столько перпендикулярных толкований, что это больше похоже на броуновское движение, чем на попытку продвижения внятного месседжа.

В качестве лирического отступления отмечу, что российские СМИ настолько привыкли врать на каждом шагу даже без всякой причины, что одно и то же издание РБК («РосБизнесКонсалтинг») презентует читателям сразу две версии времени прибытия бульбо-фюрера в Белокаменную:

Ну ладно кремлевские пропагандоны и головы ватной ботвы, в которых одновременно уживаются взаимоисключающие тезисы о том, что "Россия никогда не отказывалась от переговоров" и "Переговоры нам не нужны, пока мы не добьемся всех целей".

Но и тандем Путин-Лукашенко в ходе одного мероприятия озвучил с пяток версий, которые сложно заподозрить в логической последовательности:

Лукашенко (особо отмечу, все это было сказано не в разное время, а в один и тот же день):

"России нужно вести переговоры не с Украиной, а со стоящими за ней силами"

"…Сейчас Москва «не разговаривает» с Киевом и вряд ли будет делать это в дальнейшем…"

"…Мне кажется, сегодня момент для украинцев и Запада сесть за стол переговоров и окончательно договориться"

"…Если будет нужно, то Минск поможет в переговорном процессе и «вклинится» в ситуацию…"

"..Достать тот документ, который вы когда-то мне показали и передали, положить на стол и двигаться по нему…."   (речь идет, о мифическом стамбульском проекте мирного урегулирования конфликта России с Украиной)

"…Переговоры без Москвы и без Минска могут только эскалировать боевые действия…"

Путин:

"…Москва остается открытой для переговоров по украинскому вопросу, но при условии, что нашей стране не будут навязывать какую-либо позицию…"

***

Если суммировать выше сказанное, то получается, что мирные переговоры по Украине не должны основываться на позиции официального Киева, а обязаны проходить на условиях России, по тем правилам и схемам, которые устроят предводителя Орды.

Кроме того мирные переговоры по Украине предложено провести в Минске хотя сам Лукашенко де-факто открыто признает игру Беларуси на стороне страны-агрессора. Просто замечательный посредник в лице соучастника преступления!

 

 

В общем, спектакль вышел так себе – на троечку с минусом. Однако ватная публика оценит его на твердые пять с плюсом. Так что главный выхлоп от "чая вдвоем" двух диктаторов  -- направлен на внутреннюю аудиторию.

***

Однако внеплановый вызов картофельного вассала на московский ковер, как и зазывания Эрдогана – это, конечно, не более чем подготовка почвы перед доставанием из рукава джокера. Так что продолжение обязательно последует. И не раз, ибо в качестве рабочих вариантов в Кремле рассматривают как минимум три окна возможностей для проведения переговоров на своих условиях: май-2024, сентябрь 2024, февраль 2025.

С учетом сроков ближайшего "окна" лично я опасаюсь двух вещей:

- что до конца апреля американский Конгресс так и не проголосует за пакет помощи Украине;

- что в ближайшее время Путин вполне способен пойти на какую-то феерическую подлость типа подрыва ядерного блока ЗАЭС, либо очередного массового ракетного удара, который "положит" украинскую энергосистему.

В таком случае к началу мая следует ожидать хода Кремля с козырей и выхода из-за кулис главной фигуры с Запада. Не забыли же совет Вито Корлеоне сыну:

"Сейчас слушай... Тот, кто придёт к тебе, чтобы договориться о встрече с Барзини, тот и предатель…".

Это к тому, что, увы, вовсе не исключаю варианта, что о необходимости встречи Зеленского с Путиным в мае поступит предложение уже не из Турции, лидер которой собственно и не скрывает лоббирования интересов Москвы, а из США. Скажем, от кого-то из конгрессменов от Республиканской партии. Ибо если агент Кремля скрывается в администрации Байдена (а то, что зрада интересов Украины там точно присутствует -- можете даже не сомневаться!), то Белый Дом, чтобы не палиться самим, полагаю, будет действовать через Олафа Шольца. Ведь без финансовой поддержки не только США, но еще и Германии финансовой системе Украине наступит гаплык в течение пары месяцев.

Печально, конечно, всё это, ибо нашу несчастную Неньку пытаются загнать в глухой угол именно тогда, когда Украина загнала в глухой угол Орду.

 

© Олег Федоренко, 13.04.2024

Добавить в: