• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Oleg_Fedorenko » Евро-2020: феерия футбола и зашкал эмоций


Талион

Евро-2020: феерия футбола и зашкал эмоций

29 Июня 2021 10:45   Просмотров: 300
Метки: евро-2020, украина, швеция
Нравится Рейтинг поста: 0

А согласитесь, что давненько не было столь вкусного футбола!

 

На календаре вторник 29 июня и центральным событием дня сегодняшнего являются заключительные противостояния 1/8 чемпионата Европы по футболу:

- в 19:00 на лондонском стадионе "Уэмбли" состоится эпическое противостояние Англия - Германия

- в 22:00 в Глазго на стадионе "Хэмпден Парк" начнется поединок "сиамских близнецов": двух сине-желтых сборных -- Украины и Швеции.

А вчерашний день подарил нам два совершенно шикарных поединка:

- в 19:00 в Копенгагене сошлись испанцы с хорватами

- в 22:00 в Бухаресте французы экзаменовали швейцарцев.

Вообще-то в сегодняшнем посте  планировал уделить футболу минимальное внимание, а сконцентрироваться на детальном разборе вчерашнего заседания в Раде ко Дню Конституции, однако это всё равно, что в жаркий день к охлажденному Prosecco D.O.C. Giacondi подать не клубнику со сливками, а селедку и картошку в мундирах. В том плане, что украинские политики на фоне высочайшего уровня футбольной фиесты смотрятся шустрыми тараканами в Диснейленде, которые являются явно лишними на этом празднике жизни.

Поэтому сегодня и завтра будем говорить исключительно о футболе, а особенности национальной политики обсудим в паузе между матчами 1/8 и четвертьфиналом.

 

Жди беды от воды!

Евро-2020 совершенно точно является одним из лучших, а возможно и лучшим праздником футбола всех времен. Если автор не прав, то поправьте, но сколько не рылся в своей памяти, а ничего подобного по уровню драматургии сюжетов и самоотдачи игроков, так и не припомнил. Я уже не говорю о количестве автоголов, которых на нынешнем чемпионате забили уже под десяток.

Именно с гола испанцев в собственные ворота на 20-й минуте первого тайма завернулась интрига их противостояния с хорватами, а затем к восторгу без малого 23 тысяч зрителей на поле началась такая заруба, что туши свет и ховайся! В конце первого тайма испанцам удалось сравнять счет, а во втором тайме в воздухе запахло разгромом хорватов: благодаря голам Сесара Аспиликуэты (57 минута) и  Феррана Торреса (77-я), "красная фурия" повела в счете 3:1. Причем в последнем случае Торрес пошил в клоуны Йошко Гвардиолу, который был занят тем, что пил воду.

Даже не знаю фамилий ребят, комментировавших матч, но один из них поспешил уже в матче поставить точку-прогноз: дескать, у хорватов нет шансов. Но "клетчатые" даже не собирались складывать крылья и "сливать воду": за пять минут до конца основного времени Мислав Оршич сократил счет, а на второй добавленной минуте второго тайма Марио Пашалич таки сравнял счет!

Однако на большее хорватов, увы, не хватило. В дополнительное время испанцы продемонстрировали, что с "физикой" у них всё в порядке: они просто перебегали своих соперников, сумев забить в ворота хорватов еще два мяча: Альваро Мората (на сотой минуте) и Микель Оярсабаль (103-я мин).

И, тем не менее, хорватским болельщикам было не в чем упрекнуть своих ребят – те оказались бойцами, оказавшими испанцам достойное сопротивление!

 

 

Французский экзамен

После эпической битвы хорватов с испанцами, полагаю, мало кто рассчитывал на еще более батальное сражение в матче Франции и Швейцарии. Однако сначала мы увидели повторение сюжета с интригой в основное время, а затем дело дошло и до пенальти. И итоге на зрителей обрушили голевую феерию ажно из 15 мячей!

У швейцарцев были все шансы решить исход матча в основное время, сломив моральный дух французов на 55-минуте матча, когда при счете 1:0 в их пользу, в ворота подопечных Дидье Дешама был назначен пенальти. С "точки" пробивал Родригес, однако воротник французов Льорис угадал с направлением удара и потянул мяч! Воодушевленные французы полетели в атаку и швейцарская защита "посыпалась": в течение трех минут Бензема забил два мяча (57-я и 59-я минуты), а на 75 минуте Погба великолепным ударом забил третий мяч обладателям единственной страны в мире с квадратным флагом.

Казалось бы, дело сделано и в те минуты французские болельщики вот наверняка мыслями были уже в четвертьфинале. Но не тут-то было: на 81-й минуте Сеферович, на 90-й минуте Гавранович вернули интригу, переведя противостояние в дополнительное время.

Особый акцент следует сделать на том, что швейцарцы не вымолили ничейку, а именно выломали. В отдельные отрезки матча они смотрелись даже поинтереснее именитых французов.

Самое интересное заключается в том, серии пенальти всегда являлись слабым звеном "бумажной сборной". Однако не в этот раз: именно пенальти вывели Швейцарию в четвертьфинал Евро-2020, а роковым для "трехцветных" стал удар Мбаппе, который отбил Зоммер.

Так что "французский экзамен" швейцарцы сдали на отлично!

 

 

Предисловие к сине-желтому противостоянию

Сегодня сборной Украины будет конечно же нелегко, ибо шведы всегда отличились игровой дисциплиной и великолепной физической подготовкой. Так что тупо их перебегать точно не получится. Да и в плане индивидуальной техники и командной тактики наши соперники смотрятся, пожалуй, поинтереснее.  Так что в теории шансы команд на выход в четвертьфинал я бы оценил 40 на 60 в пользу соперника.

И, тем не менее, четыре к шести – это весьма и весьма годный расклад. Шансы у наших ребят есть. Осталось только выяснить – если ли умение, характер и воля?

 

 

 

© Олег Федоренко, 29.06.2021

 

Добавить в:
 
 


Центр Комплект