Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог leont » весенний воздух Карпатских гор



весенний воздух Карпатских гор

14 Мая 2019 20:29   Просмотров: 1050
Метки:
Нравится Рейтинг поста: + 2
 

Лучшим временем для посещения Карпат и Закарпатья весной в этом году оказались предпасхальные деньки. Глянул прогноз, вырвал последний билет из интернета до Рахова и в дорогу. Вообще путешествовать поездом по цветущей Украине одно удовольствие. Сразу за мусором Киева по всей железке открываются чистые красивые пейзажи от Винницы и до Рахова. Я тут глянул на цены на Словацкие железные дороги и понял, что заплатил бы в 7-10 раз дороже за такое путешествие. Путешествовать по Украине поездом однозначно выгодно, комфортно и безопасно. Раховский поезд так и вовсе очень удобный по времени передвижения. Уже утром следующего дня я созерцал заснеженные вершины, бурлящие реки, стройные смереки, цветущие долины и села. О чем снял небольшой фильм на моем канале. В Рахове долго не задержался, хотя там было красиво, солнечно и предпразднично. 

Купил на базаре калоши, которые очень даже пригодились, немного еды и сразу в путь. Амбиент здесь начинается уже на сельской дороге, когда поднимаешься по склону, все при встрече приветствуют друг друга. Подъем до Шоймула оказался довольно быстрым с бодрым настроем. Зеленой травы наверху не было, видно, что снег сошел недавно, а ближе к вершине в теневых участках лежал снег. Зато какой насыщенный горный воздух.


Апрельские Карпаты это конечно нечто из сказки. Земля на полонинах прогрелась и отовсюду пробивался запах чабреца, хотя самих растений не видно. Всю дорогу звенели зяблики, дрозды, мухоловки, синицы, кукушка. Вся дорога наверху завалена елками и не только верхушками, но и целыми взрослыми смереками. Бури здесь зимой бушевали нешуточные.


На большой полонине наткнулся на оленя. Он шел прямо на меня, не замечая. А когда скрылся в ложбине, я не выключая камеру тихо передвигался по тропе, как рысь,  чтобы выйти из-за бугра и снять его ближе. Но вот здесь как раз они меня услышали, их было двое. Слух у них гораздо лучше развит, чем зрение. На ночевку стал на следующей полянке с видом на поп Иван Мармаросский, смереками вокруг, крокусами и следами оленей на снегу.


Звезды здесь гораздо крупнее и ярче, и их больше. К слову сказать Менчул богат метановой рудой и по всей видимости железной тоже. Обе камеры с утра глючили, скорее всего, что намагнитились карты памяти за ночь. С утра прошумел небольшой дождик, но погода была нормальная для дальнейшего похода и я решил пойти на Мармароссы. Для меня это был первопроход. Но здесь на дороге были сплошные завалы. Любителям трасс с препятствиями место здесь.

Елки лежали на пути кучами.Миновав смерековый участок леса, попал в зону буков, здесь ситуация была лучше. Потом пошел по хребту молодой ельняк и снег. Начал проваливаться по колено. Потерял тропу и вышел на открытый склон поразмышлять.

Со стороны Румынии шел грозовой фронт. Сколько здесь по лесу по снегу еще петлять непонятно, принял решение вернуться в Рахов, как оказалось позже - правильно сделал. Дождями обложило местность на два дня. В Румынии так и вовсе торнадо гулял. Дорога в Рахов с Менчула очень и очень пейзажная. Ничем не уступает тропе Иакова на севере Испании. Только короче в 500 раз и дешевле в 100 раз. Как на ладони лежали все хребты: Черногорский, Свидовецкий, Мармаросский.

По пути попадались заброшенные колыбы, в которых при случае можно переждать непогоду.



Весь Рахов цвел сакурами. Поскольку с жильем я не подготовился заранее, рассчитывая на поход с палаткой, то пришлось поселиться в гостинице. В 2-х местном номере я оказался один всего за 400 грн. Как раз заезжали еще и венгры большой группой. Окно моего номера выходило на Менчул, с которого я спустился, и там уже стояло огромное грозовое облако. Пасха наступила дождями и насыщенным лесным воздухом.
Фильмы на моем канале ютуба.
Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект