Тихий омут июля

1 Июля 2024 12:35   Просмотров: 204
Метки:
Нравится Рейтинг поста: 0

 

На календаре понедельник 1 июля и 859-е сутки вторжения рашистской орды в Украину, а предметом рассмотрения данного поста станут не только итоги минувшей недели, но и прогноз на ближайший месяц.

В среду 26 июня всё внимание футбольных фанов Украины было приковано к стадиону "Арена Штутгарт", где в рамках Евро-2024  прошел матч 3-го тура между сборными Украины и Бельгии. Не сказать, что наши ребята сыграли из рук вон плохо, во всяком случае намного лучше, чем в противостоянии с румынами. Тем не менее, поединок завершился нулевой ничьей и, как результат, сборная Украины заняла последнее место в группе Е, пролетев как фанера над Парижем мимо 1/8 финала.

Интересно -- как решалась бы судьба путевок, если бы у всех четырех команд было не только равное количество очков, но и голов?

Казалось бы – какое отношение имеют матчи Евро-2024 к судьбе Украины и положению на фронте? – однако при желании здесь можно провести массу разных параллелей, ибо в 1991 году при распаде Союз потенциал Украины оценивался так же многообещающе, как и состав нашей сборной…

Возможно, не все обратили внимание на новость, что в понедельник Зеленский заменил командующего Объединенными силами ВСУ Юрия Содоля на Андрея Гнатова – ибо простым обывателям мало что говорят обе фамилии, но здесь важно не то: кого на кого поменяли, а после чего этот обмен произошел? А произвели его после де-марша начальника штаба бригады "Азов" Богдана Кротевича, который публично обвинил Юрия Содоля в больших потерях среди личного состава…

Сам факт реакции главнокомандующего можно оценить позитивно, ибо как неоднократно уже говорил -- против более сильного врага Украина должна воевать не числом, а умением…

***

Главной, то бишь, самой обсуждаемой новостью прошедшей недели, стал первый раунд теледебатов между президентом Джо Байденом и экс-президентом Дональдом Трампом, состоявшимся на телеканале CNN в четверг, 27 июня, в 21:00 (Атланта, штат Джорджия).

Продолжительность действа составила 90 минут и, по мнению большинства зрителей, в этом "футбольном матче" Трамп одержал сокрушительную победу  в силу того, что Байден предстал в образе старика, которому пора на покой, а, увы, не лидера сверхдержавы.

Следующие дебаты запланированы на 10 сентября на телеканале ABC и, по мнению аналитиков, лучшим вариантом для демократов являлась бы замена Байдена на более молодого политика. Но поскольку в Белом Доме не ищут легких путей, то дико сомневаюсь, что старине Джо хватит адекватности снять с выборов собственную кандидатуру…

***

Июль месяц традиционно считается периодом "политической сиесты", поэтому каких-либо решительных действий от западного политикума ожидать не следует. А вот для Кремля летнее "окно возможностей" является последним шансом добиться каких-либо подвижек на фронте, а также нанесения критических повреждений украинской инфраструктуре. В чем, признаться, они и так весьма преуспели из-за преступного промедления, а то и бездействия Запада.

Чем на активность Орды в состоянии ответить Киев? Немногим, ибо и для того же удара по Крымскому мосту, как и для эффективной поддержки оборонительных позиций ВСУ, критически нужны F-16, поставку которых Запад тормозит уже вне всяких сроков задержки и норм приличия.

В общем, если от какой-то из сторон и ждать в июле неожиданных ходов, то явно не от ВСУ, а от Орды. Во всяком случае, возможность контрнаступательных действий со стороны ВСУ, увы, стремится к нулю, ибо силы обороны и так держаться на пределе.

А вот со стороны противника возможны разные варианты: скажем, на одних участках фронта орки будут продолжать давить, а на других – окапываться по самое не балуйся. Не совсем ясны мотивы повышенной активности со стороны Минска, поэтому и здесь следует держать ухо востро – ибо совершенно понятно, что головах кремлевских стратегов шевелятся опарыши разных планов и в Кремле готовятся строить свежие козни.

В общем, июль обещает стать именно тем тихим омутом, в котором будут активно размножаться те коварные черти, которые выйдут на поверхность уже в августе, а серьезного обострения ситуации следует ожидать ближе к осени.

 

 

© Олег Федоренко, 01.07.2024

Добавить в: