Индиана Джонс по-украински

10 Июня 2019 21:15   Просмотров: 1083
Метки:
Нравится Рейтинг поста: + 4
 

Устали от города, а в Африку далеко и жарко? Есть места в Черниговской области, где можно снять украинскую Индиану Джонс. Север Украины. Суровое и райское одновременно Полесье, где умеренный климат уже смешался с субтропическим. Приехав вечером в Горск, что на границе с Россией, пообщался с местными на остановке, и они посоветовали идти в Песчанку, где можно выйти на реку Снов. По хорошей асфальтной дороге до Песчанки идти 2 км через сосновый, слегка смешанный, лес. По пути пересекаю чудную малую речушку Тетева, что берет начало в Лемешовских болотах и впадает в Снов, добавляя чистоты и прохлады. Думаю, в этой реке форель приживется.

Песчанка стоит прямо в лесу. Повсюду деревья и небольшие луга с высокой травой. Многие хаты брошены. Есть остановка общественного транспорта, но транспорт сюда уже давно не ходит. Село небольшое, больше похоже на хутор
 
Чтобы в Австрии или Чехии бросили такие шикарные родючие места - даже не представляю. По дороге к Снову встретил одну старуху возле дома, напротив мужик вышел из сада посмотреть на турыста как в зоопарке. Гости из Кемерово здесь большая редкость, скорее дикий кабан и лось пожалуют, чем человек из города. Еще одну старуху увидел на огороде и мужика на велике ближе к реке. Вышел к Снову и понял, что попал в заповедник. Десятки звуков дикой природы накрыли отовсюду, выбив из головы все звуки цивилизации. Даже курлыканье журавлей со стороны России услышал. Киевстар и лайф поздравили с пересечением границы, особенно лайф - 5 смс прислали с разными пропозициями.

На велике подъехал местный рыбачек из Жоведя и рассказал каких монстров он здесь ловил. 

Комаров здесь значительно больше, чем на Десне. Все-таки дикая природа. С 9 вечера пошли выходы крупной щуки сразу в нескольких местах. Давно такого не видел. На снасти никак не реагировали. Решил отдохнуть до утра, комары достали, нырнул в палатку. Но включились все лягушки региона на молодой месяц. Их массовое кваканье бесперерывно поддерживал речной сверчок, прилетевший из Африки. Включилась кукушка и соловей. Затем какие-то цапли. Коростель. Некоторые крики птиц я даже не смог идентифицировать. Сколько ночую на реках, но первый раз слышу этих птиц. Ближе к ночи начались выходы сомов на жор, и река закипела звуками, продолжая мой сущий ад. Как легко засыпать в городе в бетонных стенах и абсолютно нереально здесь. До 4 часов так и не смог заснуть. А в 4 уже подъем, чаек, упаковка палатки, накачка пакрафта, и я на воде.

Вечер был красивый в этом месте, а утро еще красивей. Прошуршал небольшой дождик, вышло солнце, радуга и начался сплав по дебрям Украинской Амазонки. Немного поблеснил, никакой отдачи, не стал тратить время, прицепил воблер и троллинг на веслах.

Через какое-то расстояние начался коридор из сплошного камыша по оба берега. Надо сказать, что берега здесь весьма дикие и неприступные для выхода с лодки. Не советую сплавляться без спасательных жилетов. За 15 км сплава до села Новые Боровичи встретил 2-3 реальных выхода на большую землю. При этом не встретил ни одного рыбака. Зато ондатра и мелкая рыба здесь в большом количестве, и камышь стеной 3-4 метра. С наступлением жары окружают слепни, приняв меня за лошадь. Хорошо слепни, а не шершни.

Интересно было бы снять этот участок реки с дрона. Як то кажуть - галивуд атдыхает со своими компьютерными эффектами. Отмахиваясь от слепней, налегал на весла, чтобы побыстрее вырваться из этого лабиринта. Снов постоянно виляет и на некоторых перекрестках появляется сразу три направления движения. Ориентировался по течению, а там, где его не было, по наклону водорослей под водой - благо их здесь хватает. Русло Снова не похоже ни на одну реку Черниговской области.  Зловеще вился коршун над головой, ожидая когда жертва выдохнется, но я кирнул стакан водки без закуси, тем самым придал себе новых сил. Четыре часа в седле на веслах, и наконец увидел цивилизацию и людей. Новые Боровичи, аминь. Рыбаки на берегу, в лодке, хаты и долгожданный выход на землю.

После Боровичей Снов опять обретает нормальные комфортные берега для выхода и стоянки, слегка мешаясь с камышем и кустарником. Встретил две утопленных тушки кабанов, много мелкой рыбы даже стаю молодых носарей на песке.

Местные жители здесь перемещаются на плоских лодках стоя, как гондольеры. Не надо в Венецию лететь.

Моих сил хватило до 3 часов дня, После бодрой ночи без сна и 10 часов на веслах начал выключаться и остановился на ночлег в красивом подготовленном месте с чудным лесом.

Надо сказать, что за целый день не было ни одного удара хищника. 40 км чеса и ноль. Японский уловистый воблер показал нулевой результат.  Не брал хищник ни на блесну, ни на резину. От Боровичей до Сновска река достаточно комфортна, полна мелкой рыбы, идеальна для сплава на надувных лодках, пакрафтах, каяках. Но самый интересный и дикий участок был от Песчанки до Боровичей. В Сновске я снялся с маршрута. Трофей поймать не удалось да и вообще ничего. Но я знаю, что крупная щука здесь есть. Река показала свой норов.
Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект