• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог efim » Вселенское уравнение. Часть 6


реклама

Вселенское уравнение. Часть 6

31 Марта 2021 08:42   Просмотров: 300
Метки:
Нравится Рейтинг поста: + 2

 

Часть 6. Патрик. Сон. 

Ночь. Тишина успокоительной пеленой накрыла маленький городок недалеко от Гамбурга. Вчерашние заботы остались в прошлом, новым еще только предстояло появиться на этот свет. Рано  утром, когда огненно-желтый вселенский будильник озарит своими лучами сонный небосвод, возникнет необходимость выбираться из опьяняющих объятий морфея, а сейчас можно смело отбросить тревожные мысли и наслаждаться благословенным покоем.

Сон – это, без сомнения, один из самых драгоценных подарков, которыми наделил своих любимых чад Создатель.

Люди отличаются друг от друга не только по цвету кожи и социальному статусу или по набору присущих только этому индивидууму багажа умений и навыков, желаний и вкусов, но и по возможностям воплощения в жизнь своих мечтаний. К примеру, пожилой джентльмен, умудренный жизненным опытом, не мог, как бы сильно ему не хотелось, воплощать в жизнь лихие порывы своей юности. К сожалению, он уже ни когда не будет скакать на гнедом жеребце, прижимая к себе хрупкое тело любимой девушки. Старик прекрасно понимает, что ему больше не суждено устроить потасовку в пивном баре с зарвавшимися и обнаглевшими до предела футбольными фанатами. Этого не будет. А что же тогда ждет почтенного седовласого господина? Скорее всего, старость приготовила для него кресло- качалку, в котором тот будет сидеть с утра до позднего вечера на веранде своего обветшавшего дома. Жизненный цикл, также как и солнечный путь по небосводу, невозможно повернуть вспять, как бы ни хотелось.

Молодой парень, лежащий на больничной койке онкологического диспансера, точно знает о призрачности своих смелых фантазий. Вряд ли юноше суждено выйти отсюда абсолютно выздоровевшим, скорее всего, головокружительная карьера нападающего в  любимом хоккейном клубе ему не светит. Что судьба уготовила для него? Почему это случилось именно с ним? По какой причине? За какие грехи? Что плохого успел сделать этот мальчик? В связи с чем коварный рок пригвоздил неокрепшее тело к больничной койке? Это известно только Богу. А Всевышний, как известно, ни перед кем не отчитывается в своих решениях.

Но судьба, подчас жестоко карающая своих детей за сокрытые от их понимания  грехи, все же уготовила для них одно спасение. И этим блаженным избавителем является именно сон. Во время сна, у человека появляются поистине  безграничные возможности. Это чудесный шанс, пусть и на короткое время, вырваться из старого или страдающего неизлечимым  недугом тела, вновь почувствовать молодецкую силу и азарт, понестись быстрее ветра по ледяной глади, резво расталкивая  плечами защитников вражеских ворот, или  обнять любимую, безвозвратно украденную этим несправедливым миром.

Морфей любезно предоставляет спящему безграничные возможности для самого активного воплощения заветных желаний. Пусть их счастье скоротечно, пусть это иллюзия. Но что есть вся наша жизнь? Вполне  возможно –  громадная вселенская иллюзия. Пройдут года и мудрые ученые, без сомнения, докажут, что наше бренное существование – лишь  сладкий сон. Мы, на самом деле, какие-нибудь великие создания, спокойно уснувшие в невообразимо прекрасном мире. А все, что происходит с нами, – это лишь мираж, игра и не более, но понять это возможно только после полного пробуждения.

Ночной отдых позволяет человеку восстановить растерянные за суетливый, полный  неотложных хлопот день жизненные силы, так распорядилась природа, и это правильно. Вот только к молодому священнику сон никак не желал являться, несмотря на томительное ожидание.

Патрик проснулся в два часа ночи. Это случалось уже не в первый раз: именно в два часа юный слуга господень с криком вскакивал со своего ночного ложа. Он часто с иронией рассуждал, что если бы этот обтянутый темной кожей диван отвезти в Гамбург, местные антиквары оторвали бы его вместе с руками, и падре вернулся бы в маленький уютный городок довольно состоятельным человеком. Разумеется, себе Патрик не присвоил бы и десяти евро – все на благо общины и служения Господу. А пока это замечательное событие не произошло, приходилось использовать раритет по прямому назначению, Только в последнее время получалось все хуже и хуже. Уже две недели каждую ночь ровно в два часа священника будило одно и то же ночное видение.

Патрику грезилось, что он стоит перед входом в кирху и прощается с местными прихожанами после завершения воскресной мессы. Вот он дает последние наставления детям Господним, гладит вихрастые головки малышей, приветливо машет рукой проезжающему мимо почтальону. И вдруг пастор замечает, что по каменной дорожке прямо к нему неторопливо идет прекрасный юноша. Попытаться хоть как-нибудь описать этого чудесного ангела человеческими словами было совершенно невозможно – его нужно было видеть. Любые эпитеты: восхитительный, обворожительный, божественный – не могли передать и малой толики красоты и изящества молодого человека. В каждом сне Патрик стоял как завороженный не в силах пошевелиться или что-то произнести,а посланник небес, окруженный ярким светом, приближался.

