все лучшее - детям

16 Мая 2019 20:21   Просмотров: 1393
Метки:
Нравится Рейтинг поста: 0
 
Выглянув из своего окна воскресным дождливым утром, увидел толпу, бредущую под колокольный звон с кошиками. В противоположном окне мелькнула тень пастора Шлага. Менчул по-прежнему был в дымке. Из телевизора вещал Сева Новгородцев с какими-то бардами, священники всех санов поздравляли украинский народ с Пасхой.
Погода стояла прекрасная для путешествия с парасолькой, и я выдвинулся через парк по горной серпантинной дороге на Косивську Поляну. Сразу заметил необычные очень высокие смереки с ярко-зелеными иголками. Абсолютно лысые внизу, ветки начинались только вверху, они стройно подпирали небо. Как объяснил местный их высаживали еще 200 лет назад. Они идеально подходили для мачты корабельного флота, то ли Турецкого, то ли Английского, то ли Российского.
Здесь же я обнаружил впервые в жизни черную белку.

На пути есть бесплатный источник минеральной воды и сцена под открытым небом для выступления Карузо.

Буквально через километр пошли Закарпатские пейзажи.

Наверху перевала ждал сюрприз. Я все думал, поднимаясь раньше на Шоймул, кто построил такую большую колыбу с блестящей крышей на солнце. А это оказался брошенный советский санаторий, в котором живут 2 сторожа.

Непогода и усилившийся дождь согнали меня вниз. Здесь остались только пастухи с кошарой. Дорога до Косивськой Поляны очень живописна  и в солнечный день может выступать как отдельный туристический маршрут 20 км.
Сначала я не понял, что за дом, но прочитав табличку, решил зайти ознакомиться с тарифами. Меня встретил добродушный хозяин средних лет и внешностью актера Сухорукова. Он сдает гостям весь третий этаж своего дома с 4 кроватями и электроплитой. Во дворе маленький музей советских скульптур, рядом шумит горная речушка, лес и с двух сторон горы. 

В целом, на прилегающих улицах к главной улице Рахова, дома прилипли к склонам гор. Земли крайне мало, огороды зачастую 2Х3 метра и еще река подмывает берег огорода.

Архитектура в Рахове довольно таки забавная и разнообразная, если внимательно рассматривать каждый дом. Здесь представлены все стили, кроме хай-тек. На каждой улице есть свое кладбище, и у меня сложилось впечатление, что они все забиты. Где будут хоронить усопших через 10 лет даже не представляю.

Я думаю, что жители Рахова и Закарпаття в целом очень набожные и все християне. Здесь целых 5 церквей: 2 православных, греко-католическая, свидетелей Иеговы и адвентисты. Строят шестую в красивом месте при въезде в Рахов на месте слияния 2-х рек.

Скорее всего, что здесь нельзя встретить язычников, атеистов, большевиков, буддистов, мусульман, иудеев, синтоистов, кришнаитов и прочих дао.

Оно и понятно, в этих местах взаимосвязь царства небесного и земного прослеживается лучше всего. Квант света выжигает молекулу воды из почвы, и она проливается дождями уже на следующий день. Атмосферное давление здесь всегда на порядок ниже, чем у нас.

Отдельного внимания заслуживает брошенная железная дорога из Рахова в Румунию. Живой заповедник с запахом леса, карпатской виноградной улиткой, неучтенным водопадом и селами по пути.

Дорогу можно считать как отдельный туристический маршрут. И пару слов о закарпатской улитке. Украина в 2016 году экспортировала виноградных улиток в семь раз больше сала, более 300 тонн. Украинская улитка есть в ресторанах Франции, Польши, Германии, Испании, Италии, Греции. Нет сомнений, что улитка один из первых живых организмов, заселивших этот регион. На зиму зарывается в почву, а в апреле выходит на поверхность. Так и обманула вечную мерзлоту. А вот мамонтам не повезло.

Когда я для съемки взял самую маленькую улитку и переставил в центр кадра, улитка-папа обползла улитку-дите, которое с перепугу спряталось внутри панциря, и они всей семьей начали уползать в другую от меня сторону.  Примитивные существа, что тут сказать, ни языка тебе, ни жестов.
Из Рахова есть еще парочку интересных маршрутов, но я не успел. Этож не Москва, Берлин, Парыж и Лондон, где все можно объехать за 3 часа. Тут время надо, 3-х дней оказалось мало.


 
Добавить в:


ЦентрКомплект