GOROD.cn.ua

Взорванный дом планируют «возродить» в рекордные для Чернигова сроки

В начале октября 2014 года вокруг пострадавшего от взрыва дома №36 по ул. 50 лет ВЛКСМ в Чернигове было много политики. В то время первый заместитель городского головы Николай Миргородский обвинял своего патрона – Александра Соколова в том, что последний якобы распугал всех потенциальных инвесторов. Это послужило поводом для встречи, которая состоялась в Черниговском городком совете 6 октября минувшего года.



На этой встрече, кроме обеспокоенных жителей дома №36 по ул. 50 лет ВЛКСМ присутствовал и потенциальный инвестор – Хакбаз Соруш, который брался не только разобрать разрушенные взрывом два подъезда уже существующего дома, но и пристроить к ним несколько секций в 8-10 этажей. По его мнению, на это могло потребоваться 1,5 – 2 года…

Возрождение «Феникса» началось в декабре

В начале декабря 2014 года в Чернигове состоялось торжественное открытие ЖК «Феникс». Команда инвестора презентовала жилой комплекс началом строительства второй секции дома по ул. 50 лет ВЛКСМ 36 в Чернигове. Судя по информации, на «начало возрождения» были приглашены только «придворные» журналисты из КП «Новый Чернигов».



По официальной информации, инвестором проекта является компания «S&S Construction». Из информации, полученной на официально сайте компании, следует, что это – «холдинг, в состав которого входит: Архитектурная мастерская «SOROOSH» и строительная компания «Киевмонолитбуд-2005».

За свою историю деятельности, компания «S&S Construction» получила известность в Украине за стабильность, высокое качество, креативность и динамичные темпы строительства жилой и коммерческой недвижимости. Архитектурная мастерская «SOROOSH» — это проектная организация, созданная на базе ООО «Дижон» которая соединила в своих рядах профессиональных архитекторов, конструкторов и инженеров с опытом разработки проектов зданий любой сложности и назначения».





Но на сайте строительной компании «Киевмонолитбуд-2005» мы не находим информации о строительстве ЖК «Феникс» в Чернигове. Есть только информация о том, что предприятие занимается в Чернигове демонтажем разрушенного взрывом дома.



В то же время, согласно информации, размещенной непосредственно на объекте по адресу: г. Чернигов, ул. 50 лет ВЛКСМ, 36, генеральным подрядчиком числится не строительная компания «Киевмонолитбуд-2005», а ООО «НП «Сити Бост» – строительная компания, зарегистрированная в городе Киев.



Заказчиком работ выступает коммунальное предприятие «Черниговбудинвест», руководит которым Виталий Собиченко. Именно это предприятие еще в сентябре 2014 года продало Декларацию о начале проведения строительных работ по реконструкции жилого дома с целью устранения последствий аварии.









Объект обещают построить в рекордные сроки

Судя по информации с сайта ЖК «Феникс» и декларации, поданной КП «Черниговбудинвест», в результате реконструкции по ул. 50 лет ВЛКСМ будет построено 96 новых квартир обще площадью 4485 м2 и жилой площадью в 2183,5 м2. Что же касается количества комнат в квартирах новостройки, то на сайте и в декларации заявлено несколько различное их количество. В декларации заявлено: однокомнатных – 78 шт, двухкомнатных – 16 и трехкомнатных – 2 квартиры.



В то же время по информации из сайта, будет построено 89 квартир, из которых:
однокомнатных – 64; двухкомнатных – 16; трехкомнатных – 9. Скорее всего, судя по схемам планировки квартир, на сайте дана более точная информация. Причем секции пристройки будут трех уровней – 8-10 этажей – на рисунках представлена планировка 8-и, 9-и и 10-этажных секций.







Примечательным является тот факт, что здание планируют построить в рекордные для Чернигова сроки: завершение строительства – в 1-м квартале 2016 года и сдача в эксплуатацию – во 2-м квартале 2016 года. Но, как известно, уже сегодня началась активная продажа еще не построенного жилья.

Как заявил представитель компании, занимающейся продажей этого жилья, стоимость 1 кв. метра – от 7000 грн. при условии финансирования – 70% – предоплата, 30% – равными частями до указанного срока окончания строительства. При формуле оплаты 50/50 стоимость квадратного метра возрастает до 7500 грн. Учитывая нынешний курс доллара, нельзя сказать, то стоимость квартир – слишком высокая для Чернигова. В то же время, как показывает опыт, вкладывать средства в недостроенное жилье – всегда рискованно...

Интересным можно назвать и тот факт, что компания-подрядчик старается показать свою открытость и порядочность. По нашей информации это впервые при строительстве объектов в нашем городе жители могут наблюдать за всем процессом строительства через две веб-камеры, установленные на объекте.





То, что две секции новостройки будут соединены между собой полукруглой конструкцией, делает планировку ряда квартир не совсем обычной. По имеющейся информации однокомнатные квартиры – общей площадью в 40 м2 ; двухкомнатные – 55 и 61 м2 и трехкомнатные – 77 м2.





К преимуществам новостройки застройщик относит то, что новостройка находится в обжитом районе, и объект будет возводиться, как монолитный железобетонный каркас. Благодаря этому черновая стяжка полов, стен и потолков должна быть ровной, что облегчит дальнейшее обустройство жилья. В квартирах планируется индивидуальное отопление, будут установлены металлопластиковые окна и входные двери.

В то же время потенциальные покупатели новых квартир в Чернигове считают, что наряду со всеми имеющимися преимуществами присутствуют и возможные риски, связанные с покупкой жилья на начальной стадии строительства. В первую очередь: невысокий уровнем готовности объекта и то, что генподрядчик и инвестор – не слишком известны на территории Чернигова. В то же время наши собеседники смогли предположить, что по мере приближения строительства к завершению, стоимость квадратного метра жилья в этом доме будет возрастать независимо от курса доллара, а просто из-за уменьшения вышеназванных рисков.







Побывав на объекте в пятницу, 9-го января, мы обратили внимание на то, что даже и в этот день, когда половина страны была в отпусках в связи с новогодними праздниками, на 2-й очереди объекта производились какие-то работы. Что же касается разборки разрушенной части дома, то какой-либо активности, возможно, в связи с понижением температуры воздуха и снегопадом, на этой части объектеа мы не заметили…















Игорь Грищенко

Теги: дом №36 по ул. 50 лет ВЛКСМ, стройка, Игорь Грищенко