Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Oleg_Fedorenko » Как взять Киев за три дня или Операция Z

Как взять Киев за три дня или Операция Z

5 Февраля 2024 10:32   Просмотров: 376
Метки:
Нравится Рейтинг поста: 0

Что Украина может противопоставить тактике "головою о стену"?

 

На календаре понедельник 5 февраля и 712-е сутки раша-вторжения в Украину, которое задумывалось в Кремле как блиц-криг, а по факту вылилось в бессмысленно-беспощадную войну на измождение ресурсов, и прежде всего, людских. С обеих сторон эту кровопролитную шнягу называют "тактикой тысячи порезов", как намек на то, что в результате долгоиграющей бойни сторона таки сможет достичь поставленных целей.

Очевидно, что как минимум с одной из сторон упование на данную тактику является ошибочным. Не столь очевидно, но вполне вероятно, что ошибаются обе стороны, когда исход войны закончится проигрышем обеих сторон. Так сказать, невзирая на всю очевидность того факта, что с российской стороны война имеет откровенно захватнические намерения, а с украинской – сугубо оборонительный…

Исходя из чего автор делает свой вывод о высокой вероятности окончания российско-украинский войны вариантом "lose-lose"? Опять-таки из очевидности разницы в декларируемых целях войны и реальными возможностями сторон: начиная войну, Кремль намеревался стремительным блиц-хапком захватить украинские территории всего Правобережья Днепра, что спустя два года войны является совсем уж нереальной задачей. Тогда как Киев декларирует свое желание вернуть все свои территории, что на сегодня так же выглядит нереальной задачей.

Называя вещи своими именами, по состоянию на сегодня ход войны вылился в тактику "головою о стену", что обе стороны поняли "еще вчера" и, соответственно, вынуждены менять собственную стратегию, так сказать, с учетом имеющихся реалий.

Вполне очевидно, что для Кремля единственным способом выйти из сложившейся ситуации с минимальными потерями для себя является окончание войны мирным договором с Киевом по существующей линии фронта, что является однозначно проигрышным вариантом не только для нынешнего политического руководства Украины, но и для всей нации. Но, увы, не для Запада, который таким образом, "убивает двух зайцев сразу", добиваясь геополитического ослабления и России, и Украины. Поэтому можно даже не сомневаться в том, что Запад, как минимум, не будет возражать против реализации сценария под условным названием "Минск-3"…

Избежать реализации данного сценария Украина может только одним способом: проявив собственную геополитическую субъектность и отказавшись от ведения войны тактикой "головою о стену". Для чего, в свою очередь, требуется перенесение боевых действий на территорию агрессора.

И вот здесь самое время взглянуть по-новому на три самых показательных эпизода действий ВСУ на минувшей неделе:

-- уничтожение в ночь с 31 января на 1 февраля на рейде бухты Донузлава  Р-334 «Ивановец» — ракетного катера проекта 12411;

-- нанесение 31 января ракетного удара по аэродрому Бельбек под Севастополем;

-- нанесение 3 февраля ударными БПЛА бомбового удара по Волгоградскому НПЗ.

Результативность этих ударов впечатляет сам по себе, но, что радует еще больше, главный позитив для всех нас заключается в том, что ВСУ демонстрирует переход об оборонительной к наступательной не за счет симметричных ответов российским "мясным штурмам"  (читай, использования количественно-мобилизационной компоненты войны, где у нас нет шансов в противостоянии с Ордой), а за счет усиления качественной компоненты и ассиметричных ответов Орде.

И здесь самое время поговорить о проблеме количественного мобилизационного ресурса, который у нас исчерпан практически досуха. В то время, когда качественный мобилизационный ресурс является той самой жирной жилой, которая два года войны у нас практически не использовалась.

Это я к тому, что просто глупо и крайне вредно пытаться вернуться в Украину мужиков-уклонистов, сбежавших за границу от оправки на фронт. Равно как и пытаться организовать "цифровые облавы" на мужиков, сидящих по домам.

А вот придать "второе дыхание" ходу войны организацией сборочных производств боевых дронов за рубежом и внутри страны за счет добровольного труда "уклонистов" – это плодороднейшее поле непаханое.

Хочется верить, что в руководстве страны сидят не безнадежные кретины, а потому рано или поздно дозреют до принятия этого простого как угол дома решения: проведения добровольной мобилизации трудовых ресурсов на военные производства.

 

© Олег Федоренко, 05.02.2024

Добавить в: