Топ-10 евроиллюзий

7 Августа 2019 21:40   Просмотров: 772
Метки: европа, евроиллюзии, терещенко, путешествия
Нравится Рейтинг поста: + 3



Что ни говори, а у жителей, скажем, Парижа, Бухары и, тем более, Чернигова разное мировоззрение. Одни и те же вещи видятся и оцениваются по-разному. Автор этой статьи, живя одновременно как в провинциальном, так и крупном по европейским меркам городе Че, попробует бесстрашно)) описать моменты, которые отличаются от «традиционных представлений» о той самой Европе, где дороги моют мылом, а социальные стандарты достигли уровня Маттерхорна. Итак…

1) На самом деле дороги пресловутым мылом не моют. В целом, конечно, там поаккуратнее. Но, как и у нас, вычищают в основном туристические места. А тэгами и граффити испрещены миллионы зданий – от Лувра от дворца Великого герцога в Люксембурге.



2) Карточки, оказывается, принимают далеко не везде! При этом на карточку с чипом (помните, нам рассказывали, что магнитная полоса уйдет в прошлое?) часто смотрят с удивлением.

3) Да и банкоматы там не на каждом углу, как у нас. Причем выбора (хотя бы с целью экономии на комиссии) нет от слова вообще. АТМ он везде АТМ.
Сами банки тоже чаще шифруются. А по их количеству Чернигов с легкостью уделает любой Цюрих.



4) Придется сразу огорчить любителей самоутверждения за счет наезда на продавцов, кондукторов и работников бюджетной сферы. Это у нас любой кассир априори виноват в качестве йогурта и виновато втягивает голову в плечи. В Европе, если вы в дерзкой форме начнете «качать права», скорее, сами подвергнетесь разбирательствам. Но уже не со стороны «виновного».

5) Транспорт ходит, как «швейцарские часы» в Швейцарии. Германии. Но в ряде стран расписание очень условно (Мальта) или часты забастовки (Греция, Италия). Причем узнавать, идут ли забастовки – ваша задача. Одно утешение – о них вы можете заранее узнать на профильных сайтах и поменять билеты.



6) Удивляет некоторая … необразованность. Автор пытался купить марку для письма в Украину. На почтовом отделении. Всего лишь в 30 км от Парижа. Так вот сотрудники не знали, что Украина – это Европа! Мои убеждения не сработали, и локацию нашей страны гуглили…

7) При этом почтовые отделения – абсолютный верх бюрократии и траты времени. Сотрудников почти везде мало. Они крайне неспешны. А обслуживают там, как и у нас, пенсионеров. Подооооолгу….. Само собой, почта там – это только почта. Отправить-получить. Даже открытки вы там не купите. Лишь марки. У нас же скоро, кажется, и массажные услуги начнут предлагать.



8) Мы одеваемся лучше их (особенно наши девушки). Это вообще аксиома. Если вы видите импозантного «не нашего» человека там, то мы потому и замечаем его, что он выделяется из серой массы европейцев. Или это таки «наш человек». Или итальянец. Вот они за собой следят почаще)).
Трудно поспорить и с тем, что мы и красивее (автор себя не имеет ввиду). Доказательство? Найдите среди ваших знакомых мужчину, который женился на европейке только потому, что она «красивая». Не так много и девушек у нас, которые вышли за иностранца исключительно ради его глаз)).

Украинцы и украинки – красивы! Потихоньку наполняем этой красотой Европу. Но это уже совсем другая история…



9) Лихачат на дорогах и в Европе. Подрезают и нарушают права. Хоть и не наглеют до такой степени, как у нас.

10) Особый пункт, который добавляет нам гордости за нас же: обслуживание в кафе, ресторанах при одном и том же классе в Украине безусловно выше. Вам, конечно, не нахамят. Вам улыбнутся. Но у нас душевнее… Официанты в украинских заведениях порой такие предупредительные и вообще мимими, что чувствуешь себя нехорошим человеком, если оставляешь менее 10% чаевых. Да и сами рестораны у нас уже поинтереснее в дизайнерском аспекте.



Конечно, перечисленные моменты НЕ ЯВЛЯЮТСЯ стандартом для всей Европы. Есть душевнейшие ресторанчики, особенно вдалеке от туристических мест. А в Скандинавии можно кэш с собой даже и не брать – достаточно карточки. И т.д.

Впрочем, все вышеперечисленное не является чем-то обременительным.



Добавить в:


ЦентрКомплект