Что делать? Эта мысль мучительно ранила сознание священника. Кто этот небожитель? Что ему нужно? То, что такое великолепное создание могло спуститься только с неба, святой отец не сомневался ни на одно мгновение. Это вестник Господень, по-видимому, Всевышний возжелал поручить своему усердному и преданному слуге ответственное и чрезвычайно важное задание, и этот светоносный глашатай сейчас возвестит его.

Каждую ночь одно и то же. Прекрасный юноша грациозно подходит к падре, даже не подходит – это слово не может в точности  передать чудесную манеру передвижения, которой Творец наградил своего посланника – он не идет, он плывет по воздуху, едва касаясь ступнями ног грешной земли. А Патрик стоит как вкопанный, не в силах двинуться или хоть что-то промолвить. Приблизившись к священнику, блистательный  юноша пристально смотрит ему прямо в глаза. Долго-долго, и от этого обворожительного взгляда все существо пастора начинает нежно трепетать. Сколько неимоверной любви излучает этот пронзительный взгляд! Святого отца раз за разом охватывает ощущение, что эти тёмно-карие очи заглядывают прямо в его душу и понимают все его чувствования и переживания.

Один вопрос, только один – вот и все, о чем может мечтать скромный пастор. Это то единственное, что в силах произнести внезапно онемевшие уста. «Кто ты?» – повторяет Патрик из ночи в ночь. Конечно, в глубине души он и не смеет рассчитывать на ответ. Кем он вообще себя возомнил, черт побери? Или, может, вообразил, что заслужил право получать разъяснение от посланника небес? Гордыня обуяла – укорял себя священник, за недостойное служителя Бога поведение.

Но прекрасный юноша, конечно же, прочитал в сердце священника этот самобичующий укор, и восхитительный посланник вовсе не осуждает его, а наоборот, смотрит с любовью и состраданием.

– Я послан Богом, что бы спасти эту грешную землю от погибели, – отвечает юноша, – На небесах наблюдают за тобой с самого рождения.

За ним внимательно наблюдают! Эта мысль вместо ожидаемой радости вызывает в душе у пастора смятение. Он почему-то начинает лихорадочно перебирать в уме все события прожитой жизни. Вот первые воспоминания, детство. Маленький Патрик беззаботно играет с отцом на лужайке возле дома, вот милая матушка ведет начинающего ученика в школу, где мудрые педагоги посеют в нем зерно стремления к знаниям и усердия в занятиях. Потом череда тяжких несчастий, постигших его семью. Вот похороны матери, беспробудное пьянство отца, снова похороны. Вот молодой семинарист с упорством, достойным Сизифа, впитывает всем своим естеством Закон Божий.

В одно мгновение все непродолжительное бытие святого отца промчалась перед внутренним взором. Что же его так взволновало и заставило трепетать? Он ведь и так хорошо знал, что за каждым своим творением Господь наблюдает с небес, и даже ангелов  приставляет наущать неразумных детей. Патрик не мог быть исключением. Но потаенные страхи, которые всю сознательную жизнь терзали пастора, с приходом этого юноши стали выползать наружу. Страшная тайна, мерзкий секрет, который служитель Бога неимоверными усилиями скрывал от своей паствы, да и от самого себя тоже, подколодной змеей зашипел из мрачных глубин сознания.

К сожалению, визит божественного посланника  нисколько не обрадовал священника, а наоборот, привел в панический ужас. Он не ожидал благословения или награды за свою усердную службу Всевышнему. Святой отец точно знал, что Бог не простит его смертный грех, и этот восхитительный юноша появился возле дверей его кирхи не для того, чтобы выразить ликование небес за своего верного слугу. Напротив, он пришел, чтобы покарать падшего грешника за его проступок, вдвойне тяжкий, поскольку на нем была сутана, и лицемер даже имел невообразимую наглость учить заблудших овец Господних, как избавиться от скверны.

«Наказание за грех – смерть». Это место из святого писания отпечаталось в  сознании  Патрика бесконечным укором. Нет, вовсе не благодарить за верную службу явился этот ангел, а повергнуть ничтожного грешника в преисподнюю, где ему, кстати, самое место. Но мрачные помыслы удрученного своим ничтожеством слуги Господнего прерывает речь посланника: «Я пришел, что бы избавить детей Божьих от геенны огненной и вечных мук. Ты должен помочь мне в этой борьбе».

Сердце падре вырывалось из груди. Как же это так? Ангел сошел с небес не для того, чтобы покарать падшего?! Его, Патрика, даже приглашают принять участие в спасении мира! Да что же это творится такое? Неужели это  правда? Несокрушимая волна счастья сотрясает все существо святого отца: Господь избрал для столь почтеннейшей миссии именно его! Что он мог ответить? Ничего, только стоял и беззвучно шевелил губами.

