Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Oleg_Fedorenko » Март под знаком ночных заморозков

Март под знаком ночных заморозков

11 Марта 2024 09:26   Просмотров: 322
Метки:
Нравится Рейтинг поста: 0

На календаре понедельник 11 марта и 747-е сутки вторжения Орды в Украину. Вчера днем было до плюс десяти, а сегодня с утра на термометре за окном было -4. Вот с войной тоже самое:  статус "всё сложно" – днем, на словах, вроде как все за победу Украины, а в темноте политического закулисья слышны настолько подозрительные шорохи, что сразу ясно -- дело движется к заморозкам. Это к тому, что в последнее время слишком много желающих заморозить конфликт на кремлевских условиях. Даже Папа Римский надысь выпрыгнул, как черт из табакерки, с "конструктивным" предложением к Украине перестать сопротивляться и выбросить белый флаг.

 

Что общего, спрашивается, между Романом Абрамовичем и Папой Франциском, Си Цзиньпином и Дональдом Трампом, Илоном Маском и Эродоганом, Виктором Орбаном и арабскими шейхами? Вопрос риторический, ибо просто любо-дорого посмотреть, как сей дружный коллектив авторитарных лидеров тянет Киев на "переговоры" с Кремлем с одним простым, как угол дома условием: тупо сдаться, покорившись более сильному.

На эту коалицию самодуров можно было не обращать ни малейшего внимания, если бы не откровенно позорное поведение номинальных лидеров демократии, которые упорнее не спешат передавать Украине передовые вооружения и далекобойные ракеты.

Впрочем, прежде чем выдвигать претензии к Шольцу, тормозящему поставки "Таурусов" (крылатых ракет класса большой дальности), следует знать, что острием продвижения американского курса в Европе являются две страны: Германия и Польша.

Нужно быть крайне наивным, чтобы не допускать мысли о том, что запрет на поставку немецких далекобойных ракет и блокировка украинских границ польскими фермерами – является частью американского плана по принуждению Украины  к капитуляции. Это только на первый взгляд кажется, что за организацией антиукраинских протестов в Польше за километр торчат кремлевские уши. Проблема в том, что уши Вашингтона видны за десять километров…

Кстати, при том, что европейские политики традиционно крайне осторожны, мнительны и медлительны, сложно не заметить, что в последнее время они проявляют даже большую инициативу, чем номинальный лидер демократического мира в лице администрации Белого дома…

***

Уж если подчеркнуто нейтральные Швеция и Финляндия вошли в НАТО – то как бы не сложно догадаться о степени тревоги европейских политиков. Однако от топ-новости недели о том, что  четверг 7 марта Швеция официально присоединилась к НАТО, став 32-м членом Североатлантического альянса – украинцам ни холодно, ни жарко.

А вот тот факт, что тем же днем в Киев приехал специальный представитель правительства КНР по Евразии Ли Хуэй  -- имеет к ходу российско-украинской войны самое прямое отношение. Равно как и визит Зеленского в Турцию для переговоров с Эрдоганом по тому же вопросу. Можно, конечно, сколько угодно делать акцент на том, что украинский лидер продвигает собственную формулу мира, однако Президент Турции заявил, мягко говоря, немножечко о другом: о желании провести в своей стране мирный саммит с участием кремлевского диктатора.

9 марта Орда запросила проведение заседания Совета Безопасности ООН по Украине на 22 марта. Исходя из чего, можно предположить, что по окончании президентских выборов кремлевский диктатор намерен форсировать решение вопроса заморозки войны.

Причем пока это выглядит больше "пристрелочным" подходом, ибо пока на Западе продолжают тупить с предоставлением Украине мощных вооружений – у Кремля сохраняются силы и возможности не только контролировать захваченные территории, но и эскалировать ситуацию на отдельных участках и направлениях.

И да, в рамках принуждения украинского руководства к переговорам с хуйлом, помощи от Штатов не стоит ожидать минимум до апреля.

***

Перечитал свои несколько сумбурно изложенные мысли – текст выглядит несколько уныло, если не сказать беспросветно тоскливо. На самом деле всё вовсе не безнадежно, ибо не существует таких Голиафов, у которых нет смертельно уязвимых мест. Рецепт победы прост, как угол дома: предоставить Украине авиацию и ракеты, чтобы поле битвы переместить в глубокий тыл агрессора. Скажем, чтобы гарантированно на долгое время вывести из строя три десятка российских НПЗ достаточно всего сотни ракет. Для Запада – это просто слезы.

Поскольку тактика кремлевского гопника не меняется, то он будет стремиться и дальше повышать ставки. И соответственно, как бы не тупил Запад, но он будет вынужден реагировать. А главный прикол заключается в том, что российский военно-производственный потенциал уже запущен на все сто процентов, а Европа пока еще и не думала напрягаться. Так что затягивание войны однозначно не выгодно Кремлю – марафонской дистанции Орда не потянет…

 

 

© Олег Федоренко, 11.03.2024

Добавить в: