GOROD.cn.ua

Татьяна Руденок - директор агентства по подбору домашнего персонала

Татьяна Руденок

Не часто, но все же на нашем жизненном пути встречаются люди, которые с первого же взгляда вызывают симпатию, а в процессе общения - доверие, уважение и искреннее восхищение. Они умеют не только слушать, но и понимать, а еще - в любой сложной ситуации поддержать улыбкой, взглядом, советом или делом. Именно таких людей психологи называют гaениями общения. По-моему, Татьяна Руденок - из их числа. В недавнем прошлом она - эксперт-криминалист с огромным опытом, а ныне - успешная бизнес-леди, директор кадрового агентства "Погода в доме". В нынешнем году стала лауреатом городского и областного конкурсов "Женщина года", причем именно как предприниматель.

- Татьяна Викторовна, почему вдруг Вы решили открыть агентство по подбору домашнего персонала?

- Эта мысль возникла еще тогда, когда я работала в милиции. Выезжая на места происшествий, я видела, как живут наши семьи. Было очень жаль детей, которые становились наркоманами - видимо, мамы не уделяли им достаточно внимания. Я видела стариков, которые умирали в одиночестве. Может быть, у их детей не было возможности быть рядом - тут играют роль и жилищные условия, и характер пожилых людей. Трагедии в семьях очень повлияли на мое решение после выхода на пенсию открыть агентство, при помощи которого можно найти домработницу, няню или сиделку. Мне очень хотелось разгрузить наших женщин, чтобы они могли себя реализовать в профессии и чтобы дома был порядок. Дело даже не в деньгах, а в душевном комфорте - я ощущала себя нужной, востребованной на прежней работе и ощущаю теперь. С клиентами, особенно иногородними, часто складываются теплые отношения, я в курсе происходящего в их семьях, мы почти как родственники. Бывает, нужно принять решение о стационарном лечении наших подопечных, мы даем деньги на лекарства до приезда родственников. Приятно, что нам доверяют.

- Что было самым сложным в период становления фирмы?

- Я благодарна бизнес-курсам на базе Центра поддержки женского бизнеса, которые помогли мне сделать первые шаги. Конечно, сказывалось отсутствие опыта, все-таки 27 лет я проработала в милиции. Столько слез пролила, когда бизнес-план составляла - никак не давалась мне бухгалтерия! Бывали моменты, когда человек не выходил на работу, а я человек очень ответственный, сильно переживала о клиентах! Сейчас я очень тщательно подбираю людей, ведь речь идет и о сохранности квартиры, вещей, и даже о человеческой жизни. Случается, клиенты звонят и просят заменить им помощника - все мы люди разные, но это бывает крайне редко. Моя задача - подобрать людей с положительной энергетикой, учесть психологические моменты, чтобы у людей произошел контакт. Мне приятно, когда клиенты дают такую оценку: "После ваших уборок улучшается настроение".

- Любопытно, какими еще качествами необходимо обладать женщине-предпринимателю?

- Самое главное правило в любом бизнесе - порядочность и честность, и в первую очередь - с самим собой. Конечно, я дорожу своей репутацией, имиджем своего агентства, и если я говорю "нет" - это означает "нет", а если "да" - то "да". Важно быть внутренне согласованным со своей душой, со своей совестью, а для этого просто необходимо определиться со своими ценностями. Мне в этом очень помогли тренинги по психологии. Лично для меня важно дарить людям добро, радость, важно также грамотно распоряжаться своим временем - это наш бесценный капитал. А еще женщинам необходимо помнить о семье, потому что бизнес "закручивает" ой как сильно. Хорошо, что я в него попала тогда, когда дети выросли, им уже требовалось меньше внимания. Если же дети маленькие, то мой совет - уделять им больше времени. На мой взгляд, взаимоотношения с близкими важнее. Есть такое понятие - "качественное общение". Это о том, что достаточно уделить своему ребенку, мужу хотя бы 15 минут в день - но так, чтобы глаза в глаза, чтобы ничто не отвлекало. Уж 15 минут на каждого члена семьи у нас всегда найдется, насколько бы мы загружены ни были!

- В каком направлении планируете двигаться дальше?

- Моя мечта - создать частный дом престарелых, такое заведение, куда бы пожилые люди приезжали утром и оставались до вечера, а потом возвращались домой. Ведь, с одной стороны, им остро не хватает общения, а с другой - они боятся покидать родные стены. Подобные учреждения существуют в Германии и называются "Дома тепла и уюта". Стариков обслуживает специальный автобус. Но без помощи государства в этом вопросе никак не обойтись. Я надеюсь, что у меня все сложится.

О корнях

Родилась я на Северном Кавказе. Мама поехала туда рожать, потому что там ее родина. Когда мне было три месяца, мы вернулись, всю жизнь я живу в Чернигове, это родной для меня город.

В Чернигов мама попала по распределению после окончания Харьковского училища легкой промышленности. А отец у меня родом из Сибири, проходил здесь срочную службу. Так они и встретились.

О семье

У меня сын и дочь. Сын недавно женился, поменял гражданство и сейчас живет в Смоленске, работает на предприятии, которое собирает подстанции. Дочь работает в страховой компании, хотя окончила наш педуниверститет. Она не смогла устроиться по специальности, но нынешнее занятие ей тоже нравится.

Наши дети были воспитаны на принципе "Какую бы ты работу ни выполнял - делай ее на совесть и с душой". Кто знает моих детей, подтвердит, что они хорошие - любящие, ответственные.

О работе в милиции

Я пришла на работу в 19 лет, была первой женщиной - вольнонаемным инспектором-дактилоскопистом. Я занималась проверкой отпечатков пальцев, сверяла дактилокарты, что помогало раскрывать преступления. Потом прошла аттестацию и стала экспертом-криминалистом, стала выезжать на осмотры мест происшествий. Опыт приобрела колоссальный, у меня очень много было раскрытий. Я любила свою работу, но для женщины быть экспертом очень тяжело - это круглосуточные дежурства, ночные вызовы. А ведь есть семья, дети, дача. Сегодня я удивляюсь, как же все успевала! Уйдя на пенсию, я не потеряла контакт с коллегами, возглавляю ветеранскую организацию нашего научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра, секретарь ветеранской организации аппарата УМВД. Мы поддерживаем и ветеранов, и пенсионеров, и одиноких людей.

Об увлечениях

Я очень люблю эзотерику - познание мира и своего места в нем. Самым большим открытием для меня стало понимание, что самое главное достоинство мира - его разнообразие, что проявляется абсолютно во всем. Роза есть роза, а кактус есть кактус, и между собой они не ссорятся, они просто есть. Для меня было важно понять, что все люди разные и все - равноценные. Сейчас я принимаю людей такими, какие они есть. Я постоянно прохожу различные тренинги, делюсь своими знаниями, книгами, фильмами, которые у меня есть.

Сейчас я еще занялась английским языком. Без знания языка просто не обойтись, если хочешь путешествовать, иначе будешь попадать в нелепые ситуации. Я же хочу увидеть весь мир - в нем столько всего интересного! В первую очередь, хочу побывать в Индии и Китае, познакомиться с восточной культурой и убедиться, что "Восток - дело тонкое".

О здоровье

Мне очень нравятся восточные танцы - это и красиво, и полезно, поскольку мы часто ленимся делать даже утреннюю зарядку.

Я очень люблю различные народные средства лечения и косметологии. Я не стремлюсь за дорогой косметикой, так как уверена, что можно все приготовить из обычных трав. Я регулярно посещаю баню, обязательно окунаюсь в реку после парной. Года два назад на Крещение было около 15 градусов мороза, но мы все купались - в бане сложилась своя компания, - и всё в порядке.

Об ответственности

Мы живем в таком мире, что сказать "Моя хата с краю" не получится. От каждого из нас зависит качество нашей жизни. Именно от нас, а не от коммунальных служб или соседа. Если вы поехали в лес - забирайте весь мусор, не оставляйте пластиковые бутылки!

У меня "под опекой" есть участок леса возле лыжной базы за "Сиверянкой". Я там выросла и жизнь сложилась так, что снова вернулась. Лес был усеян мусором! Три месяца каждый день ходила его убирать, дочка помогала, соседка. Мы поддерживаем чистоту и на остановке. Люди это видят и не сорят. Недавно проходила акция помощи больным детям. Я бы хотела обратиться к людям через газету: кто может, просто пойдите и сдайте свою кровь! В медицинских учреждениях ее остро не хватает. Я решила, что буду сдавать кровь регулярно - пусть она кому-то поможет!

О кризисе

О каком кризисе может идти речь, если мы все живы-здоровы? А любые трудности переживем! Лично для меня кризис - это когда в пределах одного квартала разница в цене той самой блузки - двести гривен. Ну, извините, "що занадто - то не здраво". Уверена, что кризис такие перекосы выровняет.

Рецепт хорошего настроения

Хочу всех призвать радоваться жизни. Вот вы проснулись утром, встали на свои ноги, видите и слышите - скажите "Спасибо!" К сожалению, мы начинаем ценить что-то только тогда, когда это теряем. Это так важно - жить сегодня и сейчас, и не думать, что будет завтра!

Мне нравится, что многие женщины сейчас встрепенулись: помимо домашних дел, у них множество увлечений. Многие занялись своим здоровьем, внутренним миром. Это замечательно! Самое главное - стать добрее друг к другу. Тогда в мире будет гармония и покой.

Мне очень нравится фраза "Через 20 лет вы будете жалеть о том, чего не сделали". Так что расправьте паруса, почувствуйте попутный ветер - и в путь!

Досье

Возраст: 49 лет, три года назад вышла на пенсию.
Семейное положение: очень хорошие дружеские отношения с бывшим мужем, есть дочь и сын. Муж - творческая натура, известный историк и краевед.
Награды: множество грамот и благодарностей за добросовестную работу в милиции; в нынешнем году - благодарность от мэра А.Соколова за предпринимательскую деятельность, победа в конкурсе "Са1а-хозяюшка", Почетная грамота начальника Управления МВС в Черниговской области за активную жизненную позицию.
Жизненное кредо: с любовью и душой относиться ко всем людям без исключения, а свою работу всегда выполнять на совесть.

Виктория СИДОРОВА