Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Oleg_Fedorenko » Знаковая победа в страстную пятницу

Знаковая победа в страстную пятницу

4 Мая 2024 11:38   Просмотров: 246
Метки: хоккей, чемпионат мира в первом дивизионе
Нравится Рейтинг поста: 0

На календаре 4 мая – Великая или Страстная суббота, а на вчерашний день пришлась очередная круглая дата – 800-е сутки вторжения рашистской Орды в Украину.

 

В памяти современников 3 мая останется примечательно тем, что:

-- Китай успешно запустил ракету-носитель Чанчжэн-5 ("Великий поход-5") на обратную сторону Луны;

-- сборная Украины по хоккею выиграла чемпионат мира в группе B первого дивизиона;

-- Вяликая Расея, не иначе как в честь наступающей Пасхи, выпустила по Украине чертову дюжину "шахедов" и 4 ракеты С-300.

В святи с чем будет уместно вспомнить фразу из Евангелия от Мафея: "По плодам их узнаете их".

Как говорил о своих соотечественниках покойный Пригожин: "Твари вонючие, вы что творите?! Вы — скоты!!!"

***

Ну а я, пользуясь случаем, хочу выразить благодарность подопечным Дмитрия Христича и освежить в вашей памяти историю успехов сборной Украины по хоккею.

 

Напомню, что мировая хоккейная иерархия насчитывает 8 уровней.

Высшей ступенью мастерства является ТОП-дивизион, в котором в этом году находятся 16 команд: Канада, США, Финляндия, Швеция, Швейцария, Чехия, Германия, Словакия, Латвия, Франция, Казахстан, Польша, Дания, Норвегия, Австрия, Великобритания.

За ТОП-дивизионом "по лестнице вниз"  идут:

Группа А первого дивизиона (6 команд)

Группа B первого дивизиона  (6 команд)

Низший 4-й дивизион состоит всего из четырех команд: Монголия, Кувейт, Индонезия, Малайзия -- которые, так сказать, еще только учатся стоять на коньках.

***

Свою первую официальную игру в системе чемпионатов мира сборная Украины провела 6 ноября 1992 года, а с 1999 по 2007 годы наши хоккеисты играли в ТОП-дивизионе мирового хоккея.

Затем в отечественном хоккее пошел процесс деградации: выпав из "премьер-лиги", сборная Украины бесславно болталась туда-сюда между группами А и B первого дивизиона, а с 2017 года, когда наши хоккеисты проиграли все пять матчей чемпионата группы А, проходившего в Киеве, начались "скрутні часи" – Украина на долгие семь лет закрепилась во "второй лиге" мирового хоккея: группе B первого дивизиона.

И вот, наконец, мы дождались если не ренессанса украинского хоккея, то, образно говоря, первых весенних цветов после нескольких лет глухих заморозков.

Игры чемпионата мира по хоккею в первом дивизионе группы В проходили с 27 апреля по 3 мая в литовской столице и наши хоккеисты одержали победы во всех пяти играх:

27 апреля:  Украина- Эстония 8:0

28 апреля: Украина – Нидерланды 4:0

30 апреля:  Украина – Китай  9:0

1 мая: Украина – Испания 6:1

3 мая: Украина – Литва 4:1

 

Поединок между украинцами и хозяевами чемпионата стал настоящим украшением турнира, ибо де-факто стал финалом, поскольку к решающему бою за выход в группу А обе команды подошли без поражений.

Если в предыдущих матчах с участием сборной Украины на трибунах находилось от ста до двухсот болельщиков, то 3 мая в Вильнюсе на Twinsbet Arena присутствовало 4260 зрителей, большинство из которых конечно же поддерживало литовских хоккеистов.

[caption id="attachment_122705" align="alignnone" width="602"] На фото: Twinsbet Arena – крупнейший крытый стадион Вильнюса и второй по величине в Литве --открылась 30 октября 2004 года (изначально носила название Siemens Arena, а затем Avia Solutions Group Arena)[/caption]

 

Но в решающий момент наши ребята не подвели! И в целом поединок прошел именно под их диктовку.

Заняв первое место в группе B первого дивизиона, Украина переходит в группу А – чем её мы и поздравляем!

 

Особо хотелось бы отметить два момента:

  • Бывают победы на классе, а случаются и на "улыбке Фортуны". Сборная Украины победила именно на классе: набрав 15 очков из 15 возможных, забросив в пяти играх 31 шайбу и пропустив всего две!  И это дает надежды, что в группе А нам удастся закрепиться, а не выступить в роли "мальчиков для битья".

  • Понятно, что литовские зрители были огорчены проигрышем своих любимцев, однако награждение наших хоккеистов они приветствовали искренними аплодисментами. И в свете войны России против Украины, атмосфера поддержки наших литовских партнеров дорогого стоит!

Кстати, забавно было наблюдать за реакцией на болотах: "Спорт-Экспресс" -- ведущее спортивное издание расеи, которое в своей новостной ленте ведет обзор всех хоккейных событий в мире, победу сборной Украины прокомментировало странной, если не сказать больше фразой "Отстранение нашей сборной помогает более слабым командам подняться наверх"…

***

Дмитрию Христичу (а в прошлом это, между прочим, самый результативный украинский хоккеист в истории НХЛ) удалось создать боевую команду, которая продемонстрировала феноменальный результат. Просто отличный подарок всем болельщикам  к Пасхе!

 

А вы равнодушны к хоккею или тоже следили за спортивными битвами наших ледовых рыцарей?

 

© Олег Федоренко, 04.05.2024

Добавить в: