Карантин

Кто такая Элис?

11 Января 2020 08:24   Просмотров: 255
Метки: alice huyler ramsey
Нравится Рейтинг поста: + 1
"Имя в истории": Alice Huyler Ramsey 

 

Многие ли из соотечественников смогут ответить на вопрос: кто такая Алиса (она же Элис) Хайлер Рэмси? В отличие от Алисы Селезневой (главной героини цикла детских фантастических книг Кира Булычёва) – это реальный персонаж. Между прочим, в Штатах Алиса Рэмси -- столь же легендарная личность, как, к примеру, челюскинцы в СССР, Руаль Амундсен в Норвегии или Жак-Ив Кусто во Франции… 


 
111 лет тому назад


111 лет назад -- 11 января 1909 года в Нью-Йорке стартовала первая в мире женская автогонка. В том плане, что в ней участвовали исключительно женщины: двенадцать экипажей, состоявших из представительниц прекрасного пола, соревновались на маршруте: Нью-Йорк – Филадельфия -- Нью-Йорк.



С учетом состояния дорог в начале прошлого века, расстояние в несчастных 300 километров – являлось серьезным испытанием и для автомобилей, и для водителей. Поэтому прибыв в Фили, там была организована ночевка, а в Новый Амстердам, как тогда частенько называли Нью-Йорк, отважные автомобилистки вернулись на следующий день.

Увы, не нашел на просторах Сети сведений о составе участников, марках транспортных средств и итогах данной гонки, однако точно известно, что в них участвовала 22-х летняя автовумен на своем Maxwell 30.



Знакомьтесь: легендарная личность в мире автогонок: Алиса Хайлер Рэмси (Alice Huyler Ramsey, 11.11.1886 – 10.09.1983), которой в момент проведения январской гонки 1909 года было всего 22 года.




 
Алиса Хайлер Рэмси: намбер уан в Зале автомобильной славы

В мире автогонок Алиса Рэмси является таким же первооткрывателем среди женщин, как Валентина Терешкова в космосе. Забавно, но в этой параллели я оказался, увы, не оригинален. Уже в самом конце, уточняя детали, наткнулся на идентичное сравнение на Pinterest:



В том же году в рамках рекламной кампании Максвелла-Бриско ей предложили участвовать в трансконтинентальном пробеге.

9 июня 1909 года Алиса Рэмси в компании трех подруг (сведения о которых на разных сайтах отличаются, однако все источники едины в мнении, что водить машину умела только Алиса) на зеленом Maxwell 30 стартовала в Нью-Йорке на в Манхэттене, начав 3800-мильную поездку в Сан-Франциско, штат Калифорния.

Пробег был успешно завершен 7 августа (на три недели позже, чем планировалось изначально), заняв 59 дней. Следует заметить, что на этом маршруте только 152 мили являли собой дорогу с твердым покрытием. И в дороге Алисе пришлось сменить 11 шин, чистить свечи зажигания и ремонтировать сломанную педаль тормоза.

 

 
 






 
 





Именно за этот трансконтинентальный пробег имя Алисы Хайлер Рэмси было увековечено в Зале автомобильной славы.

На фото: Automotive Hall of Fame (21400 Oakwood Boulevard, Dearborn, Michigan) 





***

Подбирая фотографии, обнаружил в Сети парочку забавных артефактов:

Это портрет Алисы Рэмси кисти нью-йоркского иллюстратора… Арлин Рэмси, которая указана как родная сестра, но насколько я понял, всё таки является её золовкой – сестрой мужа. В общем, эта инфа нуждается в уточнении, ибо Сеть сейчас просто переполнена недостоверными сведениями. 
 





А это мурал "Alice Ramsey" на углу улиц Сьерра и Либерти в городе Рино, который находится на западе штата Невада, США. Размер мурала 50 на 12 футов, художник John Ton, 2004 год. 
 






***

Посмотрите на эти автомобили, полюбуйтесь на фотографии этих героических личностей. 

 

 
 





И уж поверьте мне, что на пороге XIX и XX века технический прогресс казался гораздо более стремительным, чем нам на пороге XX и XXI.

Впрочем, если бы создали машину времени, то среди современников, полагаю, нашлось бы не так много желающих перенестись навсегда в ту эпоху…

© Олег Федоренко, 11.01.20
Добавить в:


ЦентрКомплект