Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » О медиа и не только » Чернобыль, Припять, Русский дятел в тепло-коричневых тонах (много фото)



Чернобыль, Припять, Русский дятел в тепло-коричневых тонах (много фото)

19 Апреля 2018 23:24   Просмотров: 3018
Метки: Чернобыль, припять, зона отчуждения, русский дятел, дуга, чернобыль
Нравится Рейтинг поста: + 1
Давно мечтал съездить. Вот по горячим следам фото маршрута: Чернобыльская АЭС - мертвый город Припять - невероятный объект Дуга (Чернобыль 2).




Возле знаменитого охладителя с сомами было 40 микрорентген в час (цифры на фото не попали). Это немного. Норма — это до 25 микрорентген в час (мкР/ч), безопасный уровень считается до 50 мкР/ч. В одном рентгене - миллион микрорентген. Сразу после аварии в Припяти фиксировалось 7 рентген. Смертельная доза облучения - 100 рентген.



Фотки рыб не очень получились, но красноперки, которые жрали хлеб, как пираньи, были по килограмму каждая. Дружаня сом тоже подплаывал, относительно небольшой - меньше двух метров в длину.



Скоро понаедут делегации к годовщине - на территории станции все метут, чистят и красят бордюры - это святое, да. ))





Возле самого объекта Укрытие уже побольше - 188 микрорентген. Но будет покруче. На станции фотографировать можно далеко не все, поэтому фотографий немного.





Wellcome to Припять... Сечас еще удалось рассмотреть город. Когда распускаются листья на деревьях - ничерта не видно. В городе - лес. До аварии в городе жило 57 тысяч человек. В течение трех дней вывезли практически всех. Людям говорили, что уезжают на несоклько дней...

Я в "Сталкер" не играл, в котором собственно слизана вся послеаварийная Припять, Но ребята в нашей группе, которые в детстве гамались в эту игрушку, говорили, что да, очень все похоже.















На центральной площади Припяти замеряем - 38 микрорентген.







Дикие животные живут прямо здесь в городе. Вот лежащая на площади ветка с обгрызанной корой. Тут же животина и покакала. Я не охотник, но по-моему это коза.



А это помещение ресторана "Полесье", который находится на первом этоже одноименного отеля - центральная площадь города.




Паркет, кстати, в ресторанном зале в порядке, не смотря на то, что пролежал под открытиым небом больше 30 лет. Его бы поциклевать - сносу не было бы.



Здесь когда-то играли лабухи.













Подходим к колесу обозрения в городском парке отдыха, уровень радиации увеличивается до 70 микрорентген. Это тоже немного. Но буквально в 80 метрах, возле шахтного люка фиксируем 1253 микрорентгена. Здесь мыли вертолеты, которые работали над станцией, и вода стекала в шахту. Поэтому здесь до сих пор неплохо фонит.







Это трибуны стадиона. А на следующем фото - футбольшное поле.







Деревьев времен аварии в Припяти почти не осталось. Все деревья на фотках - это дикий самосад. Но вот на этом фото одно из редких исключений - декоративный канадский клен. По-моему у нас такие растут возле дома быта за Мегацентром.









Бассейн "Лазурный". Пойдем вовнутрь.












Больше всего за поездку меня поразил объект Дуга. Или Чернобыль 2. Или Русский дятел (так его называли на западе). Просто невероетная конструкция, поражающая масштабами. Памятник советского маразма и рукотворной глупости. Фотки не передают размеров этого чудища. Глядя на него, даже не верится, что это построил человек. Высота обхекта - 140 метров. Длина - несколько сотен. О его истинном предназначении спорят до сих пор. Но скорее всего это такая мега-супер-глушилка, работающая на запад. Вроде бы в совке подобных было три. Кому интересно, погуглите фильм "Русский дятел", снял экстравагантный актер, уроженец Чернигова. Фильм такой, несколько эпатажный, но интересный.













Всё. Это было очень интересно. Угнетающе и тяжело. И очень впечатляюще.
Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект