Пу -- ишак Си, а Усик рулит!

20 Мая 2024 08:08   Просмотров: 268
Метки: роберт фицо, ибрахим раиси, александр усик, тайсон фьюри
Нравится Рейтинг поста: 0

 

На календаре понедельник 20 мая и 817-е сутки вторжения рашистской Орды в Украину, а мы подводим итоги минувшей недели, выделяя самые значимые события:

Во вторник 14 мая госсекретарь США Энтони Блинкен прибыл с необъявленным визитом в Киев, где встретился с Владимиром Зеленским.

В среду 15 мая в городе Гандлова, расположенном в 190 километрах от Братиславы, после выездного заседания правительства премьер-министр Словакии Роберт Фицо вышел к собравшимся горожанам. И в этот момент из толпы прозвучали пять выстрелов: на долю Фицо пришлось четыре пули.  Спустя несколько суток известно, что состояние премьера после покушения удалось стабилизировать, однако когда он, шо тот зайчик, сможет вновь побежать по дорожке – местные айболиты пока не знают.

16-17 мая внушительная российская делегация во главе с предводителем лапотных команчей, шо те пушкинские "цыгане шумную толпой", прибыли на смотрины хана Поднебесной. В общем, кремлевский диктатор, метивший на роль предводителя геополитики, неожиданно для себя оказался в роли ишака китайского хозяина. Причем это сравнение придумал не я, а чистосердечно признала "говорящая лошадь" Кремля – Лавров…

И, наконец, на самом закате недели – днем в воскресенье мировые новостные ленты замироточили сообщениями о крушении в горах Восточного Азербайджана вертолета Ми-171, на борту которого находился президент Ирана Ибрахим Раиси. Уже по тому, как за время, шедшее с момента аварии, количество спасательных команд увеличивалось в геометрической прогрессии – было понятно, что шансы на то, что вертолету удалось совершить удачную посадку, а все его пассажиры живы -- близки к нулю. Пока, наконец, утром в понедельник уже официально не сообщили, что по завершении "отрицательного взлета" никто не выжил…

Вокруг всех этих событий, как грифы над добычей, тут же закружили целые стаи адептов конспирологических версий, что, собственно, совершенно, неудивительно, ибо все вопросы в духе: кто конкретно заказал покушение на Фицо, зачем именно Блинкен приезжал в Киев, а Пу прилетал к Си? – остались открытыми.

Покушение на Фицо, гибель Раиси и публичное прошение геополитическим банкротом "ярылка на княжение" от Си – это даже не "черные лебеди", а топот песца, выросшего до размера слона.

Однако если самих себя не обманывать, то следует прямо сказать, что Запад всячески выражает готовность спасти кремлевского фюрера от оглушительного фиаско. И общий ход событий пока полностью находится в русле предыдущих прогнозов автора: чем провальнее выглядит попытка тандема Китай-Россия склонить Украину к заморозке войны до июньского мирного саммита в Швейцарии -- тем, как ни странно, больше вероятность успешность реализации аналогичного сценария в сентябре-октябре, то бишь, накануне финала президентских выборов в США.

Во всяком случае заинтересованность сразу четырех основных векторов силы: расеи, Китая, США и ЕС в заморозке войны – не оставляет Киеву ни малейших шансов на нанесение агрессору стратегического поражения…

А вот самой обсуждаемой в обывательской среде новостью недели стали вовсе не вышеуказанные события, а введение в силу с 18 мая нового закона о мобилизации, что лично я рассматриваю в прямой связи с последующей реализацией сценария по принуждению Украины к перемирию с агрессором. И если наличие этой прямой связи вам не очевидно, то мне просто в лом пояснять столь очевидную логику. Ибо ранее автор неоднократно говорил о том, что для нанесения стратегического поражения агрессору Украине нужна тысяча ракет для ударов по российским НПЗ, а не двести тысяч необстрелянных новобранцев без малейшего желания погибать под безответными ударами российской авиации. Причем стоимость этой тысячи ракет (запас которых на Западе есть!) в итоге обойдется как минимум на два порядка (!) дешевле, чем призыв новобранцев. Не говоря уже о том, что ракеты – есть ресурс полностью возобновляемый, тогда как жизнь защитников родины – есть ресурс невозобновляемый…

***

Понятно, что в течение недели самое пристальное внимание, как всегда было привлечено к линии фронта, ударам рашистов по украинским городам и украинских дронов по российским НПЗ, однако совершенно отдельного акцента недели заслуживает эпический бой на Kingdom Arena за титул абсолютного чемпиона мира в сверхтяжелом весе между Александром Усиком и Тайсоном Фьюри, который официально состоялся якобы 18 мая, но фактически 19 мая, ибо в столице Саудовской Аравии на момент начала поединка по местному времени было уже почти два часа ночи.

После того, как 21 июля 2018 года наш боксер победил Мурата Гассиева и завоевал первый в истории кубок Мохаммеда Али, казалось, что круче вершины уже быть не сможет, но в поединке с Фьюри на кону стояло сразу пять чемпионских поясов: IBF World Heavy, IBO World Heavy, WBA Super World Heavy, WBC World Heavy, WBO World Heavy.

Номинальным фаворитом боя являлся британский боксер по прозвищу "Цыганский король": впечатляющий лось ростом в 2,06 и весом в 119 кило. Победить такого гиганта почетно само по себе, однако здесь самое время напомнить, как девять лет назад -- 28 ноября 2015 года в Дюссельдорфе на Эсприт Арене Тайсон Фьюри единогласным решением судей победил Владимира Кличко,отобрав у него сразу четыре чемпионских пояса – и, таким образом, Усику удалось и поквитаться за то обидное поражение, и вернуть чемпионские пояса в Украину.

Но в свете российско-украинской войны ценность победы Усика еще выше, ибо даже сложно представить какой радостный войдот подняли бы рашисткие пропагандоны, если бы украинский боксер, вышедший на бой в костюме казацкого гетмана, проиграл бой.

Уже не говорю о той теоретической ситуации, если бы уроженец Симферополя вдруг предал Украину и получил российское гражданство.

Очевидность победы украинца не выглядит столь впечатляющий в свете раздельного решения судей (Mike Fitzgerald 114-113,   Craig Metcalfe 113-114,   Manuel Oliver Palomo 115-112), один из которых отдал победу британцу, которого Mark Nelson   (рефери в ринге) в 9-м раунде буквально спас от нокаута.  Тем не менее в свете победы Усика расиянцам оставалось только сидеть на попе ровно и чухаться в соломе…

***

Сегодня, кстати, исполнилось ровно пять лет со дня инаугурации шестого президента Украины. И как раз этому факту на "УП" посвящался субботний материал "Пять лет Владимира Александровича". Автор статьи Михаил Дубинянский считает, что Владимир Зеленский вступает в незапланированный шестой год своей президентской каденции с формулой "Победителей не судят, а проигравших не щадят".

То есть его политическая карьера и историческая оценка будут крепко привязаны к итогам войны. Цитата:

"Если исход войны будет интерпретирован большинством украинцев как победа, то Владимир Александрович войдет в историю героем, а его промахи, слабости, ошибки и неудачи постепенно забудутся"

Сложно с этим прогнозом не согласиться. Не так ли?

 

© Олег Федоренко, 20.05.2024

Добавить в: