Нормовен

Севус

10 Сентября 2019 21:52   Просмотров: 829
Метки: австрия
Нравится Рейтинг поста: + 1
В чем же она австрийская мудрость? Статуя без головы во дворе старого университета Зальцбурга. Скульптор как бы открытым текстом намекает, что наука движется методом тыка, вслепую, проб и ошибок, экспериментов. А что сегодня созидают австрийцы?




Явно не стиль барокко, классицизм, готику, модернизм. Австрийцы сегодня строят хай-тек в районе ж-д вокзала Вены. Быстро, дешево и сердито. Попросту рабочие места. Все то, что строил совок после 2-й мировой войны быстрыми темпами. Реализовав постулаты Ленина-Сталина электрификация и индустриализация, укрепив свое машиностроение, Австрия создала на его базе остальную экономику. И когда видишь огромное кол-во азиатов, арабов,  в городах Австрии, понимаешь какую долю в бюджет  вливает туризм. Обычному китайцу, чтобы перелететь Пекин-Вена и обратно, надо заплатить минимум 1000 плюс проживание, питание, переезды по Австрии, экскурсии еще 1000. А ведь Австрия далеко не вся туристическая, но густо заселена комунами и общинами, и все при деле. Тот же Гальштат, когда-то малоизвестный, теперь популярен в Китае. 50 старых домиков буквально приклееных к горе, озеро, Альпы и толпы туристов. Цены на жилье от 100-150 евро, даже Меркель задумается: селиться здесь или лучше в Обертрауне. В сельском хоз-ве Австрии в горных районах в основном везде кукуруза на полях, может восток выращивает ячмень и пшеницу. Каких-то мифических больших стад коров и овец я вообще не видел. Встретил высоко в горах 6 бесхозных коров и все. Явно, что животноводство уходит в прошлое. Информационные центры есть везде в селах, где проходят активные автотрассы. На туризм австрийцы сделали крупные ставки. Да это и выгодней, чем в соляных шахтах Зальцбурга или Гальштата соль добывать.  Кстати, большого кол-ва солнечных панелей на крышах частных домов не видел, создалось впечатление, что австрийцы не сильно доверяют этому источнику энергии. Зато в горах в лесу можно встретить одну панельку на стойке, не понятно куда поставляющую энергию.






Сложно понять за счет чего австрийцы так хорошо живут. Кроме машиностроения и туризма все остальное выглядит обычно. Может деньги в офшоры не выводили, а вкладывали в те комуны-общины, коих в Австрии сотни и, по сути, они ничего глобального не производят, кроме атмосферы самой Австрии.  Разве что форельку половить на озере.








"Севус" это приветствие и прощание.

 
Добавить в:


ЦентрКомплект