Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Oleg_Fedorenko » С понятием "развитие" Украина находится в противофазе


С понятием "развитие" Украина находится в противофазе

2 Августа 2020 08:34   Просмотров: 427
Метки: аэс «барака», barakah nuclear power plant
Нравится Рейтинг поста: + 1

 

Вчера, 1 августа 2020 года,   в 53 км от города Рувайс (Объединенные Арабские Эмираты) успешно запустили первый блок АЭС «Барака». Всего планируется запуск 4-х блоков, которые в состоянии обеспечить четверть потребности государства в электроэнергии.

 

«Сегодня публично объявляем об успехе ОАЭ в запуске первого мирного атомного реактора в арабском мире… Специалистам удалось загрузить ядерное топливо, провести комплексные испытания и успешно завершить операцию по запуску», — написал премьер-министр ОАЭ и правитель Дубая Мухаммед бен Рашид аль-Мактум в Twitter.

По его словам, атомные станции и исследование космоса со стороны ОАЭ — это «сообщение миру, что арабы способны возобновить свой путь в науке и конкурировать с остальными великими нациями».

Эмиратское агентство по ядерному регулированию выдало лицензию на эксплуатацию первого блока компании Nawah Energy Company.

Наша справка:

Barakah nuclear power plant

Тип реакторной установки  PWR APR-1400

Тепловая мощность 4000 МВт

Электрическая мощность  1400 МВт

Количество ядерных установок: 4.

Установленная мощность АЭС 5600 МВт.

Срок эксплуатации каждого блока определен в 60 лет

Строительство 1-го блока началось 18 июля 2012 года.

 

АЭС строится по американскому проекту, аналогичному проекту крупнейшей АЭС США – Пало-Верде, построенной еще в 1976 году. Проект был доработан с учетом современных требований по защищенности и безопасности и адаптирован к местным условиям (песчаные бури, более высокая температура воды в Персидском заливе, чем в Желтом и Японских морях у берегов Южной Кореи).

Реакторы относятся к третьему поколению.

На фото: Palo Verde Nuclear Generating Station

Первоначальная стоимость проекта составляла 20 млрд. долларов, позднее Блумберг назвал сумму в 25 млрд, на сегодня общая стоимость реализации проекта оценивается в 32 миллиарда.

Монтаж АЭС осуществлял южнокорейский консорциум, возглавляемый компанией Korea Electric Power Corp.

***

Неужели в арабских странах мало солнца, если они вместо солнечных электростанций строят атомные? Или арабы знают что-то, чего не знают украинцы? На самом деле, полагаю, все гораздо проще: арабским миром управляют государственные деятели, а Украиной правят временщики-паразиты. И потому все процессы находятся в противофазах: у арабов эра атомной энергетики только начинается, а у нас она уже заканчивается. У них начинается индустриализация, а у нас к своему логического концу "падает стремительным домкратом" процесс промышленно-экономической деиндустриализации и социальной деградации.

Замечу, что на сегодня атомная энергетика Украина со своими 4-мя атомными станциями и 15-ю энергблоками  занимает 10-е место в мире и пятое в Европе. Однако при этом важно понимать, что 13-ть из 15-ти энергоблоков уже отработали (!!!) свой проектный ресурс, а через 5-10 лет закончится и продленный срок эксплуатации. Поэтому уже сейчас можно уверенно ванговать, что через десять лет нас ждет энергетический коллапс, а украинцев "обрадуют" непомерными тарифами на электроэнергию.

 

 

© Олег Федоренко, 02.08.2020

 

Добавить в:


ЦентрКомплект