Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Oleg_Fedorenko » Знакомьтесь: Гриша, мальчик по вызову

Знакомьтесь: Гриша, мальчик по вызову

28 Февраля 2024 11:01   Просмотров: 278
Метки: григорий явлинский, иуда, приглашение на кукан
Нравится Рейтинг поста: 0

На календаре среда 28 февраля и 735-е сутки вторжения рашистской Орды в Украину. А в данном посте автор рассмотрит знаковый пост львовского иуды Гришы Явлинского, размещенный на его персональном сайте 26 февраля, дабы попытаться ответить на сакраментальный вопрос: Що це було?

 

То, что Григорий Явлинский подмахивает Кремлю, шо та девушка с окружной – было понятно уже давно, однако предыдущие дни не мог ознакомиться с самим содержанием его обращения: ни одна из ссылок не открывалась даже несмотря на использование VPN для просмотра российских ресурсов. А судить о содержании поста по чужим отзывам – считаю моветоном, поскольку те или иные фразы могут быть вырваны из контекста.

Но сегодня, наконец, удалось скачать текст. И прежде чем вы услышите мое оценочное мнение, рекомендую ознакомиться с его содержанием:

Сайт Григория Явлинского, 26 февраля 2024 г.

Два года войны. Прекратите!

Два года между Россией и Украиной идут интенсивные боевые действия — каждый день гибнут люди. Продолжение военных действий в любой форме, наступательной или позиционной, не сулит никакого положительного развития событий ни для России, ни для Украины, ни для западных стран. Продолжение — это нескончаемая и непоправимая трагедия. «Закончить конфликт “на поле боя”, как некоторые мечтают, не получится», — говорилось в статье «Прекратите!», опубликованной год назад, в феврале 2023-го, в «Новой газете». Статья призывала немедленно заключить соглашение о прекращении огня между Россией и Украиной. Сегодня тот текст можно публиковать снова, лишь заменив предположения и предупреждения на утверждения и констатацию фактов.

На фронте за прошедший год практически ничего не изменилось. Чтобы выйти к границам 1991 года, Украине надо восстановить контроль над более чем 120 тыс. кв. км земель. За год украинская армия вернула 0,3% от этих территорий, но при этом, по некоторым данным,  потеряла более 740 кв. км. В ноябре 2023 года тогда еще главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный заявил, что боевые действия зашли в тупик — то есть признал то, что было ясно военным экспертам и некоторым политикам еще за год до того. Чтобы понять масштабы разрушений, неизбежность которых была очевидна уже прошлой зимой, достаточно посмотреть на кадры из Бахмута, Авдеевки, Угледара. Это не просто разрушенные инфраструктуры, это стертые с лица земли города.

Вся мировая пресса постоянно пишет о критической нехватке в украинской армии артиллерийских снарядов из-за отсутствия обещанной помощи со стороны Запада, о том, что Украине и странам НАТО необходимо будет теперь не только наращивать оборонное производство, но и инвестировать в разработку и масштабирование самых современных технологий, способных противостоять новым мощным ракетам и беспилотникам. Сколько это займет времени и что из этого на самом деле получится, вопрос открытый. 

После двух лет кровопролитных боев у людей в Украине нарастают усталость и раздражение, а идущая и планируемая мобилизация обостряет проблему.

В последние месяцы на Западе все чаще и громче звучат самые разнонаправленные голоса, призывающие пересмотреть объемы военной и экономической помощи Украине. Западные политики внемлют своим избирателям, которые не готовы жертвовать собственным уровнем жизни в условиях ухудшающейся экономической ситуации в своих странах во имя восстановления справедливости в локальной войне где-то на востоке Европы. И именно так, с геополитической точки зрения, воспринимается российско-украинский конфликт после страшной террористической атаки на Израиль в октябре минувшего года и последующего обострения ситуации во всем ближневосточном регионе. 

Конгресс США уже два месяца не может согласовать пакет помощи Украине. Евросоюз тоже разрывают внутренние разногласия в вопросе финансовой поддержки Украины. 1 февраля на саммите 27 национальных лидеров ЕС было объявлено о пакете помощи Украине в размере 50 млрд евро, из которых 33 млрд — кредиты, 17 млрд — гранты на период до 2027 года. То есть большая часть и этой помощи — долг. 

«На фоне самовосхвалений и громкой болтовни на пресс-конференции о том, что нужно стоять плечом к плечу с воюющим соседом, будет сочтено невежливым отметить, что пакет рассчитан на четыре года и составляет около 0,08% ВВП ЕС за этот период», — пишет The Economist. 

Тем временем Украина из-за дешевизны своей сельхозпродукции столкнулась с недовольством европейских фермеров в Польше, Венгрии, Румынии, Словакии и даже во Франции и Германии. Это серьезно с точки зрения возникновения новых препятствий и трудностей для вступления в ЕС. 

Учитывая, что вопрос присоединения Украины к НАТО на сегодняшний день всерьез даже не рассматривается, перспектива членства в Евросоюзе для Киева критически важна. Но теперь отдаляется и она. Это прямой результат политической слепоты: ключевой момент для прекращения огня был упущен год назад. 

Никакого положительного развития нынешняя ситуация не сулит ни для одной из сторон противостояния. В 2024 году процессы разрушения и деградации будут идти на порядок быстрее и масштабнее, чем прежде, опережая любые попытки что-либо восстановить. Негативные тенденции будут усиливаться как в России (но это отдельный разговор), так и в Украине. При этом в экономике Украины уже наступил критический дефицит практически всего — бюджет сократился, резко падают поступления, сжимается внутренняя налоговая база. А есть ведь еще и угрозы экологических и техногенных катастроф, которые в условиях военных действий резко возрастают. Многие уже забыли разрушение Каховской ГЭС, но масштабы последствий этой катастрофы до сих пор не осознаны. В зоне поражения оказались огромные территории в Херсонской, Запорожской, Николаевской и Кировоградской областях. Эти районы в условиях потепления климата и, соответственно, предполагаемых засух превратятся в полупустыню. Тысячи жителей поселков и городов, связанных с мелиорацией, останутся буквально без воды. Через два-три года эти территории могут стать вообще непригодными для проживания. Вопрос не только в разминировании и орошении — речь о жизнеспособности этих районов в принципе. И число таких районов, пораженных экологическими и техногенными бедствиями, будет только расти с продолжением войны.

Невозможно не понимать, что значительные территории Украины становятся нежизнеспособными. При этом миллионы украинцев уехали и продолжают уезжать из страны, а миллионы оставшихся ждут прекращения боевых действий. Однако руководство Украины настаивает, что 2024 год должен стать годом продолжения войны с интенсификацией боевых действий, наземных и воздушных. Для этого Киев поменял военное руководство, и теперь там говорят только о поставках вооружений, дронах, жесткой мобилизации. Это значит, что вооруженное кровопролитное противостояние Украины и России предполагается продлить на многие годы и превратить в борьбу на истощение. 

Но, похоже, к такому развитию ситуации на Западе никто всерьез не готов. Об этой неготовности ярко свидетельствуют отсутствие практических результатов Мюнхенской конференции по безопасности, проходившей на прошлой неделе. На крупнейшем международном политическом форуме царила мрачная атмосфера, преобладали пессимистические настроения касательно перспективы, большинство присутствующих со скепсисом оценивали шансы Украины в противостоянии с Россией. «Гарантии безопасности», которые получил в те дни Зеленский в Париже и Берлине, не подразумевают ничего нового: двусторонние соглашения о безопасности, похоже, свидетельствуют лишь о том, что вступление Украины в ЕС существенно откладывается; обещана заочная (без прямого участия) помощь Украине со стороны Германии и Франции в случае продолжения или возобновления вооруженного конфликта с Россией в течение десяти лет.   

И все это понятно: 2024 год — это год выборов в мире, которые не только сулят возвращение к власти в США Трампа, но и чреваты активизацией правых сил в Европе: выборы в новый Европарламент могут качнуть Европу вправо. Ожидается, что в девяти странах ЕС победу одержат евроскептики и правые, а еще в девяти они войдут в тройку лидеров. Похоже, Западу в лучшем случае будет не до «регионального конфликта» в Украине. 

В феврале 2023 года стимулом для публикации призыва к прекращению огня стало острое понимание того, что открывшееся осенью 2022-го окно возможностей скоро захлопнется. В итоге так и вышло, шанс был упущен. Но в политике всегда важно умение воспользоваться моментом. И дело не только в том, что теперь достичь прекращения огня намного сложнее, чем год назад. Главное — это цена, заплаченная за год продолжения военных действий: погибшие, покалеченные, разрушенные семьи. При этом будущее Украины как европейской суверенной современной страны становится все более и более неопределенным, если вообще не утрачивается. 

Все те, кто в феврале 2023-го был против прекращения огня, в феврале 2024-го довели Украину до края катастрофы. 

А что сейчас? Сейчас важно то, что Путин говорит о готовности к каким-то переговорам, и не имеет значения, что для того, чтобы сообщить об этом, в Кремль приглашается опальный американский журналист. Такая сегодня российская дипломатия, другой нет. И если ни в Украине, ни на Западе не смогут разглядеть шанс для хоть какого-то диалога, то впереди нас ждут еще более серьезные проблемы. Да, никто не может гарантировать, что получится выстроить диалог и что у него будут какие-то позитивные результаты. Но в этом работа, в этом дипломатия, а цена отказа слишком высока. 

Однако, как только заходит речь о переговорах и появляется хоть минимальный шанс на прекращение огня — как это было в ноябре-декабре минувшего года, — будто бы в ответ усиливаются обстрелы, происходят какие-то крупные атаки, в том числе удары по гражданскому населению, то есть делается все, чтобы не допустить даже мысли о возможности каких-либо переговоров. Но переговоры о прекращении огня в первую очередь в украинских национальных интересах. Продолжение боевых действий — это путь к деградации, разрушениям и невосполнимым потерям.

Все разговоры о некой «мирной конференции», на которой соберутся «великие мира сего», чтобы на фоне военного успеха Украины потребовать от России сдаться и подписать мирный договор, — это даже не иллюзия, это обман. Ничего такого не будет и быть не может.  

Не исключено, что существует какой-то тайный план затягивания боевых действий в 2024 году с целью подготовить почву для включения в войну третьей силы (это могут быть США или НАТО). Но в таком случае это путь к ядерной эскалации вплоть до прямого столкновения между ядерными державами: поскольку почти по всем параметрам, кроме ядерного оружия, армия НАТО имеет преимущество, российское руководство даже не скрывает, что в случае непосредственного военного столкновения со странами альянса Москва применит ядерное оружие.

Стратегические государственные цели и военные возможности не должны категорически расходиться. Политика, основанная на расчетах и надеждах на продолжение войны с опорой на чью-то неисчерпаемую помощь («столько, сколько потребуется»), нереалистична. Следствием такой политики с большой вероятностью станет утрата государственности, независимости и перспективы. 

Соглашение о прекращении огня — это ключевая и первостепенная задача. Уже после этого будет переходный период. Эту инициативу должны поддержать на самом высоком уровне — в Совбезе ООН при согласии всех пяти постоянных членов. Подписи под соглашением о прекращении огня, помимо России и Украины, могут поставить США и Евросоюз. Можно обсуждать гарантии Москвы в обмен на нерасширение НАТО в ближайшие, скажем, 25 лет.

Причина сегодняшнего мирового политического кризиса, по большому счету, заключается в том, что в основе современной политики лежат прагматические, а не ценностные мотивы. Мировая политика, ослепленная популизмом в интернет-сетях, погрязшая в демагогии и отказавшаяся от фундаментальных ценностей, так и будет следовать из тупика в тупик, повторяя все те же ошибки. Политическую стратегию в ХХI веке необходимо основывать исключительно на универсальных ценностях: сбережении жизни человека, его достоинства в самом широком смысле и сохранении исторической перспективы.

*  *  *

В феврале 2024 года все опасности, описанные в статье «Прекратите!» год назад, никуда не делись. Часть из них уже реализовалась. Но остановиться еще не поздно. И, как и год назад, сегодня можно повторить теми же словами:

«Продолжение военных действий в любой форме, наступательной или позиционной, не сулит никакого положительного развития событий ни для России, ни для Украины, ни для западных стран. Продолжение — это нескончаемая и непоправимая трагедия. Закончить конфликт «на поле боя», как некоторые мечтают, не получится. Государство Путина не остановится ни перед чем. Россия не станет бессильной в результате этой войны. Она останется одной из двух крупнейших ядерных держав мира.

А вот лишить перспективы Украину, поставив под сомнение возможность восстановления ее экономики вследствие боевых действий, вполне возможно. Не надо до этого доводить.

Сегодня совершенно очевидно, что нужно все это прекратить. Всем. И уже после этого пытаться разговаривать. Главное, что в это время не будут убивать людей. 

Только так можно обсуждать территориальные вопросы, границы, перемещение войск… Потом понадобится и дипломатия — жесткая, трудная, с провалами и ограничениями. Мы все оказались в ситуации, в которой у нас остались только либо плохие варианты, либо еще более худшие. Хороших вариантов теперь уже нет».

Прекратите убивать людей! Прекратите!

***

А вот теперь рассмотрим вопросы: о чем именно свидетельствует данный пост, что не так с "аргументами" Гриши и почему в Кремле именно ему поручили озвучить эти лукавые месседжи?

Начну с последнего: персональная ненависть кремлевского фюрера к Украине и его свободолюбивому народу – общеизвестный факт, как и его любовь к использованию совершенно иезуитских приемов, чтобы бить по слабым и уязвимым местам своих противников и оппонентов.

Поэтому можете даже не сомневаться в том, что выбор на Гришу Явлинского в озвучке кремлевских месседжей был далеко не случаен, а сделан совершенно осознанно и умышленно, чтобы сделать украинцам больнее, поручив озвучивать откровенно антиукраинские тезисы именно уроженцу Львова.

То, что текст Явлинского сочиняли именно в Кремле – вполне очевидно:

-- во-первых, мальчика по вызову спалили умышленно, обнародовав информацию о том, что во время его ночного вызова у фюреру на ковер обсуждался именно вопрос "прекращении огня на Украине",

-- во-вторых, использование слова "война" в стране, в которой надолго сажают за публичные призывы к миру – было бы невозможным для такого осторожного ссыкла как Явлинский без получения предварительного разрешения сверху.

Кстати, заголовок "Два года войны. Прекратите!"  -- относится на самом деле не к двум сторонам конфликта, а направлен исключительно в сторону властей Украины. Дескать, это "нацистский режим в Киеве" развязал войну, а рассеюшка начала свою спецоперацию исключительно ради прекращения войны и во имя мира во всем мире!

Весь текст от начала и до конца построен на лживых утверждениях и лукавых манипуляциях, где вся ответственность за стирание украинских городов с лица Земли, перекладывается с больной головы на здоровую. Хотя вполне очевидно, что если бы в Кремле были действительно заинтересованы в прекращении боевых действий, то смогли бы это осуществить в любой момент по щелчку пальцев бункерного деда.

Если отбросить всю шелуху в тексте якобы Явлинского, то Кремль вновь озвучивает прямую угрозу применения ядерного оружия, если Киев не согласится капитулировать на их условиях: признания аннексированных территорий российскими, а остальных пока не оккупированных – зоной влияния России со всеми вытекающими последствиями.

Так что текст Явлинского вовсе никакой не призыв к окончанию бойни – это прямой шантаж, построенный на использовании постоянным членом Совбеза ООН права Силы и игноре силы международного Права…

По сути -- это предложение рыбе добровольно "без предварительных условий" сесть на кукан для дальнейших переговоров с обосравшимся рыбаком. Когда сидишь на кукане, то весь выбор сводится к трем вариантам: солить, варить или жарить...

***

На первый взгляд может показаться, что данным текстом Орда демонстрирует свою непокополебимую решимость довести начатое 24.02.2022 года до победного конца, но факту это выглядит ровно наоборот и свидетельствует об истерике в Кремле. Которая, в свою очередь, свидетельствует о том, что "вторая армия мира" хотя пока еще не сточилась под ноль в степях Украины, но уже явно не способна на проведение каких-либо стратегических наступлений.

И это, безусловно, хороший знак, свидетельствующий об исчерпании боевых возможностей Орды до критических пределов.

Но еще раз скажу, что этот пост не о мире, а об угрозах, которые несет и будет нести миру рашистский режим, пока сей Карфаген из говна и палок не будет разрушен…

По правде говоря, лично к Явлинскому лично у меня нет ни то что какой-либо ненависти, но даже презрения. По той простой причине, что он просто никто. Жалкое чмо, не обладающее ни политическим весом, ни моральным авторитетом, а потому явно недостойное того, чтобы тратить время на его обсуждение.

Куда как более глубокие чувства и опасения по поводу весьма показательного поведения Белого Дома, который, заявляя "всю дорогу" о своей поддержке Украине и предоставляя пипеточные поставки, на самом деле, сознательно тормозит предоставление ВСУ действительно эффективной помощи, чем подмахивает Кремлю, как Явлинскому и не снилось.

Только слепой не видит, что затяжной конфликт между республиканцами и демократами – это спектакль для лохов в духе известной метафоры "хороший плохой полицейский", тогда как на самом деле это "игра в две руки" по вытягиванию кремлевского бегемота из китайского болота…

А на сегодня у меня всё. Верим в ВСУ и помогаем чем можем хлопцам на в фронте!

 

 

© Олег Федоренко, 28.02.2024

Добавить в: