В Молдове - пить!

22 Декабря 2019 20:14   Просмотров: 543
Метки: молдова, тао, гастротуризм, фестиваль вин, winefest
Нравится Рейтинг поста: + 17


…и что самое удивительное – на государственном уровне! Дело в том, что именно в Молдове осенью официально отмечается единственный с мире Национальный праздник Вина!









Сделано это с размахом. А в нынешнем, 2019-ом году действо состоялось 18-ый раз, так что опыта - не занимать.
Внешне это выглядит так: в самом центре Кишинева расположены около 70-и шатров изготовителей вина и коньяков. Вы можете приобрести «Блокнот дегустатора» всего лишь за за 350 грн., который дает право на 12 дегустаций по вашему выбору + экобокал (не бьется, удобно) + скидки на сувениры + два билета на троллейбус. Дело в том, что троллейбус в Кишиневе – основное средство передвижения и это мудро. За все время пребывания маршрутки были замечены лишь пару раз! Вот как им это удалось? Молодцы, что и говорить. Более того, стоимость проезда – всего лишь 3 гривны. И что вообще шокировало – троллейбусом за эти же три грн. можно доехать из аэропорта в центр столицы, что является, пожалуй, мировым рекордом!









Но вернемся к вину. Перед праздником был выпущен приятный проморолик события, основные посылы которого: «пить сначала белое, потом розовое, красное и коньяк. А никак не наоборот» и «мы за культуру потребления». Пьяных действительно не было. Хотя пьют ВСЕ!!! Продумано до мелочей: инфопункты, бесплатная вода, фудзона, дегустации, роскошная концертная программа. Любопытно, что сцена с группами, дабы не мешать общению людей, расположена в ином месте, с танцевальной площадкой. А на праздничной площади выведены мониторы, где можно за бокалом вина слушать и смотреть музыкантов, который в этот раз представляли Молдову, Украину, Румынию.



Вся  эта  винно-коньячная демократия  проходит прямо у  стен тамошнего горсовета:









Примечательно, что почти все в Молдове разговаривают на молдавском языке (хотя и русский понимают тоже все). Однако при том, что желание привлечь туриста у страны есть, все вывески и любая информация – сугубо на молдавском. Но «язык до Киева доведет». Тем более до крупных винзаводов, имя которым в этой стране – легион. Целые замки и дворцы отстроены на базе виноградных хозяйств и в Праздник вина посещение их – один из ивентов. Курсирует даже специальный Wine Train, где к каждому купленному билету прилагается бутылка вина)).














Получается, в Молодове - только пить, спросите вы? Конечно же, и есть! Молдавская кухня – вкуснейшая и совершенно доступная. Цены примерно как у нас. Можно с увренностью сказать, что среди европейских стран эта – одна из бюджетно доступнейших. В сетевых ресторанах «La Placintа» , которые являют собой прекрасное сочетание максимума блюд национальной кухни, можно накушаться так, чтобы не встать)) примерно за 250 грн. Банош, пласинда, мамалыга, грибной суп-крем…всего и не перечислить…










Изобилие же вин в этой небольшой стране вообще превосходит все мыслимые пределы. Доступность же (до Кишинева из Киева лететь меньше часа) дают основания утверждать, что Молдова – отличнейшая страна для гастротуризма. А об остальных ее прелестях – после новых поездок!


















Памятник Ленину  молдаване  вынесли из центра  на  территорию выставки.



А  недалеко - монумент жертвам коммунистического режима. И конная  статуя Котовского.



Неувядающая  классика:
























Добавить в:


ЦентрКомплект