– Я вижу, ты удивлен? – продолжал юноша, – Напрасно. Усердной службой по проповедованию святого слова и божественной истины ты заслужил благосклонность небес.

Вот это поворот! Его не только не собирались карать, но он даже заслужил благосклонность! Это было настоящее чудо, которое не укладывалось в голове. Он избран для самой почетной службы, о которой мечтает каждый воин Господа.

– Прислужники дьявола весьма расплодились на земле. Я послан Небом, чтобы поразить их и сбросить в ад к их лживому отцу на вечные муки, – юноша говорил медленно и слегка монотонно.

«Ваш отец диавол, и вы спешите исполнять похоти отца вашего», –  молнией пронеслось в сознании Патрика. Это точно, слуги нечистого заполонили собой обитель, созданною Творцом, по великой милости Его, и переданной любимым детям, чтобы они, не зная горя, плодились и размножались, жили долго и счастливо. Только враг рода человеческого и его никчемные рабы изо всех сил пытаются сбить с пути истинного неразумных чад Господних, день и ночь плетут свои козни и расставляют липкие сети соблазна. Множество неокрепших в вере душ утаскивали эти мерзкие пауки в трясину геенны огненной, чтобы страдали они там до скончания времен.

«Верный слуга Бога, готов ли ты стать под знамена воинства небесного и дать последний бой сатане и ангелам его?» – произнес, отчеканивая каждое слово светоносный воитель.

Готов ли он? Что за вопрос! Чтобы удостоиться такой чести, он готов на коленях проползти три раза вокруг земного шара, вплавь преодолеть все земные океаны, подняться без страховки на все самые высокие пики мира. Пастор  был готов на все вышеперечисленное без малейшего колебания, ведь Господь решил не карать своего несчастного слугу, Он понял и простил его. Тем более по большему счету Патрик был не виноват в своем отступничестве, но никогда не смел допустить в свое сердце даже тени оправдания.

А тут такое избавление! Что он мог ответить? Все слова застряли в горле, да ими и невозможно выразить ту крайнюю степень восхищения и благословенного облегчения, которые испытывал в тот миг молодой падре. Он вовсе не хотел говорить, больше всего Патрик желал прижаться к широкой груди своего избавителя и заплакать от счастья.

Но такое слезливое  поведение было не достойно будущего воина рати небесной, демоны должны трепетать только при одном его виде. «Веруешь в Бога, друг? Хорошо делаешь. Демоны тоже верят и трепещут», – вспомнил изречение мудрого апостола Патрик. Силы зла обязаны в ужасе разбегаться при  упоминании Его имени, так что сантименты придется спрятать в самые потаенные уголки своей души и надолго, может быть, навсегда.

– Мы ждем ответа, – произнес ангелоликий.

– Да, – вот все что смог породить на свет божий ошарашенный рыцарь, только этот сдавленный звук.

– Ты принял правильное решение.

Правильное? Конечно, даже не правильное, а единственно возможное для человека, решившего посвятить свою жизнь служению Богу. А что еще он мог ответить? Отказаться? Никогда!!! Он докажет Всевышнему свою преданность, хотя, скорее всего и падет на этом поприще.

Ну да это были пустяки. «Не бойтесь убивающих тело, душу же не могущих погубить»-  эти слова Спасителя прошли через века, и скорее вселенная прейдет, а слова эти – никогда.

Но что он должен делать? Какие шаги предпринимать? Куда идти? Немой вопрос читался в  глазах, слегка блестящих от слез умиления.

Посланник Бога улыбнулся и немного протяжно ответил, на его бессловесное вопрошание. «Жди, я приду к тебе, и ты будешь помогать мне в борьбе со злом, захватившим Землю».

После этих слов прекрасный юноша брал за плечо Патрика и тот мгновенно просыпался, вскакивая на своем древнем диване. Первое, что священник предпринимал, это немедленно смотрел на будильник, стоящий на прикроватной тумбочке. Два часа. Как всегда, ровно два.

Что же это было? Навязчивое сновидение, порожденное его измученной психикой или послание от светлых сил, которым верой и правдой на протяжении всей жизни служил пастор? Он не мог ответить наверняка. Кто знает, может – плод воспаленного воображения, а может – знак свыше.

Патрик знал, что когда он встанет с кровати, и новый день подхватит его вихрем забот, сон забудется, это уже проверено. И каждый вечер после прочтения молитвы святой отец благоговейно отходил в объятья морфея, в надежде, что это видение больше не повторится.

Стало сказываться губительное действие недосыпа – пастор начал впадать в сонливость на проповедях, а это никуда не годилось.

Но сон повторялся каждую ночь, и восхитительный юноша вновь и вновь призывал своего будущего помощника на битву.

 

Добавить в: