Как я не стал депутатом.

15 Ноября 2015 13:59   Просмотров: 16204
Метки: выборы 2015, наш крах, зуб, тимошенко, укроп
Нравится Рейтинг поста: + 10
Этот пост родился в моем раненном мозгу в ночь до выборов, и хоть прошло три недели, «это д…мо» иногда всплывает. Поэтому, решил «смыть» в том же виде, благо и блог у меня подходящий.

Прелюдия
Дело было голодной осенью 2015:
Лучшие умы собрались порешать, как не допустить свержение властьимущих и в очередной раз «поиметь» свой народ, который уже не верил даже в себя! Было решено «освежить кровь», дабы «разбавить приевшиеся у корыта морды» людьми с народа. И послали «гонцов» за теми, кто мог «натянуть» для партий электорат: учителя и преподаватели, инженеры и предприниматели, журналисты и рекламодатели, активисты и …АТО-шники… Кто сам захотел, а кого заставили и начались

«Голодные игры» 2015. Дистрикт Че
Предложили в Наш крах, меня долго «ломало», но в конце-концов, там столько «интересного» да и срок «отсидки» до 2-х лет уменьшили, решил попробовать в последний момент, когда списки у всех уже были «решены». Думаю, если такой нужен, возьмут в последний момент?! С Нашим краем не сложилось, не пустили меня на мой «бюджетом забытый район», да и внимательно прочитанная мной «політична угода» 

меня смущала. Дело было даже не в том, что могли "отобрать" мандат, если не проголосуешь так, как сказал дядя, который «брал», а в том, что из тебя легко могут сделать «политзаключенного-изгоя».
Остальные «проходные» партии меня проигнорировали или вежливо отмазались, чем только подогрели мой интерес. В Самопомочі, как оказалось, «кадровый голод» утолили «Львовским гонором» (где-то между патриотизмом и дебилизмом), в общем, пошел «Львовский парень» подальше, счастья искать…
И забрел к Днепропетровским, смотрю, все местные, по форме, даже Андрюха, все свои, только денег нет и Корбана… «А сколько Вы на свою избирательную кампанию денег можете потратить?» - Юлиан спрашивает. Нисколько, говорю, у меня уже есть на кого деньги тратить. И вообще, говорю, эксперимент у меня, будут ли люди за меня бесплатно голосовать, а потом я бесплатно на них работать?!
В общем, так, неожиданно для всех и становятся УКРОПами.

Какой народ, такие и бояре
В целесообразности «агитаторов» и «агитационной макулатуры» я засомневался сразу, поэтому сам пошел в народ, который «вылавливал» в местах его массового скопления в округе 15: в будни на остановках и с мусором по субботам. Меня даже прозвали: «мальчик, который бегает за мусорками». Основой моей предвыборной кампании стала разъяснительная работа с населением моего округа. Работа, кстати, тяжелая! Убедить людей, что ты лучшая кандидатура и, если выберут, над Бобровицей «взойдет солнце» - было самое простое. Сложнее было объяснять, чего я туда поперся, что я сделаю и кто вообще мне даст… Удивляло не то, что народ ничего не знал о новом законе про местные выборы, кого и как они теперь будут выбирать, а то, что никто не помнил, кого они выбрали в Горсовет в прошлый раз. Зато со знанием дела рассказывали про бандитов и олигархов, что «всі погані» и «рвутся к кормушке».
В общем, чувствовал я себя навозной мухой, от которой все отмахивались. Объяснять народу, что не я, а они за мной должны бегать, уговаривать работать бесплатно на них 2 года, у меня как-то не получалось. Впрочем, как и то, что они сами «создали спрос» на нынешнюю власть. Почему они заранее не определились на своем районе с лидером, которому доверяют, дабы избежать такого ими ненавистного «виборчого процесу», никто толком ответить не мог.
Зато почти все что-то просили.

Нация попрошаек или «А гречка буде»?
Просили все, от пачки сигарет (за голос), до денег на машину. Кому дерево нужно было спилить, кому лампочку вкрутить, кому тарифы в Кабмине уменьшить, кому магазин построить, а кого в больницу положить. Как говориться «назвался клизмой,-полезай в … Когда я апеллировал, что иду туда работать на них и не должен вкладывать деньги, многие смотрели как на дурака: «Мол, ты нам дай, а потом делай, что хочешь. А если у тебя денег нет, чего ты туда идешь?» То есть, народ привык, что дают только до выборов, после просить смысла нету, и это всех устраивало.

Партия самоудовлетворения: « …с простыми парнями, какие у нас на каждом шагу»

На дворовые встречи раздали больше тысячи объявлений, кроме конкурентов, заинтересовались человек 30, 27 из них опоздало, 10 человек на час. Больше всего запомнилась соседка, бабушка Саши Тимошенка из Самопомочі, она две чашки чая «вдула», конфет налопалась, а в конце подошла к моей жене и говорит так гордо: «Корбан ваш вор и сука и Миневский ваш тоже вор и сука и потопала домой, по дороге агитируя за внука. «Огонь» такая баба, сама, если б баллотировалась в Горсовет, всех бы сделала.
Как-то мимо общаги прохожу, смотрю, стоит так скромно Саша Тимошенко «хороший парень» , а вокруг него: бабушка, родичи, знакомые и Зуб бегает и горлопанит: «Власть менять надо!», «Создаем ОСББ» и т.п. О, думаю, и я на «дворовой встрече» у коллег подискутирую. Говорю, с земли людям надо начинать, а не с ОСББ, а то дом на обслуживание не возьмут, да и квартиры у них не хрена не приватизированы, выкинут их, а ОСББ останется! В общем, Зубу не понравилось, что я собрание отвлекаю от его зловещей улыбки, да и должность «хорошего парня» была занята еще задолго до выборов:
План был такой: бабушка собирает у людей деньги, Саша простой, бедный инженер Укртелекома, устанавливает на лугу парочку ворот с гордым названием «футбольное поле» для детей, потом пиар акция  и электорат готов, плюс родичи, соседи… Ирония судьбы в том, что место под эту «политическую площадку» обеспечили женщины-активистки (комсомолки) во главе с головой сельсовета Новоселовки , добившиеся в Киеве, в суде, чтобы розданные «пасовища» вернули коровам и народу. Странно, но когда они перекрывали трассу ни хорошего парня Саши, ни его электората, ни бабушки, никого не было!

Наш Крах

Ставим мы палатку как-то на остановке, а рядом жена Юры с Нашего края, я и жалуюсь: «Народу мало на встрече нашей было, не интересуются мной как мужчиной и кандидатом! «А у нас 135 человек пришло на встречу в 23-й школе» - отвечает довольная. Там всех родителей в одно время собрали, под видом родительского собрания, а потом всех к Соколову, на прием провели. Кстати, 23-я школа, на Бобровице, могла бы стать «неплохой» достопримечательностью в Чернигове, как «центр международного туризма», со старинными деревянными окнами, обшитая с улицы вагонкой, с «удобной парковкой», «дорогим туалетом» (который строили два раза), рядом с ней даже планируется для детей светофор. Но изюминка 23-й школы – это, конечно, ее директриса, то, как она бу..ая гоняет детей с детской площадки, зрелище неописуемое.

Корбан
Потраченные на Чернигов полмиллиона Днепропетровских денег тенью легли на 15-й округ, когда он еще был частью 205-го. Выйти из этой тени в моей «дешевой» предвыборной гонке было тяжело. Асфальт по ул. Сосницкой, освещение пяти улиц, ремонт трансформатора, общаги и многое другое как-то позабылось, одни только адресные таблички на домах «гордых жителей Бобровицы» скромно напоминали об УКРОПе. А вот Корбановский шатер с гречкой застрял в голодном сознании надолго, если не навсегда. Так что безразличных людей к Корбану просто не осталось:
Гречкоеды делились на три категории:
«Гречки мы уже наелись!»; «А еще гречка будет?» и те, «кому не хватило». Здесь логика была проста: гречки нет, Корбан плохой, партия тоже.
Те, кто не любит группу Приват, но активно пользуется услугами Приватбанка, создатель которого сделал для экономики и обороны больше, чем кто либо в этой стране!
Те, кто боится нашествия жидобендеровцев, ведь, они угрожают «русскому миру» и младенцам, чью кровь пьют по утрам ))).
Жители «Кукушанки» (район Бобровицы за поворотом на Яцево), где Корбан передумал делать детскую площадку после того, как установленные лавочки дважды выкапывали и сдавали на металлолом благодарные аборигены.
Добавьте к вышеперечисленным больных, безразличных и "никому не верующих" и останется процентов три, верных Корбану людей.

Олигархи и патриоты

Как-то кум звонил и спрашивает: «Зачем я плачу этой стране каждый месяц миллионы гривен налогов, а в замен ни уважения, ничего? Смотрят со злостью на меня, машину, на все, чего я достиг!»
Да, когда мы деньги и бутерброды на Майдан носили, там никто никому не завидовал…
Выборы – период обострения народной ненависти к достатку других людей. Все деньги, свыше минималки – «краденные», все заводы – у них «забранные». Ну, а когда разум затуманен завистью, обманывать народ – милое дело! А вот объяснить народу, что человек, который не умеет зарабатывать ни одной из частей своего тела, просто не сможет работать в Горсовете, было нереально! Они смотрели на мой пошарпанный, семилетний «Туксон» и глаза наливались кровью. «Я, - дедуля один говорит, - за всю жизнь только на велосипед заработал, а ты тут на джипе катаешься», и потопал за бутылкой, пока его бабуля щебень во дворе перетягивала…

Прошение или кто-кого выбирает?
Дискутируя с друзьями, можно ли не заниматься политикой, работая в Горсовете, неоднократно доказывал, что можно! Это обычная хозяйственная работа по разным направлениям развития города. Чтобы ее выполнять нужно: иметь желание, возможность и определенный опыт (квалификацию). Выбирая на своем небольшом округе депутата, у людей есть уникальная возможность заранее определиться с кандидатом, а так же, в последующем, контролировать его работу. Так почему же люди, которые так не любят выборы и политиков, каждый раз наступают на те же, новые грабли, а потом ноют? Ответ прост: люди не умеют выбирать! И не хотят учится! Виноваты ли в этом соскучившиеся по совку, озлобленные, голодные пенсионеры? Думаете, «покращення» наступят, когда они отойдут от дел? Неа, им через лет десять, на смену придут бросившие их внуки, и эта ленивая, невежественная, нездоровая молодежь повергнет Украину в полный хаос!
Можно, конечно, найти стаду "бацька", но есть другие предложения:
1. Вернуть мажоритарку.
Все равно, никому не понятна «связь» кандидатов идущих от партий, если они в нее "не вступают".
2. Ввести административную ответственность.
За неявку на выборы без уважительной причины – штраф или лишать не явившихся, например, права жаловаться и т.п.
3. Народу научиться выбирать.
Организовать для населения обязательные тренинги по выборам , куда приглашать бывших депутатов, которые расскажут, как они народ на…т.
4. К выборам готовиться заранее.
На каждой улице есть «инициативные» или «свидомые», за чашкой чая (водки) можно заранее (за 2 года) обсуждать возможные кандидатуры депутатов, их моральные качества и всяческие «заслуги». Результатом этих «интеллектуальных» бесед должно быть:
5. Прошение
Это документ, подписанный как минимум 10% жителями округа, к лицу, по их мнению достойному принять участие в выборах по их округу, в один из органов власти. Где обязательно есть ответственность сторон, а сам текст документа ставит конкретные задачи (условия) по работе будущего кандидата (депутата). Особым пунктом должно быть:
6. Контроль работы депутата.
Это не значит, что все 5 тыс. человек должны ходить домой к депутату и с него спрашивать! Количество «проверяющих» может быть ограничено желающими или выбранными на всеобщем собрании жильцов.
Дата ежегодных ( ежеквартальных) отчетов депутата перед избирателями своего округа должна «красным знаменем» отражена в вышеупомянутом документе!
Подписывая прошение народа баллотироваться в депутаты, кандидат, кроме взятых на себя обязательств, будет понимать, что у него есть необходимая поддержка и контроль со стороны народа, т.е. его будут бояться те, кто станет на дороге его «начинаний». А народ избежит так ему ненавистного подкупа, «агитационной макулатуры» и всякой там политики ))).
Извините за сумбур, никого не хотел обидеть, уверен, что у моих 7% все будет хорошо!!!

Закончить хотел бы «виршом» великого украинского поэта Т.Г. Шевченка:

«…Неначе люди подуріли
Німі на панщину ідуть
І діточок своїх ведуть…»

Эпилог

Ситуация, когда юридически неподкованный человек нанимает (берет бесплатного) адвоката для защиты своих прав в суде, по сути, ничем не отличается от того, когда мы выбираем депутата, как нашего представителя во власти! И чем серьезней дело, тем дороже нужен адвокат! Чем сложнее ситуация в городе (стране), тем выше должен быть уровень выходцев из народа?!
Так, граждане избиратели, если ни Вы, ни государство не платите депутату и не хотите доверять ему, что же, кроме несуществующей народной благодарности Вы можете предложить за работу депутата на Вас?!

Я так скажу: участвовать в избирательной кампании на Украине – унизительно и для нормального человека – бесперспективно. Это, однозначно, удар по принципам и психике человека.


Добавить в:


ЦентрКомплект