Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Filka » Мозгобойня в Чернигове. Мои впечатления


Home net

Мозгобойня в Чернигове. Мои впечатления

22 Декабря 2019 18:00   Просмотров: 765
Метки: мозгобойня
Нравится Рейтинг поста: + 2


В четверг 19 декабря довелось побывать на новогодней Мозгобойне, которая проходила в клубе Драгон Флай (находится на месте бывших Брюсселя и Даймонда). Пошла по приглашению Александра Гашпара, который является капитаном команды Modus tollens. Для тех, кто не слышал о такой игре поясню, что создана она 2005-м году белорусами и сейчас по франшизе этот бизнес-проект реализовывается практически по всей территории постсоветского пространства. Это что-то вроде игры «Что? Где? Когда?» но для простых людей. То есть в списке вопросов обязательно есть очень простые, на которые с легкостью даст ответ даже самый неэрудированный человек, чтобы ни у кого не осталось неприятного послевкусия и можно было почувствовать себя хоть чуточку знатоком. Все-таки это бизнес и направлен он на то, чтобы клиент покинул мероприятие с позитивными впечатлениями и вернулся еще раз, а не на то, чтобы чувствовал себя расстроенно из-за того, что не удалось угадать ни одного вопроса.
Согласно правил игры она разделена на 7 туров. 3-й из них – всегда музыкальный, после него собирается оплата за участие. Она совсем небольшая – 150 грн. или в переводе в твердую валюту 5 долларов. Проводится обычно в будние дни в период времени, когда по графику клуба еще не началась дискотека и после того, как заканчивается стандартный трудовой день – в нашем случае с 19.00 до 22.00. Как мне пояснили команда может быть от 3-х человек до бесконечности, но в отзывах я прочитала, что людей должно быть от 4 до 10-ти – не более. Да и разместить за столом более 10 человек, как мне кажется затруднительно.
Зарегистрироваться можно на фейсбук страничке игры в Чернигове, которая была создана 15 октября 2018-го года. Соответственно можно утверждать, что в данную игру в нашем городе играют чуть более 1 года. Проводится она в разных клубах, в зависимости от того, сколько набралось команд. В новогодней Мозгобойне принимало участие 20 команд, что много, поэтому выбор пал на Драгон Флай, который более вместителен, чем Янтарная кошка. Многие команды принимали участие уже далеко не в первый раз. В среднем в каждой команде – 8 человек.
Как мне пояснили участники команды Modus tollens состав у них не постоянный. Кто-то приходит каждый раз, кто-то через раз, кому-то раз поучаствовал и дальше не интересно. На игру их приходит не всегда 10 человек.

На мой вопрос о том, почему в зале было столько детей, мне ответили, что это скорее исключение, так как в этот день проводился детский корпоратив и родители тех деток, которые в нем участвовали, посадили малышей за свои столы уже в ходе Мозгобойни. Погуглив насчет детской мозгобойни я поняла, что это движение только набирает обороты, так как в поисковой выдаче за 2019-й год идут новости с названиями разных городов с приставкой «первая». Первая детская Мозгобойня в Бресте, Челябинске и т.д. В нашем городе для детей впервые прошла такая игра 31 января этого года, поводом для которой стали затянувшиеся детские каникулы. Как я поняла, мероприятия для детей проводят реже и попасть туда сложнее. Тут отмечу, что если ваш ребенок, ну очень хочет поучаствовать, то можно пробно сводить его и на взрослую Мозгобойню. Публика – культурная, кому за 30, вопросов немало таких, который эрудированный ребенок сможет с легкостью отгадать, особенно учитывая то, какая у детей прекрасная память.

Что касается меня – то память у меня как решето. Я потребляю каждый день много информации, но если надо срочно вспомнить какое-то название или факт, мне приходится с наводящими вопросами обращаться к Интернету. Фамилии, имена, лица, с этим у меня тоже не очень, география и биология не были у меня любимыми предметами и в подобных ситуациях я чувствую себя как герой одного из спектаклей Гришковца, который никак не мог вспомнить фамилию актрисы, о которой его спросил друг на улице, а посреди ночи вспомнил, когда это уже никому не надо:-)

Относительно тематики игры, как я поняла, вопросы не всегда полностью будут ей соответствовать. Возможно, они соответствовали в недавней игре по мотивам произведений о Гарри Поттере, но что касается новогодней, то больше ей соответствовали наряды гостей, чем вопросы.

Некоторые вопросы построены некорректно. К примеру, был вопрос о том, какая мера измерения повлияла на то, что американцы в ходе войны с Японией отдавали свои команды солдатам быстрее японцев в 2 раза. У меня не было пять с плюсом по физике и математике, но со школьной программы я помнила, что единицы измерения и меры, и то, что ими можно измерить включают в себя такие понятия, как длина, площадь, объём, масса, время, скорость, но никак не слова. Мне неоднократно попадались утверждения о том, что тому или иному государству было проще в ходе сражений из-за языка передачи информации. Носители языка, у которых слова короче – соотв. изъясняются быстрей. Но причем тут мера измерения, вопрошал мой мозг? Я нигде ранее не встречала утверждения о том, что слова и буквы могут быть мерой измерения. В ответе наша команда написала другое слово, а верным оказались как раз-таки слова, но и тут корректней бы было дать ответ буквы, ведь если уж слова чем и измеряют то количеством букв. 

Между раундами есть перерывы и соответственно те люди, кто пришел с работы голодными могут успеть себе что-то заказать и поесть. Можно заказывать и спиртное, но сами понимаете, что под него думается хуже, поэтому какого-то серьезного распития за столами мною замечено не было.

В музыкальном конкурсе была часть вопросов, которые касались западной музыки 60-х. И хоть один из них касался легендарных Битлз, я не то чтобы не вспомнила я никогда и не знала ни одного названия их альбомов. Впрочем, даже если попытаться вспомнить названия альбомов более современных групп – то для меня это будет гораздо затруднительнее, чем песен. Я все привыкла искать в Гугле. И это очень расслабляет память. Иногда даже думаю, как раньше люди писали такие объемные труды по темам без Интернета? Это же сколько литературы по теме надо иметь под рукой, чтобы без ошибок указать даже такие элементарные параметры как источники, термины, фамилии, географические данные, даты, места и т.д.
Последний тур – 7-й, называется блиц и включает, как и все другие 7 вопросов, но удваивает ваши очки за правильный ответ, если напротив него вы поставите галочку. То есть за него максимально можно заработать 14 очков. 

В этой игре мы заняли 9-е место. Я сразу предупредила, что эрудиция и я - не очень совместимые понятия, а когда уселась в зале обалдела. Музыка грохочет, ведущий орет, куча народу, которые общаясь между собой тоже создают определенный фоновой шум, а я когда веду мысленную работу, мне вообще надо чтобы вокруг была полная тишина и тут на тебе!  Но со временем на это перестаешь обращать внимание. 

На мой взгляд, игра приобрела такую популярность, потому что в возрасте за 30 развлечений в пределах города не так и много. Люди в таком возрасте уже не пьют как в 20, да и цели похода в клуб – совсем другие. Встречи с друзьями для просто поговорить не всегда могут быть интересны, ведь что нового может рассказать ваш друг, которого вы и так видите/слышите по телефону раз в неделю/месяц и который работает на такой же скучной или нескучной работе, как и вы? А в ходе игры – взрослые люди проводят осмысленное времяпровождение без лишнего алкоголя, и чувствуют 100% вовлеченность. На утро, опять же, есть что вспомнить, а не наоборот, как в случае с гулянками просто для общения и танцев. Также приглашенный фотограф делает в ходе игры фото команды и по желанию вас лично, которые вы затем можете сохранить на память или поделиться ими на своей страничке.
В данное время в Чернигове появились последователи Мозгобойни – это проект QUIZ, который также создали белорусы в конце 2018-го года. Я не нашла между ними каких-то принципиальных отличий, но отмечу, что как и в других городах, где игры в QUIZ уже запустили аудитории Мозгобойни и QUIZ пересекаются, - то есть одни и те же люди светятся на фотках обоих пабликов.
Что касается призов, то они символические, что автоматические отсекает игру от традиционно азартных игр – 1-е место участие в следующей игре бесплатно при команде из 10 человек, 2-е, кажется шампанское, а третье вроде бы сертификат от спонсора.
Тем, кто боится участвовать из-за боязни не угадать ни один вопрос – отвечу, что ваши опасения напрасны, хотя бы несколько да угадаете. Я видела в гардеробе людей, которые заняли последнее место и все равно обсуждали игру с радостными эмоциями, главное участие – а все взрослые - дети в душе:-)
P.S. А еще мне рассказали, что несмотря на запрет использования смартфонов в ходе игры, вроде бы как, некоторые участники умудряются использовать смартчасы и беспроводную гарнитуру для телефона. То есть на другом конце провода слышат вопросы и при поиске в интернете выдают вам в ухо ответы. В принципе такое устройство несложно спрятать под длинными волосами или новогодним колпаком, так что все может быть:-)
 
Добавить в:


ЦентрКомплект